Курам-гриль на смех

1 августа 2003 в 00:00, просмотров: 401

Палатки дешевого фаст-фуда на московских улицах оказались не менее живучими, чем тараканы в квартирах. Сначала столичные власти хотели избавить нас от еды сомнительного качества к 1 марта. Потом сроки сдвинулись на начало апреля. Затем на середину лета. Говорят, Юрий Лужков лично наказал Госсанэпиднадзору, чтобы к 1 июля с антисанитарией в городе было покончено. Но когда в середине месяца “на разведку” отправилась первый зам мэра Людмила Швецова, выяснилось: палатки где стояли, там и стоят, руки продавцы как не мыли, так и не моют.

Метро “Университет”. Палатка с курами-гриль. Никакого намека на канализацию. Водопровод есть, но не стационарный.

— Ребята, как договорились с властями? — прямо спросили мы у продавцов.

В ответ — молчание.

На “Парке культуры” история повторяется многократно. Наконец в палатке с “фаст-фудом” напротив дверей в метро нам объясняют:

— Все просто. Мы заключили договор с МЧС. В случае теракта будем обеспечивать пострадавших питанием. И никаких претензий!

Напомним, что одним из аргументов в пользу закрытия палаточного “фаст-фуда” весной этого года власти выдвигали заботу “о мерах по обеспечению безопасности, общественного порядка и противодействию возможности терактов в г. Москве”. И торговцы нашли остроумный выход из этого противодействия.

В палатке у метро “Баррикадная” нам показали и водопровод, и водослив. Да, пришлось устанавливать, хотя шаурмой, из-за которой разгорелся весь сыр-бор, они не торгуют. По словам продавцов, хозяин вбухал кучу денег, но для них ничего не изменилось.

— Вы хоть руки теперь чаще моете?

Нет ответа.

По данным Госсанэпиднадзора, с мая по июль в столице было прикрыто 700 точек продажи некачественного фаст-фуда, сумма штрафов составила 1,5 миллиона рублей. Так что однозначно говорить о провале операции “Стоп, шаурма!” нельзя. Но санитарные врачи готовы признать, что в процессе работы столкнулись с непредвиденными трудностями.

— Наша беда — несовершенство законодательной базы, — считает источник “МК” в санэпиднадзоре. — Представь себе: приходит к нам за разрешением на торговлю какая-нибудь фирма. Называет адреса для проверки. Наши проверяющие выезжают, смотрят: все чин чинарем. Продавцы в фирменных фартуках, вода подведена, холодильник работает. Разумеется, дают разрешение. А у фирмы помимо 3—5 легальных точек еще 20 нелегальных. И там творится безобразие. Но лицензия-то хозяином уже получена! Выход из ситуации только один: менять порядок оформления разрешения на торговлю. В лицензии должно быть указано не только название фирмы, желающей торговать шаурмой или сосисками в тесте, но и адреса, где ей позволено это делать. “Такая мера свяжет руки нечистым на руку предпринимателям, — уверены в санэпиднадзоре.

Говорят, главный санитарный врач Москвы Николай Филатов уже озвучил эту идею в присутствии Лужкова, и мэр велел подчиненным продумать текст соответствующей поправки к закону о мелкорозничной торговле...




Партнеры