Погром обернулся позором

4 августа 2003 в 00:00, просмотров: 223

Мой давний друг — армянин — еще в среду сказал: “В эти выходные кавказцам в Москве делать нечего”. И уехал на дачу. Он правильно сделал: субботу “элита Российской армии” в очередной раз захватила город и отрывалась на всем плацдарме.

16.00. Метро “Парк культуры”. Десятки парней в тельняшках идут в Парк Горького через Крымский мост. Большинство “под газом”, но пока что умеренным. Увидев коллег, раскидывают в сторону руки: “Слава ВДВ!” Братания — на каждом шагу. Главный вход в парк обложен милицией. Проход только через металлоискатель. Но это радости не помеха. Фонтан плотно забит веселящейся десантурой. Прямо день Нептуна...

16.15. А вот и первая драка. Двое друзей что-то не поделили. Но ребята такие “хорошие,” что и подраться толком уже не могут. К тому же их добросовестно разнимают. И тут — спирт в крови достиг нужной концентрации — раздается боевой клич: “На Даниловский рынок!” Около двадцати человек бегут к выходу. На Крымском Валу какой-то пьяный бедолага решил примазаться к празднику. Но его признали. Один десантник бьет мужичка в живот ногой. “Кто ж так бьет?!” — реагирует боевой товарищ и добавляет несчастному в челюсть — тот летит на асфальт.

17.30. На подъезде к Даниловскому рынку из окна трамвая видим, как 5—6 человек в голубых беретах перемахивают через забор рынка и убегают. Заходим на территорию: торговец-южанин лежит в луже собственной крови. Голова пробита, “скорую” уже вызвали... Рынок милиция моментально закрыла для входа. Пролезаем через задворки. Выясняется, что нападавших было не больше десятка. Они прорвались на рынок и затеяли драку с азербайджанцами, но, встретив яростное сопротивление торговцев и охраны, позорно ретировались. Кстати, почти все охранники сами служили в десанте и по случаю праздника тоже были в беретах.

— Ну, задержали одного, — говорит секьюрити. — Тоже мне десантник! Пропил он свою честь — нельзя таким берет носить!

“Герой” сидит у подсобки в нескольких метрах от окровавленного торговца — тоже ждет “скорую”. Повеселились...

19.16. Арбат. Вот и встретились два одиночества... Толпа “армейской элиты”, размахивая флагами, наталкивается на троих омоновцев. Начинаются тычки в грудь, крики “Менты поганые!” и другие “приветствия”. Но до драки дело не доходит. У Театра Вахтангова, у знаменитого фонтана, не видно обычных посетителей-неформалов — одни десантники. Купаются и лезут на статую принцессы Турандот. Один забрался, поцеловал и нацепил на голову принцессе берет. Радости-то сколько! Иностранные туристы с видеокамерами и цифровыми фотоаппаратами в панике шарахаются от российских воинов. А те, то и дело прикладываясь к бутылкам, движутся по направлению к метро “Арбатская”...

Милиционеры некстати стали проверять документы у выходца из Кавказа. Десантники это дело усекли и решили “помочь”. Толпа голубых беретов окружает милицейскую машину. Но милиционеры кавказца закрыли, не отдают. А ребята разошлись не на шутку — раскачивают машину. Один из десантников, увидев, что его фотографируют, пытается ударить нашего фотокора. Отвечать ему в толпе десантуры не хочется. “Заминаем” конфликт и дальше сопровождаем пьяную ораву к метро. Милиция, кстати, каждую такую группу “вела” на всем пути по Арбату.

В переходе под Арбатской площадью толпа отлавливает очередных приезжих. Прав был мой приятель. В такие дни Москва — не самый гостеприимный город.

В общем, День десантника прошел как обычно: в теплой дружеской атмосфере. И все-таки терроризировали город лишь десятки отморозков. Большинство встреченных нами десантников вели себя вполне мирно. Благодаря этому, а еще — большому количеству милиции и внутренних войск Москве удалось отпраздновать День ВДВ без крупных погромов и ЧП.




Партнеры