Македонцы переиграли ЦСКА тактически

1 августа 2003 в 00:00, просмотров: 175

Стадион, впитавший в себя столько победных традиций, собравший за длинную историю богатую коллекцию скальпов сильных мира футбольного — и вдруг такое! Пустота в душе, да и только...

Стоит ли говорить о том, что российские клубы никогда еще не проигрывали таким, как “Вардар”. 38-е место Македонии в 52-строчной таблице коэффициентов УЕФА указывает теперь России и на ее собственные позиции. Оказывается, мы играем в футбол хуже не только итальянцев, немцев или голландцев, но и таких вот полуголодных стран, как Македония или Албания. Одно поражение можно списать на счет случая, но цепочку таковых уже ни на что не спишешь. Разве что на собственную несостоятельность. Не стал спорить с этим даже президент РФС Вячеслав Колосков, несущий, хотелось бы верить, равную с Валерием Газзаевым ответственность за результаты.

— Обидно за российский футбол, — сказал Колосков в интервью корреспонденту “МК”. — Все мы удручены и в какой-то мере потрясены итогом матча. Легкой игры не ждали, но в победе не сомневались. Македонцы переиграли ЦСКА чисто тактически. Имея дело с массированной обороной противника, армейцы по ходу матча не смогли должным образом перестроиться.

...Плотную защиту, как известно, можно пройти тремя способами: фланговые атаки с прострелами и навесными передачами; удары с дальних дистанций; индивидуальное мастерство, дриблинг.

Москвичи это не использовали. О краях забыли, били по воробьям, брать игру на себя боялись. Можно сетовать на упущенные в первом тайме возможности, на два попадания в штанги. Но ведь был еще тайм второй, абсолютно для нас безнадежный.

— Не надо обманывать себя, — продолжает Колосков. — По части индивидуального мастерства мы уступаем всем иностранным командам, даже македонским. Матч показал, что именно тут кроется главная проблема российского футбола.

Не очень-то успокаивающее резюме, особенно после предыдущей осени, вдохновившей нас успехами сборной на старте отборочного турнира и удачей “Локомотива” в Лиге чемпионов.

— Рано посыпать голову пеплом, — президент РФС вносит в наш разговор оптимистичные нотки. — Думаю, ЦСКА все-таки пройдет дальше...

Положим, так. Но что делать потом в самой Лиге или на ближних к ней подступах? В каком виде там предстанет “Локомотив”, если такому вот ЦСКА он дважды безропотно проигрывал? Да и вообще: куда катится российский футбол?

— Если говорить по существу, — обрывает мою эмоциональную тираду Вячеслав Иванович, — то ждать качественного прогресса стоит к 2006 году, когда на ноги встанут игроки молодежной и юношеской сборных последнего созыва.

Что ж, подождем еще три года. Нам не привыкать.



Партнеры