Поступление и наказание

31 июля 2003 в 00:00, просмотров: 227

— А я 21 год пытался к вам на журфак поступить! — не удержался фотокор, снимая ректора МГУ.

— И что? — заинтересовался Садовничий.

— Не поступил...

— Как же сложилась ваша судьба?

— Теперь преподаю у вас на журфаке.

Подведем предварительные итоги нынешней вступительной кампании.

1. Самый “страшный” факультет

О юрфаке МГУ ходит много легенд. Но вот вам быль: молодой человек во время сочинения вышел в туалет и уронил в унитаз — нет, не пугайтесь, не шпаргалку — номерок от университетского гардероба. Вылавливать вузовское имущество пришлось работнику приемной комиссии...

В этом году на юрфаке сложилась редкая ситуация: не было полупроходного балла. Так совпало, что абитуриенты с высшими оценками как раз уложились в количество бюджетных мест. За 320 студбилетов боролись 1005 человек, из них только медалистов 274.

В день зачисления корреспондент “МК” задал несколько вопросов декану юридического факультета МГУ Александру Голиченкову.

— Александр Константинович, многие уверены: на юрфак МГУ без блата не попасть.

— Как всегда, слухи несколько преувеличены. Можно поступить на факультет без блата. У нас учится много ребят из провинции, их трудно заподозрить в чем-то... Я сам, между прочим, поступил с четвертого раза!

— Каков сегодня идеал абитуриента юрфака?

— Он должен грамотно писать, знать литературу, историю своего государства, ориентироваться в правовых, политических системах. Что касается человеческих качеств хорошего абитуриента — это целеустремленность. Для юриста очень важно врожденное чувство справедливости, иначе тяжело работать с законами. Когда я в свое время участвовал в приемных экзаменах, обращал внимание на людей, у которых есть такая жилочка...

— С какими нововведениями столкнулись абитуриенты в этом году?

— Были увеличены сроки работы приемной комиссии. Раньше документы принимали с 20 июня, а теперь — с 1-го. Вместо четырех экзаменов осталось три: не сдавали иностранный язык. Это не означает, что факультет повернулся спиной к языкам. Я считаю, что знание иностранного — необходимый элемент профподготовки юриста. Языки изучаются в прежнем объеме, собираемся открыть лингафонный кабинет. Но мы боремся за абитуриентов — на большинстве юрфаков лишь три экзамена.

— Можно ли поступить без дополнительной подготовки?

— Можно, но трудно. Есть некий диссонанс, когда люди со школьными мерками идут в вуз, тем более на такой серьезный факультет. Но тот, кто знает, чего хочет, должен пробовать поступать. Такие люди достигают результатов — сужу по своим друзьям, однокашникам, студентам. Со своей стороны, мы будем стремиться расширить прием абитуриентов за счет платного отделения. Может быть, восстановим вечернее отделение.<



2. Почему рванул конкурс?

Не считая всяких разных вгиков, все рекорды в этом году побил Московский госуниверситет печати: на некоторых факультетах за одно место сражаются больше 12 человек!

По наблюдениям сотрудников приемной комиссии, абитуриенты теперь пошли практичные: большинство, следуя пословице “не держи все яйца в одной корзине”, подают документы сразу в 3—4 универа. Многие приходят в МГУП, перед этим неудачно попытав счастья в вузах, где экзамены проводят раньше. Некоторых университет печати привлекает системой сдачи экзаменов: во-первых, большинство сдают лишь два экзамена, во-вторых, МГУП уже 4 года проводит вступительные испытания в форме тестирования. Видимо, это проще, чем дать ответ совсем без подсказок.

Ответственный секретарь приемной комиссии Елена Наумова объясняет высокий конкурс так: “Репутация вуза такова: к нам можно поступить. Тесты по русскому, математике, истории проверяют компьютеры. Преподаватели могут увидеть их только во время экзамена и перед апелляцией. Сегодня полиграфия на подъеме. Наши специалисты востребованы. Тем, кто не прошел конкурс на дневное, мы разрешаем перевестись без дополнительных испытаний на вечернее или заочное. В этом году вуз принимал студентов из Тувы, Чувашии, Калмыкии, Якутии, Удмуртии по результатам ЕГЭ в рамках целевого набора. Поэтому реальный конкурс получается еще выше”.



3.Шашку наголо, Василий Иванович!

Необычайным размахом поразил Московский государственный социальный университет. В этом году на бюджетной основе в МГСУ зачислят аж 8122 первокурсника!

— Мы прагматики и реалисты, — заявил ректор Василий Иванович Жуков. — Сейчас только на одну треть удовлетворяем потребности нашей отрасли. Мы все посчитали: площади, которыми располагаем, качественные характеристики научно-педагогического корпуса, организацию зимнего и летнего отдыха наших студентов.

— Василий Иванович, а вы не боитесь повторить печальную судьбу ректора МГУС (университета сервиса), для которого гигантомания обернулась уголовным преследованием?

— Мне понятны те причины, которые привели к такому серьезному положению дел. Я хорошо знаю Свириденко (ректор МГУС, против которого возбуждено уголовное дело. — Ред.) и полагаю, что ему нужно было лет пять назад уступить свое место более перспективному руководителю. Когда такой момент настанет для меня, я его не пропущу.






Партнеры