Жареная Ривьера

2 августа 2003 в 00:00, просмотров: 467

Вчера утром с подмосковного аэродрома “Раменское” для тушения лесных пожаров на юге Франции вылетели два вертолета МЧС “Ми-26”. Бороться с “французским” огнем предстоит 19 российским специалистам. По странному совпадению, такой же российский вертолет “Ми-26” недавно был арестован властями Судана. Честь российского воздушного флота, запятнанная обвинениями в связях с суданскими повстанцами, должна быть спасена в битве с французской напастью.


Обе машины оборудованы специальным водосливным устройством — каждая способна набирать до 15 тонн воды. “Они вернутся домой тогда, когда в их помощи уже не будет необходимости”, — сообщили “МК” в пресс-службе МЧС.

Франция в огне уже несколько дней. С бедой пытаются справиться 1700 пожарных и 15 специальных самолетов. Огонь дошел до знаменитого Канна. Есть жертвы: обугленные тела британского подростка и его бабушки были найдены около их сожженного автомобиля. Погибли туристы из Голландии и Польши. Правительство Франции официально попросило о помощи Иркутский авиазавод, где недавно стали выпускать самолеты-амфибии “Бе-200”, предназначенные для тушения пожаров. Но таких самолетов пока всего три. Два из них вообще еще только проходят испытания. Поэтому решили отправить французам “Ми-26”.

Факт, что беда, которая обрушилась на Лазурный Берег, — отчасти дело рук человеческих. На днях французская прокуратура возбудила дело против 29-летнего служащего из городка Фиганьер, в окрестностях которого бушует несколько мощных пожаров. Полиция задержала Стефана Жуса в тот момент, когда он пытался с помощью зажигалки поджечь траву у проселочной дороги в окрестностях Ниццы. Преступник признался, что поджигал леса из мести. Его не приняли... в добровольную дружину пожарных-спасателей. Жусу грозит до десяти лет тюремного заключения.




    Партнеры