Полный апиллец!

31 июля 2003 в 00:00, просмотров: 141

Проверяйте оценку, не отходя от приемной комиссии. Если она вам не понравилась, требуйте замены на лучшую!

Cразу после объявления оценок абитуриент имеет право посмотреть свою работу. И не доверяйте добренькому дядьке из “приемки”, который возьмет и любезно прокомментирует ваши ошибки. Нужно попросить или, если просьбы игнорируются, потребовать выдать работу с заданием лично в руки. Во время проверки не нервничайте (даже если все тот же добренький дядька пытается вас спровоцировать, утверждая, что никому еще не удавалось повысить оценку).

Проверить надо все, а не только те места, где, по вашему мнению, экзаменаторы проявили несправедливость. Кроме “ошибочных” ошибок могут быть еще и незамеченные. Тогда дело плохо. Иногда после апелляции оценку снижали...

Если вы не знаете, за сколько ошибок какая оценка ставится, не постесняйтесь спросить. Когда несправедливые, на ваш взгляд, исправления найдены и их отсутствие дает реальный шанс повысить оценку, не надо сразу кричать и что-то доказывать, поберегите нервы, это еще не апелляция. Теперь можно спокойно вернуть работу и написать заявление. О дне, когда надо прибыть на суд приемной комиссии, лучше узнать самим. А то могут и забыть предупредить. А если вы не окажетесь в нужном месте в нужное время, заявление рассмотрено не будет. И не верьте провокационным слухам, которые частенько появляются перед судным днем, — типа “тех, кто пытается оспорить мнение комиссии, завалят на следующем экзамене”.

К апелляции тоже нужно готовиться. То, что вам кажется очевидным, еще доказать надо. Например, одна девушка не смогла убедить экзаменаторов, что в предложении: “У меня такая привычка: я все недоливаю” — “недоливаю” надо писать слитно. Челы из “приемки” уперлись во мнении, что здесь имеется в виду недоведенность действия до конца, а не недостаточность действия. Видимо, они всегда доливают...

Апелляция не является переэкзаменовкой — здесь проверяется только правильность оценки. Поэтому исправлять собственные ошибки уже поздно: раньше надо было думать. Хотя случаи повышения оценки редки, но уже само их наличие говорит о том, что шанс есть.




Партнеры