Шефский секс

2 августа 2003 в 00:00, просмотров: 403

Все произошло по-солдатски просто и незатейливо. Николай Петрович пригласил Аню к себе в кабинет, быстро закрыл за ней дверь на ключ и подошел вплотную к девушке. Не говоря ни слова, зажал ей рот напористым, не терпящим возражений поцелуем. Инстинктивный порыв оттолкнуть его подавило почтительное отношение к шефу.

—Что же делать, что делать?! — стучало в голове у нее в то время, пока он нащупывал молнию на Аниной юбке, шарил торопливыми руками по ее телу. Ответа на этот вопрос найти не удавалось.

Юбка упала к ногам. Аня словно впала в анабиоз, стала ватной, разучилась подбирать нужные слова. Уверенно, хорошо отработанным приемом Николай Петрович развернул ее к себе спиной, пригнул к столу своей тяжело дышащей массой. Аня молчала, пока он сопел сзади. Из глаз ее текли слезы, но она старалась незаметно смахивать их — боялась, что шеф рассердится.


А ведь как хорошо начиналась ее карьера! Ей, выпускнице одного из московских вузов, в небольшой частной компании, которую возглавлял Николай Лосев (фамилия изменена. — И.Ф.), сразу предложили хорошую должность и вполне приличный оклад — на такой Анечка даже рассчитывать не могла!

Когда она только принесла ему свое резюме, Николай Петрович долго его изучал, задавал Ане разные профессиональные вопросы, а потом весело спросил:

— Загорелая вы какая! Отдыхали недавно?

— Только что из Египта вернулась... Родители путевку подарили после защиты диплома...

— Завидую! Я вот третий год без отпуска. А фотографии из Египта привезли? В купальнике, без купальника?

— Нет, только в купальнике! — смущенно хихикнула Аня.

— Жаль! Ну, все равно принесите посмотреть! И чтоб никаких “ой, забыла!”

Анечке хотелось угодить будущему начальнику. Он ей очень понравился — веселый, симпатичный. И держится так просто! Фотографии она принесла на другой же день. Они с Николаем Петровичем долго разглядывали их, Аня рассказывала ему о местных достопримечательностях, он вслух восхищался ее фигурой и цветом волос.

Целый месяц шеф опекал новенькую — лично водил ее по офису, знакомил с сотрудниками, рассказывал о тонкостях работы. Сам посоветовал:

— Если что непонятно будет — спрашивай меня, не стесняйся!

Аня не была совсем уж наивной дурочкой — хоть и выросла в семье практически “старосветских помещиков”. У нее уже и мальчики были, целых четыре... С последним, Сашей, они встречались почти год, так что Аня считала себя женщиной с опытом. Но ведь Николай Петрович не мальчик, по возрасту в отцы годится. Он и правда на папу ее чем-то похож...

В тот день, когда произошел этот жуткий случай, шеф был какой-то смурной, озабоченный.

— У вас неприятности, могу ли я чем-то помочь? — попыталась проявить сочувствие Анечка. Он посмотрел сквозь нее, на мгновение взгляд его прояснился:

— Можешь!

И позвал в кабинет...

Весь вечер Аня проревела на мамином плече. Мама, типичный представитель совершенно не приспособленной к жизни “недобитой” интеллигенции, долго не могла поверить:

— Не может быть, доченька... Может, тебе показалось? Что ж поделать, увольняйся скорее оттуда и забудь обо всем. С голоду не помрем...

Назавтра Аня принесла заявление об увольнении. Шеф молча подписал его, протянул ей, продолжая изучать монитор компьютера. Она ожидала удивления, сожаления, уговоров остаться, даже подготовила достойный ответ... Он поднял голову:

— Какие-то вопросы?

Едва сдерживая слезы, девушка выскочила из кабинета.

* * *

Что такое сексуальные домогательства на службе и часто ли такое встречается в нашей жизни? Народный вердикт, вынесенный моим ближайшим окружением в лице коллег, друзей, знакомых, оказался суров: не будет женщина хвостом вертеть, никто ее и домогаться не станет! Мы все-таки не вчера с деревьев слезли и не в горах живем — в столице!

— Ой, — заулыбалась соседка, работающая товароведом, — хоть бы меня кто-нибудь подомогался! А то такое впечатление, что все мужики давно импотентами сделались!

— Да перестань выдумывать! — отмахнулся коллега — корреспондент мужского пола. — Конечно, если свои полуголые фотографии мужику таскать да глазки строить — он может и возбудиться. А дальше все люди разные. Один начнет ухаживания с соплями разводить, а другой, уж извините, проще на жизнь смотрит — ему ж на ней не жениться!

— Пытался ко мне один подъехать на Новый год, по пьяни — потом у него неделю фингал не проходил! Со мной такие штучки не проходят! — нахмурилась Лиза, который год прозябающая в медленно, но верно издыхающем НИИ.

— А что, у меня тоже такое было, — признала моя бывшая одноклассница Таня. — Я работу искала по объявлению, приехала на одну фирму, а начальник сразу за задницу схватил: триста долларов сверху, если задерживаться иногда с тобой будем! И я согласилась, я тогда только-только с мужем развелась, любовника не было. А так сразу двух зайцев убила!

