Минприроды грязь найдет

31 июля 2003 в 00:00, просмотров: 332

Трепетное отношение к природе свойственно всякому нормальному человеку. И любая активность Минприроды не может не радовать сознательных граждан. Должны же мы хотя бы беречь то, что дал нам не назначаемый Касьяновым министр природы, то бишь Господь Бог. Но вот так случилось, что бурная деятельность Министерства природных ресурсов, имевшая место в последние месяцы, не порадовала, а только озадачила специалистов и наблюдателей. Этот федеральный департамент начал своеобразную ревизию российской природы почему-то со столицы. И начал лихо: оштрафовал 80 предприятий на два с лишним миллиона рублей, а работу 43 коллективов и вовсе остановил.

Может быть, в Москве разразилась экологическая катастрофа? Вроде нет. Более того, общеизвестно, что российская столица — один из самых чистых мегаполисов мира. Во всяком случае, мы пьем воду из Москвы-реки, а через большинство европейских городов течет мертвая вода, которой и огород-то поливать небезопасно — не то что принимать вовнутрь. Но бог с ней, с Европой! Может, Москва грязнее других российских регионов? Опять же нет. По данным самого министерства, Центральный федеральный округ — один из самых благополучных в стране, а уж в самом ЦФО Москва выглядит просто чистюлей. Для пущей наглядности можно привести сравнение: один только Новолипецкий металлургический комбинат выбрасывает всякой гадости в атмосферу в четыре раза больше, чем вся российская столица...

Так почему же карательный выбор Минприроды пал на Москву? Об этом можно только гадать. Возможно, у сотрудников министерства не хватило денег на командировку в традиционно неблагополучный Челябинск или в не менее сложный Екатеринбург. А может, министерство бережет здоровье своих сотрудников, что гуманно. Если все же дело в деньгах, то они появились: какую-то долю с двух миллионов рублей Минприроды уж наверняка имеет.

Недоумевают по поводу избирательной активности федерального министерства и в Департаменте по природопользованию и охране окружающей среды города Москвы. Мы все же полагали, говорят в столичном департаменте, что приоритетная задача Минприроды — выработка экологической стратегии для всей России, формирование законодательной базы. Какой смысл дублировать, подменять природоохранные службы субъектов Федерации, особенно там, где они действуют вполне эффективно?!

И в самом деле: московскую власть трудно упрекнуть в либеральном отношении к загрязнителям окружающей среды. Можно вспомнить хотя бы историю с экологической милицией города Москвы. Несколько лет она действовала весьма плодотворно, пресекала на корню разного рода экологические преступления. Лужков держался за эту структуру, что называется, руками и ногами. Но прежнее руководство МВД тем не менее ликвидировало ее. С новым министром Борисом Грызловым мэру удалось найти общий язык, и экологическая милиция была возрождена. И вот результат ее работы только за прошлый год. Возбуждено 152 уголовных дела по экологическим преступлениям. Возмещенный нарушителями ущерб составил 7,5 миллиона рублей. Выявлено более 100 тысяч административных правонарушений, за которые взыскано штрафов на 10 миллионов рублей.

В столичном Департаменте природопользования далеки от мысли идеализировать экологическую ситуацию в Москве. Фигурально выражаясь, грязи в городе хватает. Но и дворники работают. Что до инспекторов Минприроды, то если уж совсем им сложно заниматься интеллектуальным трудом, то бишь выработкой экологического законодательства, то можно съездить в Челябинск. Работы там выше крыши...






Партнеры