Итоги опроса “МК” на звание лучшего футболиста июля

1 августа 2003 в 00:00, просмотров: 417

Как-то незаметно пробежал футбольный июль, вместивший всего три тура российской Премьер-лиги (плюс вынесенный матч “Локомотив”—ЦСКА). И вот пришло время подводить итоги. Вновь по доброй традиции мы пригласили девятку экспертов — известных в мире футбола людей и VIP-болельщиков — назвать тройку лучших игроков месяца в нашем чемпионате.

Напомним, что в марте нынешнего года победителем опроса стал самарец Андрей Тихонов. В апреле поздравления принимал торпедовец Игорь Семшов. В мае первенствовал динамовец Дмитрий Булыкин. В июне первое место уверенно занял Юрий Ковтун, выигравший в составе “Спартака” Кубок России. На сей раз триумфатором стал полузащитник “КС” Андрей Каряка, второй — вратарь Евгений Корнюхин из “Сатурна”, третий — нападающий того же “Сатурна” Николас Павлович.

Итак, кто за кого в июле — и почему?


Валерий БАСКАКОВ, знаменитый судья:

1. Андрей Каряка. Необычайно талантлив, организует игру команды, забивает. Считаю, что на уровне европейских звезд Андрей не потерялся бы.

2. Евгений Корнюхин. Надежен настолько, что спокойно и уверенно играет защита. Успех “Сатурна” — во многом заслуга вратаря. Считаю его ведущим игроком в команде.

3. Николас Павлович. Обладает оригинальной обводкой. Его мячи иностранное телевидение крутило бы целый день. Бьет прицельно и без подготовки, что особенно важно.


Михаил ГЕРШКОВИЧ, мастер спорта международного класса:

1. Марат Измайлов. Очень рад, что он быстро набрал форму, восстановился, а главное, очень полезен для команды.

2. Элвер Рахимич. Постоянно играет на хорошем уровне, а стабильность — залог мастерства. Чрезвычайно полезен, изобретателен. Считаю, что он — один из столпов ЦСКА.

3. Евгений Корнюхин. Надежен, стабилен. Его влияние на игру “Сатурна” бесспорно.


Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:

1. Евгений Корнюхин. Доказал, что талант, мастерство, упорство и любовь к своему делу важнее возраста. Такие, как он, не стареют. Как сказал когда-то мой друг Фазиль Искандер: “Гонит молодость перед собой”.

2. Роман Павлюченко. Тут, возможно, я не совсем объективен, но надо же болельщику “Спартака” на кого-то надеяться. А Роман умеет забивать.

3. Александр Кержаков. Он вместе с партнерами в матче с ЦСКА доказал, что главное не место в таблице, а настрой на игру, вдохновение. Красивый футбол стоит трех очков.


Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер СССР:

1. Роман Березовский. Зачастую его игра, особенно в ключевых матчах, мне напоминает игру Яшина и очень влияет на результат в пользу “Динамо”.

2. Ролан Гусев. Чрезвычайно полезный игрок. Одинаково удачно ассистирует партнеру в атаке, создает голевые ситуации и сам способен их реализовать.

3. Александр Кержаков. На сегодня — лучший центральный нападающий в нашем футболе.


Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ, знаменитый поэт:

1. Андрей Каряка. Стабильный лидер “Крыльев”. Его восемь мячей результат не феноменальный, но все они — плод мастерства и продуманных действий.

2. Огнен Короман. Прекрасно читает игру, способствует развитию атаки на том участке поля, где она может дать результат.

3. Максим Калиниченко. В июле стал одним из лидеров “Спартака”. Видимо, смена тренеров пошла ему на пользу. К Максиму вернулись уверенность, активность, стремление обострить игру в атаке, успеть на защиту своих ворот.


Валентин ЕМЫШЕВ, чемпион СССР 1952 и 1953 годов:

1. Игорь Яновский. Опытный, созидающий игру, забивающий футболист, хорош в отборе мяча и в передачах на короткие и длинные дистанции. И — что редкое явление — сила удара соответствует дальности полета и точности.

2. Егор Титов. По числу созданных голевых моментов один из лучших в нашем футболе. Вот только не всегда находит понимание у партнеров. К сожалению, стал меньше забивать. Но это элементарное невезение. Забьет пару мячей — и пойдет.

3. Александр Кержаков. Напористый, скоростной, обладает хорошим ударом с обеих ног. Владеет искусством обводки. Перспектива стать классным форвардом европейского уровня очень большая.


Алексей СПИРИН, знаменитый судья:

1. Евгений Корнюхин. Из запаса не просто прорвался в основной состав, но заменил кандидата в сборную России Валерия Чижова, при этом зарекомендовал себя как универсальный вратарь: одинаково сильно играет в рамке ворот и на выходах.

2. Андрей Каряка. Талант он незаурядный, особенно поражает индивидуальная техника, дриблинг. При этом играет очень полезно для команды.

3. Игорь Яновский. Действует ярко, конструирует игру в атаке, забивает. В этом месяце заменил на посту лидера команды Семака.


Виталий ВУЛЬФ, доктор исторических наук:

1. Николас Павлович. Очень высокий коэффициент полезного действия, да и мячи его — редкостные по красоте и исполнению. Например, голы “Спартаку”.

2. Ролан Гусев. Для ЦСКА июль был сложным отрезком чемпионата, и в этой ситуации он проявил себя подлинным лидером. Его нацеленные штрафные удары всегда таили опасность для ворот соперника.

3. Мне нравится, когда в футболе идет конкуренция за место в основном составе. Возрастной Евгений Корнюхин вытеснил из ворот одаренного кандидата в сборную Чижова. Оказывается, дело не в возрасте, а в мастерстве.


Геннадий ЛОГОФЕТ, чемпион СССР 1962, 1969 годов:

1. Андрей Каряка. Двум мячам, которые он забил “Зениту”, мог бы позавидовать и Марадона. Андрей вообще, можно сказать, мой постоянный избранник.

2. Мэттью Бут. Лучший центральный защитник нашего чемпионата — и этим все сказано.

3. Николас Павлович. Яркий, острый, быстрый, агрессивный. Забил “Спартаку” два мяча на загляденье.




Партнеры