На нет и Судана нет?

31 июля 2003 в 00:00, просмотров: 483

На следующий день после того, как стало известно об освобождении российского экипажа, задержанного в Судане, громкие комментарии заинтересованных лиц сменились гробовым молчанием. Ни в посольстве России в Хартуме, где приходили в себя после “плена” летчики, ни в МИДе в Москве, ни в авиакомпании “МК” не смогли сообщить даже о том, когда экипаж вернется на родину.


Возможно, эта таинственность была связана с желанием оградить летчиков по прилете в Россию от ненужных вопросов журналистов. Если так, то можно предположить, что у “наших” все же рыльце в пушку. Что натворили русские в Судане — мы наверняка никогда и не узнаем. Вероятно, стороны полюбовно договорились об освобождении экипажа и неразглашении истинных причин ареста.

Корреспонденту “МК” удалось связаться с Кириллом Аносовым, замом гендиректора компании “Вертикаль-Т”, которой принадлежит вертолет. Он рассказал, что экипаж чувствует себя прекрасно. Между тем сама машина пока остается в руках суданских властей. Но шансы на “освобождение” вертолета уже приобрели зримые очертания. Кроме того, вчера в Москве стали оформлять визы для нового экипажа, который должен лететь в Судан, чтобы продолжить прерванный полет. Экипаж в ближайшее время вылетит в Хартум, а оттуда на вертолете полетит дальше.

История вокруг российского вертолета наделала много шума в суданских СМИ. Наш экипаж вляпался в скандал, возможно, сам того и не ожидая. Ведь пособничество повстанцам — вещь непростительная, любой намек на эту связь с врагами государства расценивается здесь как преступление. А намеки были, и еще какие. Так, суданский независимый “Медиа-центр” сообщил, что, возможно, русский вертолет использовался в своих целях движением за освобождение из Дарфура. Кроме того, “Медиа-центр”, сообщил, что на борту русского вертолета находились неуказанные в дорожных документах солдаты из Бангладеш, которых якобы перебрасывали для участия в секретных операциях миссии ООН в Судане.

А суданское радио Omdurman заявило, что вертолет использовался для эвакуации повстанцев, раненных в столкновениях с армией страны на севере Дарфура (западная провинция Судана). В вертолете при обыске якобы была найдена подробная карта этой провинции, которая попала к русским из рук вражеских группировок.

Группировка, в связях с которой обвиняются российские летчики, называется “Суданское освободительное движение/армия”. В отличие от Народно-освободительной армии Судана, которая сражается за отделение населенных неграми-христианами и язычниками южных районов страны от арабско-мусульманского Севера, дарфурские повстанцы не ставят целью отделение провинции от Судана. Они просто хотят покончить с бедственным положением провинции — одной из самых нищих в стране. К тому же повстанцы обвиняют центральную власть в арабизации и исламизации Дарфура. В последние годы там имели место жестокие межплеменные столкновения, в ходе которых погибли сотни человек. Предметом кровопролитных споров между чернокожими и арабами становятся вода и пастбища. После беспорядков в мае прошлого года суданские власти приговорили к смерти 88 “зачинщиков и активных участников”. Примечательно, что, выражая готовность к диалогу с южносуданскими сепаратистами, власти Судана отрицают возможность переговоров с повстанцами из Дарфура.




    Партнеры