У семи нянек дитя без Глазьева

31 июля 2003 в 00:00, просмотров: 252

Милые бранятся — только тешатся... Это, похоже, не про Сергея Глазьева и КПРФ. Хотя ни Глазьев, ни компартия не открестились друг от друга, взаимоотношения от романтических далеки. Источники “МК” в КПРФ утверждают: Сергей Юрьевич поставил перед руководством партии условие. Он-де готов пойти на выборы вместе с коммунистами, если его включат в первую тройку списка, создадут под него депутатскую группу и поддержат на выборах президента. После этой заявки у очевидцев, говорят, отвалились челюсти. Но тогда Глазьеву не сказали ни “да”, ни “нет”. И вот теперь Зюганов решил встретиться с Глазьевым, дабы получить от него окончательный ответ: идет он на выборы вместе с КПРФ или нет?

Действия Глазьева давно перестали нравиться коммунистическим боссам. Как уже писал “МК”, депутат предложил объединить левые силы в блок “Коммунисты-аграрии-патриоты”. В ответ из красного лагеря донеслось громкое “фи”.

Глазьев исписал тонны бумаги, направляя Зюганову варианты предвыборных соглашений. И тут дело не пошло. “Сергей Юрьевич шантажирует руководство. Выторговывает для себя хорошие условия”, — заговорили члены КПРФ. Но с виду у Зюганова и Глазьева была братская любовь. “Шантажист” ездил на выходные на дачу к вождю. Минимум раз в неделю встречался с Зюгановым в его думском кабинете. Наедине. Впрочем, сдвигов в переговорах не было никаких...

Неделю назад стало понятно: дружба Глазьева с Зюгановым все больше трещит по швам. “Рупоры” левых сил — главред “Завтра” Проханов и главред “Советской России” Чикин — написали статью. Дескать, Кремль при поддержке ряда олигархов хочет создать параллельный блок левых сил. И ведущая роль там отводится Глазьеву. Надо отметить, обычно коммунисты выносят сор на страницы своих газет, когда шансов на разрешение конфликта фактически нет.

Глазьев тоже не стал молчать. Вскоре появился его ответ — нечто из серии “сам дурак”. Депутат заявил: реально Кремлю помогает не кто иной, как КПРФ. Отказываясь создавать блок, компартия-де мешает левым набрать максимум голосов и обрекает себя на самоизоляцию...

Как стало известно “МК”, недавно Глазьев направил коммунистам новое предложение: создать одну или несколько дополнительных предвыборных колонн. Состав одной возможной колонны депутат уже назвал. Это Партия российских регионов (Глазьев там сопредседатель), Конгресс русских общин (Глазьев там председатель), Народно-патриотическая партия, Партия труда... Депутат пишет: среди этих партий “кремлевских клонов” нет. А ежели у коммунистов появятся доказательства обратного, они имеют право “шпионов” в колонну не пустить.

Как утверждают наши источники, коммунистические боссы решили предложение Глазьева рассмотреть. Но это будет видимость обсуждения. Решение якобы принято уже сейчас: параллельных колонн не создавать. А тех, кто пойдет на выборы отдельно от КПРФ, запишут в раскольники.




Партнеры