Купят ли Третьяковке пейзаж Брюллова?

1 августа 2003 в 00:00, просмотров: 875

Владимир Путин подписал указ о выделении более 6 млн. рублей на покупку пейзажа Карла Брюллова “Вид форта Пико на острове Мадейра”. Картина предназначена для Третьяковской галереи.


Хотя 150-летие Третьяковки (годом ее основания считается 1856 год, когда Сергей Третьяков купил первые картины для коллекции) будет отмечаться еще только в 2006 году, подготовка к юбилею уже идет полным ходом. Вероятно, этот факт сыграл не последнюю роль в том, что государство решило пополнить фонды главной галереи страны редким произведением великого русского живописца.

О том, что на острове Мадейра обнаружен пейзаж великого русского живописца, было известно еще два года назад, когда в одном из специализированных художественных журналов была опубликована статья сотрудницы Третьяковки Елены Бехтиевой. Именно она почти случайно обнаружила на этом португальском острове неизвестного Брюллова.

Как рассказала нам Ольга Алленова, старший научный сотрудник отдела живописи XVIII — первой половины XIX веков и автор монографии о Брюллове, в Третьяковке давно предполагали, что на Мадейре, где художник лечился в 1849 году, могли сохраниться его произведения. В 60-е годы прошлого века тоже почти случайно в частной коллекции был обнаружен портрет Анны Багратион кисти Брюллова, который тогда удалось купить и который теперь можно видеть в экспозиции именного зала художника.

С нынешней находкой, по мнению сотрудников Третьяковки, не все так просто. Два года с владелицей картины идут трудные переговоры. Говорят, у Третьяковки за это время появились конкуренты, и то, что на покупку картины выделены наконец деньги, возможно, ускорит процесс. Когда это случится, в галерее даже не загадывают, боясь сглазить. На самом деле произведение найдено редчайшее. Дело в том, что Брюллов никогда не писал “чистые” пейзажи, но, видимо, вид на форт Пико, крепость, выстроенную еще англичанами на вершине горы, его поразил до глубины души. Предполагают, что художник подарил картину своему лечащему врачу, от потомков которого она и попала к нынешней владелице, имя которой пока держится в секрете.

Впрочем, если даже сделка и завершится успехом, пейзаж Брюллова не сразу попадет к публике. Картина подвергнется легкой реставрации — нужно будет освежить лак, подобрать соответствующую раму. При удачном исходе новое полотно повесят в зале Брюллова, где уже находится около 20 его произведений. Всего же в собрании Третьяковской галереи более пятидесяти картин и 200 графических листов великого русского живописца.


Репродукция воспроизведена из журнала “Русская галерея”.



Партнеры