13 кандидатов, 1 полпред

2 августа 2003 в 00:00, просмотров: 191

Когда стало ясно, что из 33 претендентов в мэры Санкт-Петербурга смогли собрать подписи или принести денежный залог лишь 14, один из работников местного Горизбиркома заметил: “Все городские сумасшедшие остались за бортом”.


Губернаторская кампания в Петербурге протекает вяло. Скандалов нет. Черные пиар-технологии, которыми так славен город на Неве, пока не используются. Даже агитация и пропаганда в городе не поставлены на широкую ногу. Типичная городская картина: метро “Площадь Восстания”, флегматичный юноша в синей кепке и футболке с надписью “За Валентину Матвиенко” должен раздавать рекламные проспекты. Но он этого не делает, а мирно стоит в стороне от людского потока. Подхожу, прошу буклет — он пугается, смотрит подозрительно. Общается неохотно, печально сетует, что нужно как-то деньги зарабатывать студенту... Гораздо оживленнее ведут себя двое парней с плеерами, сигаретами в зубах и надписями на футболках: “Шнур — наш губернатор”. Они собирают подписи в поддержку лидера группы “Ленинград”.

— Так он же не участвует в выборах! — удивляюсь я.

— Ну и что, зато хороший человек, — логично объясняют мне.

Пожалуй, единственная новизна кампании — множество развешанных по городу рекламных плакатов некой организации “Народный контроль”. “Контролеры” призывают “инспектировать” власть и оставляют свой телефон, дабы жители могли позвонить и на кого-нибудь пожаловаться. Несколько звонивших утверждали, что по указанным телефонам попадали в полпредство. В политической тусовке уверены, что это проект пиарщиков Валентины Матвиенко и что за несколько дней до выборов “Народный контроль” обязательно призовет голосовать за полпреда.

Все опросы свидетельствуют, что реальных соперников у Валентины Ивановны нет. Ее рейтинг зашкаливает за 30 процентов, в некоторых исследованиях — даже за 40. Ближайшие конкуренты далеко позади. Вице-губернатор Анна Маркова имеет 5—8 процентов. Остальные — еще меньше. Однако кандидатур не снимают, в основном стараясь раскрутиться к декабрьской кампании выборов в Госдуму. Это касается, например, Михаила Амосова, лидера фракции “Яблоко” в местном Заксобрании. Говорят, с “яблочниками” была достигнута договоренность, что они не будут выставлять своего бессменного кандидата в губернаторы Игоря Артемьева, собиравшего в среднем процентов пятнадцать голосов. Якобы за это “фруктам” было обещано кресло министра финансов в будущем городском правительстве.

Проще ситуация с “Единой Россией”. “Медведи” сразу же целиком и полностью расписались в любви к Матвиенко. Когда же самовыдвинулся лидер их фракции в ЗакСе Константин Сухенко, его мгновенно исключили из партии. По слухам, кандидатуру Сухенко рассматривали представители группы питерских чекистов в Москве, недовольные Матвиенко. Однако неделю назад их убедили окончательно, поэтому Сухенко остался без поддержки.

Что характерно, коммунисты тоже поддержали полпреда — видимо, за определенную лояльность к ним со стороны будущего губернатора. СПС же до сих пор не определился в своих предпочтениях.

Пытается активно вести свою кампанию главный продюсер питерских эротических фильмов Сергей Прянишников. Он обещает легализацию легких наркотиков и обеспечение горожан профессиональными жрицами любви. Некоторые аналитики даже зафиксировали устойчивый рост его популярности. Среди претендентов пока остается еще один экзотический персонаж — Александр Габитов, бывший директор питерского клуба с неоднозначной репутацией “Голливудские ночи”. Несколько месяцев назад он благополучно развелся с дочерью председателя Госдумы Геннадия Селезнева и решил пойти в политику. Остальные претенденты абсолютно неколоритны.




Партнеры