Короче, никто Анечке не посочувствовал. О служебных домогательствах говорили либо с иронией, либо с осуждением в адрес жертв — сами, мол, виноваты! А мой бывший сокурсник, ныне успешный бизнесмен Андрей, высказался покруче:

— Сучка не захочет, кобель не вскочит! Нет, насильники, конечно, существуют, но их куда чаще встретишь в темном переулке, чем в собственном офисе! Я скорее поверю, что жертвой станет сам начальник — баба его сначала соблазнит, а потом начнет шантажировать. Лично со мной такого не случалось, но представить себе могу...

Тем временем в Уголовном кодексе имеется соответствующая статья — за “действия сексуального характера с использованием зависимого положения потерпевшего”. Именно под нее подпадает то, что мы называем сексуальными домогательствами на работе. Правда, осужденных по этой статье — раз-два и обчелся. Может быть, это действительно говорит о том, что такой проблемы в общем-то не существует?

— Это абсолютно неверно, — считает директор независимого центра помощи пережившим сексуальное насилие “Сестры” Мария Мохова. — Женщины, подвергающиеся домогательствам на службе, обращаются к нам намного чаще, чем те, кто пережил изнасилование в, так сказать, чистом виде. Просто то самое общественное мнение, которое во всем винит саму жертву, делает свое дело — писать заявление в милицию мало кто решается. Любимая песня наших милиционеров — сама спровоцировала, а теперь под это дело хочет выторговать для себя те или иные выгоды. Кроме того, многие женщины настолько страшатся потерять работу, что, скрепя сердце, идут на все требования, которые выдвигают им начальники...

По данным опроса специалистов, каждая четвертая женщина в российской провинции и каждая третья в Москве и Петербурге подвергались сексуальным домогательствам на службе. Наибольшие шансы стать объектом у незамужних женщин, наименьшие — у молодых вдов, одиноких матерей, разведенных. Замужние занимают промежуточное положение. На частных предприятиях секс с начальником случается в полтора раза чаще, чем на государственных. Молодые девушки, только начинающие трудовую жизнь, наиболее уязвимы для сексуального преследования. Они наивны, не могут постоять за себя. Многие даже не догадываются, что непотребное поведение наделенных властью мужчин является преступлением, наказуемым по закону.

Ну а насчет того, как давно мы слезли с деревьев, можно поспорить. Это в цивилизованных странах зарвавшегося шефа привлекают к суду даже за непристойные анекдоты, назойливые письма и телефонные звонки — если женщине они неприятны. Нам же пока не удается справиться даже с прямым требованием сексуальных услуг — взамен продвижения по службе или просто сохранения работы. Народ у нас, как всегда, безмолвствует.

— Считается, что закон о сексуальных домогательствах не работает, — говорит Мария Мохова. — Но любой закон работает тогда, когда он востребован. Я прекрасно понимаю женщин, которые не хотят писать заявления в милицию, но без этого беспредел со стороны сексуально озабоченных начальников будет продолжаться.



* * *

Наталья Журавская (фамилия изменена. — И.Ф.) никоим образом не относится к молоденьким дурочкам. Ей под сорок, за плечами — два неудавшихся и один счастливый брак, у нее большой жизненный и профессиональный опыт, она умеет постоять за себя. Но два года назад случилась беда — инсульт у мужа Александра, совсем еще нестарого человека. Да такой тяжелый, что из надежной опоры большой семьи Журавских Александр превратился в настоящую обузу — без посторонней помощи не мог ни поесть, ни в туалет сходить. Благо его старенькая мама приехала из далекого поселка под Вологдой ухаживать за сыном. Ну а единственным добытчиком теперь стала Наталья.

— Не переживай, Сашка, — бодро сказала она мужу, — все будет путем. Лежи и поправляйся — хоть отдохнешь немножко, пока болеешь! Я люблю тебя!

Муж благодарно улыбнулся ей — говорить он не мог. Она вышла из комнаты, где он лежал, и только тогда заплакала. Плакать при нем было нельзя.

Добывать ей надо было много. Судите сами — пятнадцатилетний сын от первого брака, двое их общих с Александром близнецов-второклассников, да еще тринадцатилетняя дочь мужа и его покойной первой жены...

Наталья стала работать за троих. Она занимала “мужскую” должность начальника отдела сбыта небольшого завода. После работы, прячась от коллег, спешила в универсам на другом конце города, где ее никто не мог узнать. Там она переодевалась в темный халат и до полуночи драила полы и витрины.

Денег все равно катастрофически не хватало. К великому удивлению Натальи, директор завода проникся сочувствием и существенно прибавил ей зарплату. А ведь раньше у них то и дело происходили стычки по производственным вопросам. Сергей Иванович терпеть не мог, когда Наталья спорила с ним, отстаивала свое мнение. Особенно, когда впоследствии оказывалась права...

— Спасибо! — растрогалась Наталья. — Не ожидала, Сергей Иваныч, честное слово! Мне казалось, вы недолюбливаете меня...

