Вместо строчки только кочки

1 августа 2003 в 00:00, просмотров: 218

Дать бы в табло за такое табло

Под таким заголовком 17 июня мы рассказали о том, как столичная ГАИ борется с пробками на Московской кольцевой автодороге: вместо того чтобы оперативно размещать на электронных табло информацию об авариях, повлекших заторы, и предлагать тем самым находить пути объезда, она тупо цитирует Правила дорожного движения и радостно сообщает о малопонятных водителю месячниках…

“Информирование водителей о ДТП на каком-либо участке МКАД, — сообщает редакции в своем письме исполняющий обязанности начальника столичной ГИБДД товарищ Прядко, — затруднено в силу того, что большая часть водителей не ориентируется по километровым отметкам, а выведение на табло названий магистралей, пересекающих МКАД, в настоящее время не представляется возможным по техническим причинам”.

По мнению руководства столичной ГИБДД (если мы правильно уразумели), у водителей мало мозгов, а у табло — строчек. Но в таком случае вовсе и не надо поднимать интеллектуальный уровень водителей (пусть так и остаются дураками) и увеличивать количество строк на табло (пусть при своих громадных размерах так и вмещают всего пару слов). Достаточно о затруднениях в движении сообщать телеграфным способом: “Через 3 км ДТП”. И каждому будет ясно, что об аварии, не повлекшей образование пробок, никто и предупреждать не станет — пустое. Но уж ежели сообщили, то держись! В смысле — подальше.

Все в ваших, товарищи начальники, руках! Надо только вспомнить о налогоплательщике и очень-очень захотеть…



Доступ к оружию только при наличии паспорта

Почти бурный протест со стороны ГИБДД вызвала статья под таким названием, опубликованная в “Автосалуне” 17 июня нынешнего года и повествующая о том, что в некоторые особо пугливые подразделения столичной ГИБДД водителей не пропускают без документов, удостоверяющих их темную личность.

На публикацию отреагировал исполняющий обязанности начальника УГИБДД столицы товарищ Прядко: “При входе посетителей на территорию подразделений, — сообщил он редакции в официальном ответе, — сотрудник по охране (новая должность в ГАИ? — Прим. авт.) заносит в специальный журнал следующие сведения: Ф.И.О., адрес, цель визита. Просьба предъявить любые документы, удостоверяющие личность, обусловлена ускорением процесса регистрации и правильности написания сведений о посетителе. При этом отсутствие документов не является препятствием для прохода на территорию подразделения, и запись сведений о посетителе ведется с его слов”.

Руководство столичных гаишников, таким образом, намекнуло, что не каждый часовой на воротах (он же — загадочный “сотрудник охраны”) в силу специфических особенностей организма способен воспринимать на слух. То есть плохо слышит, но хорошо видит. И лишь в случае отсутствия паспорта обязан-таки хорошо слышать.

Оставляя крепкие выражения по этому поводу между строк, заметим, что руководство столичной ГАИ неслыханно лукавит. До последних дней в большинстве подразделений столичной ГИБДД паспортный режим не давал без перепалки на вахте (при отсутствии документов, удостоверяющих личность) проникнуть в милицейские кабинеты! И уж тем более — не позволял “охранникам” воспринимать паспортные данные на слух! Подтвердить сие могут тысячи автовладельцев, коим приходилось от вахтера бегать за паспортом домой.

Но, слава богу, возможно, именно благодаря нашей публикации паспортный режим с недавних пор утратил былую агрессивность. Намедни выборочно посетив шесть трассовых отделов ДПС и четыре окружных, мы убедились: перепись населения, навострившего лыжи в группы административной практики, прекращена. Более того, в батальоне ДПС Западного округа столицы мы прямо-таки упрашивали “сотрудника охраны” записать наши паспортные данные со слов. Что он нехотя и сделал…

Если это не временная акция, у нас есть повод гордиться собой. Ведь можем же!



Тайны гаишных обрядов

Весьма неоднозначную реакцию вызвала статья под таким заголовком, опубликованная в “Автосалуне” 23 мая нынешнего года и открывшая глаза множеству читателей на их законное право присутствовать в ГАИ на рассмотрении дел в качестве сторонних наблюдателей.

Если столичное Управление ГИБДД после публикации всерьез озаботилось вопросом “а не выделить ли в отделах ГИБДД специальные помещения для показательного рассмотрения административных дел?”, то 9-й отдел ДПС на спецтрассе, показанный в публикации как один из ярых нарушителей процессуальных норм, не внемля критике, избрал лучший метод защиты — нападение.

“Мы не сомневаемся, что рассмотрение дела об административном правонарушении должно вестись открыто”, — поделился в письме своей уверенностью с редакцией начальник 9-го отдела ДПС на спецтрассе товарищ Мисенко, никак не объясняя, почему эту процессуальную норму он так тщательно скрывал от рядовых сотрудников отдела ДПС.

При этом начальник не сообщил, привлечены ли к ответственности должностные лица группы административной практики, вопреки требованиям статьи 24.3 КоАП РФ не допустившие на открытое рассмотрение дел журналиста “МК”, и даже не принес редакции извинения за произвол. А наоборот — заслонил грудью своих малограмотных сотрудников, в силу их чрезвычайно юного возраста и явно по-детски неосознанного поведения окрещенных в публикации “подростками”: “…если бы профессию автора статьи назвали в том же тоне, то он был бы оскорблен подобными выражениями”.

Полноте! Не будем сводить счеты, коли — слава богу! — у сотрудников ГАИ наконец-таки заговорила офицерская честь!

Надо полагать, та самая, которая позволила в довольно хамской форме, в нарушение требований закона выставлять автора статьи за дверь…






Партнеры