Шило на мыло

4 августа 2003 в 00:00, просмотров: 339

В разгар отпускного сезона, каждого россиянина мучит “валютный” вопрос. Куда и с чем лучше поехать и где поменять деньги по более выгодному курсу? Проверив несколько способов, журналисты “МК” убедились: какую-то часть накоплений потерять все равно придется из-за разницы в курсах. А выгадать в результате всех манипуляций удастся совсем немного. Сколько — зависит от суммы. К примеру, при обмене на евро 2—2,5 тысячи долларов “выигрыш” составит 180—300 рублей. Если такие деньги вам погоды не делают, то лучше не терять времени и выбрать наиболее удобный для вас способ.

Впрочем, сначала нужно определиться, а стоит ли вообще менять деньги. Рублю в последнее время стали доверять. По крайней мере в России. Сейчас с “зелеными” на российских курортах сплошные неудобства. Обменных пунктов — кот наплакал. А у тех, что есть, курс просто грабительский. Зато с рублями никаких проблем.

Россия — страна победившего доллара: львиная доля граждан хранит свои сбережения именно в дензнаках США. И если у вас есть необходимая долларовая заначка и вы собираетесь в Крым, Турцию или Египет — менять вам вообще ничего не придется: там с радостью принимают доллары (с американскими деньгами нужно ехать в страны Латинской Америки, на Кубу, в Африку и Азию). А отложенные на отдых рубли положите лучше в банк: там сейчас дают неплохие проценты.

Американские деньги принимают и любят везде, кроме стран Еврозоны. Там на доллары даже кока-колы не купишь: заставят поменять. Так что менять доллары на евро все равно придется. Только где это лучше сделать: в нашем обменнике или в заграничном? Как показала практика, в обоих случаях есть свои преимущества и свои недостатки.

Начнем с российских обменников. Вам нужно продать доллары за рубли, а затем на них купить евро. А значит, идти надо не в ближайший обменник, а в тот, где разница между курсом доллара и евро как можно меньше. Понятно, что курс доллара в обменниках ниже официального, тогда как курс евро — выше: разница в итоге получается немаленькая. К тому же “валютчики” проводят сразу две операции и за обе берут комиссию, хоть и не бог весть какую.

Если, к примеру, доллары у вас лежат в банке, можно, конечно, пойти и другим путем — обменять их на евро по так называемому кросс-курсу (прямой банковский обмен из одной валюту в другую). Однако не факт, что такой способ окажется более выгодным. Впрочем, несмотря на все комиссии, если вы меняете не очень большие суммы (до $3000), потери будут минимальными. Зато нервотрепки и очередей — никаких. Как показала практика, это самый простой, быстрый и доступный способ обмена. К тому же и самый разумный.

Обмен денег в стране прилета имеет свои особенности. Даже американские туристы предпочитают не менять доллары на евро в местных аэропортах, а идут в меняльную контору в городе или в банк.




Партнеры