— Пустяки. Ты действительно порой слишком много выступала, не по-женски себя вела. Ну, да ладно. Жизнь тебя небось поумнеть заставила...

Вечером он попросил ее задержаться.

— Куда спешишь? Теперь тебе необязательно полы мыть...

Лысина, щеки и глаза директора масляно блестели. Он медленно провел рукой по спине Натальи. Она резко оттолкнула его.

— Верните мне прежний оклад. Я не хочу быть вам обязанной!

— Брось выкобениваться, — посоветовал Сергей Иванович. — Оклад я менять не буду. А если что-то не по тебе — увольняйся.

Несколько дней она висела на телефоне в поисках новой работы. Ничего подходящего найти не удалось.

Дома свекровь подала ей оставленный врачом список лекарств, которые надо было купить. У сына развалились последние ботинки. Близнецы ныли, что они — единственные в классе, кто не поехал на экскурсию в Ростов...

И Наташа сдалась. Она выполняла любые требования директора — а тот, будучи не слишком силен по мужской части, изощрялся на все лады. Она смогла уволиться только через год — подвернулось подходящее место. И теперь старается забыть это время, как кошмарный сон, но не получается.



* * *

“Принуждение к сексу, как правило, происходит не ради секса как такового, — считает Мария Мохова, — это вопрос власти и подчинения. Принуждение к сексу является одним из утонченных методов злоупотребления властью. Поэтому в корне неверно мнение, что домогательствам на работе подвергаются только те женщины, что сами фамильярничают с начальством. Зачастую, наоборот, руководитель стремится подмять независимую, не допускающую никаких вольностей сотрудницу. Тем самым демонстрируя, кто в доме хозяин. В таком случае, если не подчинишься, пощады не жди! Ты наступаешь на самую больную мозоль”.

Наиболее ярко все это проявляется в среде самых незащищенных — иногородних женщин, нанимающихся на работу к “палаточникам”. Часто хозяева забирают у них паспорта, свидетельства о регистрации. В договорах о найме, которые с ними заключают, нет ни описания должностных обязанностей, ни суммы зарплаты, ни условий ее выплаты, ни упоминания материальной ответственности... Находясь в полной власти хозяина, женщина вынуждена подчиняться любым его требованиям, чтобы не иметь недостач. В случае отказа может образоваться большая недостача, и ей придется сделать выбор — уступить или работать бесплатно несколько месяцев. А деньги продавщицам хозяева подчас платят такие, что без обвесов просто не выжить...

Справедливости ради надо признать, что не одни только мужчины являются сексуальными агрессорами. На одной из частных фирм молодому менеджеру пришлось уволиться из-за настойчивых “ухаживаний” руководительницы конторы.

— Я столько не выпью! — оправдывался парень в ответ на подколы друзей.

А c моей подругой Верой недавно произошел совсем уж дикий случай. Давняя знакомая Ольга предложила ей хорошую должность в рекламном агентстве, которое сама возглавляла. Вера с радостью согласилась. Она уже написала заявление об уходе на старом месте, когда Ольга предложила ей встретиться, чтобы обсудить кое-какие детали.

— Ну, как, ты еще не убедилась, что все мужики — козлы? — начала она неожиданный разговор.

— Знаю, конечно, только куда же от них денешься, — развела руками Вера. Ольга положила руку поверх Вериной, смерила подругу таким взглядом, что та покраснела до корней волос.

— Есть куда... Поедем сегодня ко мне ночевать, ты все поймешь...

Вера и раньше знала о нестандартных пристрастиях Ольги, но никак не ожидала, что сама станет объектом ее внимания.

— В другой раз! — сдерживая раздражение, ответила она.

— Так на работу ты хочешь выходить сейчас, а не в другой раз...

Вот и говорите после этого, что все мужики — козлы!



Как защитить себя от сексуальных домогательств?

Рекомендации Марии Моховой:

— если вы нанимаетесь на должность “повышенной опасности” — секретарем, продавцом, медсестрой, массажисткой, — проявите бдительность и заключите договор, в котором бы четко был указан перечень ваших обязанностей. Список не должен содержать двусмысленных формулировок типа “делать все, что попросит начальник”. Еще лучше, если там будет графа о недопустимости сексуальных услуг;

— если к вам пристают на работе, нужно перешагнуть через собственную стеснительность. Заявите в лицо начальнику, что вам не нравится в его поведении. Неплохо, если ваше недовольство будет высказано в присутствии коллег;

— постарайтесь привлечь к инциденту внимание окружающих, даже если они не были свидетелями. Если ваш начальник приставал к вам за закрытыми дверями, сразу, как только вы оттуда вышли, расскажите об этом подруге;

— с самого начала твердо говорите “нет”. Носите с собой диктофон и включайте его каждый раз, когда нарушитель вашего спокойствия оказывается рядом. Старайтесь не оставаться с ним наедине, всегда ходите на обед или встречи с кем-то еще;

— прекращайте любые разговоры на сексуальные темы, будь это шутка или рассказы вашего шефа о своих похождениях. Никогда не принимайте подарков, даже незначительных.





    Партнеры