Москва валяет дурака!

2 августа 2003 в 00:00, просмотров: 218

— Давай-давай! А-а-а! О-о-о! — Под завывание пищалок и трель свистков клоунская братия пестрыми гроздьями повисает на боках троллейбуса. На Тверской мигом образуется пробка: любопытные водилы жмут на тормоза своих авто, капоты которых тут же седлает новая порция клоунов.


Но гаишник с красным носом, ловко лавирующий между машинами на одноколесном велосипеде-моноцикле, даже и не думает прекращать все это безобразие. Более того, и шоферы, и их многочисленные пассажиры вовсе не рассержены на задержку движения, а, широко улыбаясь, высовываются из окон, чтобы пообщаться с нарушителями. На тротуарах — веселящаяся толпа: ну кому из нас не хочется вот так вдруг взять да и повалять дурака?!

...А уж что творилось перед входом в МТЮЗ — живая музыка, игры, пальба водой, танцы с клоунами на асфальте и розыгрыши, в которых детей одаривали нелопающимися мыльными пузырями и “замечательными конфетами без цианистого калия”! Еще неизвестно, кто отрывался больше: детишки, их родители или жители близстоящих домов, высыпавшие на улицу.

— Товарищи, день, о котором мечтал народ, настал: сегодня мы открываем фестиваль “Планета клоунады”! — провозглашают со сцены ведущие — клоуны Плюх и Швах. Набитый до отказа зал откликается громким ура.

— Как хорошо, что собралось так много клоунов — и на сцене, и в зрительном зале! — по-детски открыто радуется самый почетный участник фестиваля, мэтр театральной клоунады Роберт Городецкий.

И, как показал сборный спектакль “День открытых чемоданов”, не подкачали ни те ни другие. Клоуны-профи, специально приехавшие из разных мест России и Украины, распахнули дорожные чемоданы, чтобы порадовать лучшими номерами из своего репертуара. А публика охотно приняла в них самое деятельное участие.

— Ну как впечатление? — спрашиваю в антракте новоиспеченную “звезду вокала” — зрителя, которого клоунесса Тетя Леля заставила на сцене молча широко раскрывать рот, имитируя пение под “фанеру”. При этом голосок у него получался ну о-очень даже смешным.

— Я ничего так и не понял, — признался “певец”. — И как это все получалось? (Ну еще бы, недаром Ольга Лифенцова из московского дуэта “Оп-па” попала в Книгу Гиннесса как комик-чревовещатель.)

“Шарабан”, “Унисон”, “Оп-па”, “Кураж” — эти названия коллективов, впервые принимающих участие в фестивале, советую запомнить на будущее. “Лицедеи”, “Бим-Бом”, “Маски”, “Микос”, которые тоже здесь, — ни в чьих рекомендациях уже не нуждаются.

...Говорят, что приезд в город одного хорошего клоуна полезней для здоровья его жителей больше, чем целая тележка врачей. На ближайший месяц, пока продлится IV Московский фестиваль “Планета клоунады”, здоровый смех и различные приколы гарантированы жителям столицы. А там, глядишь, и в других городах народ приободрится: устроители фестиваля обещают провести гастрольный тур по российской глубинке.




    Партнеры