Мальчик хочет из Тамбова

31 июля 2003 в 00:00, просмотров: 342

...Юра Жирков на какое-то мгновение замер, точно гипнотизируя ринувшихся на него защитников, а затем, каким-то невероятным образом поддев мячик пяткой, перебросил его через головы обалдевших от такой наглости соперников. И — рванул прямым курсом на ворота. “Это что, — улыбнулся мой сосед по трибуне — завсегдатай матчей тамбовского “Спартака”, — он еще не такие номера откалывает! А ведь парню двадцать лет всего...” “Так чего ж он во второй лиге делает?! — изумился я. — Почему до сих пор не в “Локомотиве” или “Спартаке”?! Это же настоящий бразилец!”

“Да кому он там нужен? — загрустил собеседник. — У них своих бразильцев хватает”.


Вспомнил я этот диалог, случившийся чуть меньше месяца назад на очередной игре тамбовского “Спартака”, за который, кстати, всего два года назад выступал другой самородок — Дима Сычев, ныне забивающий за “Марсель”, — совсем недавно. После того как услышал про одиннадцать легионеров в составе металлургического “Торпедо”. Вспомнил — и позвонил сначала спортивному директору “Локо” Борису Игнатьеву, а затем занимающему аналогичный пост в “Спартаке” Александру Шикунову.

Чтобы выяснить: знают ли они про нового тамбовского самородка Юру Жиркова, так ли он на самом деле хорош, как мне показалось, что мешает ему перебраться в команду классом выше и что в конце концов делать с засильем иностранцев в нашем футболе?..

Борис ИГНАТЬЕВ:

— Прежде всего должна быть квота на легионеров. Максимум пять игроков в одной команде на поле. А поскольку ее нет, то и получается, что по одиннадцать человек в составе выходит. Осуждать за это, конечно, нельзя — раз закона на сей счет нет. Другое дело — посмотрим с точки зрения результата. Во-первых, они же несыгранные! Во-вторых, за тебя выходят биться одиннадцать чужих “штыков”, которые и истории команды не знают. Когда ты их выпускаешь — получается, ты уже обречен на поражение... Что касается того же Жиркова — конечно, мы о нем знаем и взяли бы в “Локомотив” с удовольствием. Но тут вот какая ситуация: на многих молодых футболистов из низших лиг цены очень высокие. Надо установить какой-то потолок. Вот когда мы насытим наши клубы молодыми игроками, которые должны расти, тогда и стоит жить, как весь мир. Пока мы к этому не готовы... Жиркова плюс к тому и определенные люди контролируют. И это ведь не единственный случай. С “Ладой” была такая же ситуация, с одним пареньком. Заломили за него примерно столько же, сколько мы заплатили за Жулио Сезара...

Александр ШИКУНОВ:

— Замечу сразу: тех, кто вырос в бывшем Союзе, легионерами вообще, на мой взгляд, считать не стоит. Евросоюз же давно по аналогичному пути пошел — а они ведь не жили семьдесят лет вместе, как мы. Так что если говорить о квоте, допустим, в пять человек, то стоит иметь в виду только игроков из дальнего зарубежья... И вообще, главное — чтобы футболисты были качественные. Тогда пусть хоть одиннадцать человек в составе будет. К тому же сатурновскому бразильцу Жедеру какие вопросы, если он оказался сильнее, чем наш Мор?.. А с теми же квотами легко может повториться ситуация, которая была в начале 90-х, когда ряд российских футболистов ходил из клуба в клуб — где больше платят. И ни отдачи от них, ничего... А все потому, что конкуренции должной не было! Да, порой сталкиваемся с проблемой, что на молодых футболистов из низших лиг завышают цены. С Белозеровым такое было — только недавно наконец пришли к компромиссу, но годик, считаю, он пересидел в Тольятти. Но что делать? Фиксированные цены устанавливать тоже нельзя. Люди тогда имеют полное право возмутиться: мы, может, одного футболиста за столько лет вырастили, а вы хотите за копейки забрать! Их тоже понять можно... По поводу Жиркова — там вообще дело немного в другом. Мы давно за ним следим, он и на просмотре у нас был. И стоит, в общем, недорого. Но просто нам не по всем качествам подходит. Согласитесь: одно дело — вторая лига, другое — “Спартак”. Знаю, что в “Балтику” он сейчас может перейти. Пусть сначала в первом дивизионе поиграет...

Вот такие два абсолютно разных взгляда на одну проблему. И ведь с одной стороны посмотришь — прав Игнатьев: не должны молодые таланты пересиживать в низших лигах. С другой стороны — прав Шикунов: искусственные ограничения не всегда на пользу, да и не всегда законны. Но знаю одно: мне будет безумно жаль, если я не увижу когда-нибудь фирменный финт Юры Жиркова на “Сантьяго Бернабеу”. Или хотя бы в “Лужниках”.



Партнеры