Сергей Юрский сыграет Cталина

4 августа 2003 в 00:00, просмотров: 654

Это еще не все сюрпризы, которые готовит своим зрителям “Школа современной пьесы”. “Школа” первой из московских театров открыла новый, пятнадцатый сезон. На сборе труппы побывала корреспондент “МК”.


— Ирина Алферова! — восклицает худрук “Школы” Иосиф Райхельгауз. — Она стоит в дверях, ей места не хватило. Разверните к ней камеры! Ирочка, садись.

Под прицелом телеобъективов артистка Алферова занимает место в зале, и Райхельгауз продолжает начатый рассказ о планах театра. Их, как выяснилось, громадье.

В первых числах ноября обещано выпустить “Чайку” — классическую оперетту, ни больше ни меньше. Вообще-то, “Чаек” в театре уже две — чеховская и акунинская. Опереточная станет завершением “птичьего” триптиха. В ней свои вокальные данные продемонстрируют маститые Татьяна Васильева, Лев Дуров, Альберт Филозов и молодые Саид Багов, Анжелика Волчкова, Ольга Гусилетова, а Александр Гордон споет партию растлителя девичьих сердец Тригорина. Музыку написал Александр Журбин, либретто — мастер питерских капустников Вадим Жук. Тем не менее оперетта — дело серьезное. Доказательство тому — приглашение к работе звезды жанра Татьяны Шмыги и главного балетмейстера Московской оперетты Бориса Барановского.

Мало того что Гордон — теле- и радиоведущий, журналист, актер, мало того что скоро станет артистом оперетты — он еще и выступит в “Школе” в роли режиссера. Вот только жанр срежиссированного им действа определить трудно. Известно лишь, что предметом его игры на драматической сцене под названием “Одержимые” станут “Бесы” Достоевского и что это будет смесь театра и телевидения.

— Сергей Юрьевич, мы как раз обсуждали наши планы, — прервал повествование Райхельгауз, увидев появившегося Юрского.

— Я о вас думал, — успокоил тот.

— Что мне особенно нравится, — признался худрук “Школы”, — в своей новой работе Сергей Юрский займет актеров нашего театра.

Новая работа — это спектакль по пьесе Иона Друцэ “Ужин с товарищем Сталиным” об одном вечере на даче вождя, где он встречается с молоденькой любовницей — оперной певицей. Генералиссимуса, ясное дело, сыграет Сергей Юрский.

Еще одну пьесу Иона Друцэ — “Последняя любовь Петра Великого” — постигла не менее занимательная судьба. Это совместный проект “Школы современной пьесы” и театра “Современник”. Поставят спектакль Галина Волчек и Иосиф Райхельгауз, роль Петра I досталась Валентину Гафту, а второго главного героя, Кантемира, сыграет Альберт Филозов.

Последнее слово на сборе труппы отдали директору театра Андрюсу Рашимасу, который мигом спустил по долгу службы пребывающих в эмпиреях актеров с небес на землю:

— Курение на всей территории театра запрещено, — чем вызвал бурные аплодисменты худрука, — и посетителей в гримерки не водить.





Партнеры