Цены зеленеют, солнышко блестит

2 августа 2003 в 00:00, просмотров: 314

— Если есть возможность купить квартиру — надо покупать ее сейчас, — сказал вчера в ходе пресс-конференции первый зам мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин.


Несмотря на то что московские строители теперь строят жилья как никогда много, цены на квартиры в Москве будут расти. Это противоречит экономическим теориям (чем больше товара, тем он дешевле) — но является фактом. Спрос на жилье в Москве по-прежнему велик. Но не только в нем дело.

На рост цен влияет инфляция: цены на энергоносители, цемент и другие материалы повышаются, и это удорожает себестоимость квартир, отметил главный строитель. Кроме того, люди давно смекнули, что вкладывать деньги в строительство московского жилья выгоднее, чем держать их в банке, и стали инвестировать финансы в квартиры.

Сейчас себестоимость одного квадратного метра жилья в типовых панельных домах колеблется от 250 до 350 долларов. А офисные площади стоят 500—1000 долларов за метр, сообщил Ресин. По его словам, “все эти разговоры о том, почему жилье дорожает”, люди ведут потому, что получают за свой труд недостаточную плату.

— Вот с этим нам надо бороться, — подчеркнул руководитель стройкомплекса. — Американские строители еще 10 лет назад получали за свою работу 2000 долларов в месяц, тогда как наши — всего 130 рублей.

Кстати, сегодня зарплата в строительстве — одна из самых высоких в Москве: в среднем 15 тысяч рублей в месяц. Но этого нельзя сказать о работниках других сфер. Большинство московских тружеников зарабатывают в месяц на покупку лишь одного метра самого дешевого жилья. И когда эта ситуация изменится — неизвестно.




Партнеры