Полосатый рейс

4 августа 2003 в 00:00, просмотров: 233

Скандал вокруг крупнейшей в истории партии наркотиков, задержанной неделю назад сотрудниками УФСБ в Орехово-Зуевском районе, набирает обороты. Из компетентных источников “МК” стало известно, что в героиновом деле замешаны высокопоставленные милицейские руководители. Именно при их содействии более 400 кг героина спокойно проехали в “КамАЗе” через всю Россию, а затем должны были “осесть” в столице...

На днях всем троим задержанным водителям грузовика было предъявлено обвинение в незаконном хранении и сбыте наркотиков, сейчас они арестованы и содержатся в следственном изоляторе Орехово-Зуева. На первых допросах водители пытались изобразить из себя простых дальнобойщиков, которых просто “подставили”. Но уже через несколько часов таджики раскололись и начали давать показания. Выяснилось, что они точно знали о своем левом грузе. Об этом говорит хотя бы то, что вместо положенного количества солярки в дополнительный бак было закачано в три раза меньше! И наркокурьеры знали, к кому едут...

Любая полученная сейчас от арестованных информация хранится в строжайшей тайне: по особому распоряжению ею обладает лишь узкий круг оперативников УФСБ. У каждого из следственно-оперативной группы — своя “узкая” задача, и любое разглашение подробностей, даже в привольной беседе с коллегами, будет караться самыми строжайшими мерами. Вплоть до увольнения.

— Все это связано с тем, что сейчас могут пострадать десятки людей, — объясняет начальник межрайонного отдела по борьбе с оргпреступностью Николай Вахрамеев. — Начиная от родственников задержанных, их жен, детей, на которых могут отыграться наркодилеры, — и заканчивая теми, кто водителей-курьеров “сдал”...

Но клеймо “строжайшей секретности” на это дело повесили и по другой причине: замешанными в этой скандальной истории оказались достаточно известные в Москве милицейские чины и чиновники. И, судя по всему, в скором времени полетят головы очередных “оборотней в погонах”.

Вся партия изъятых из “КамАЗа” наркотиков на днях была отправлена в Москву. Судя по разной расфасовке героина (часть была в прозрачных полиэтиленовых пакетах по килограмму, а часть разложена в пакеты коричневого и черного цвета по два килограмма и более), он поступил из разных источников. Но осмотр злополучного “КамАЗа” еще не закончен. Оперативникам необходимо обследовать и провести рентгеноскопию еще трех подвесных топливных баков, колес и обшивки самого контейнера. А для этого нужно специальное оборудование, которое сейчас ждут из Москвы.

Пока грузовик находится на местном военном заводе “Респиратор” (его территория под усиленной охраной с сигнализацией, а от посторонних глаз скрыта бетонным забором с колючей проволокой). “КамАЗ” опечатали. Арбузы, которыми был загружен двадцатитонник, оперативники перегрузили на местный склад, где их тщательно обследовали сотрудники СЭС. Ни одного начиненного наркотиками бахчевого специалисты, к счастью, не обнаружили, и сейчас товар с успехом расходится среди работников завода. По дешевке...

ИЗ ДОСЬЕ “МК”: КРУПНЕЙШИЕ ИЗЪЯТИЯ ГЕРОИНА В РОССИИ

Январь 1999 г. — в астраханском порту российскими пограничниками задержана партия героина весом 220 кг, прибывшая из Ирана под видом макаронных изделий.

Апрель 2001 г. — в Самаре в результате совместной операции ФСБ РФ с Комитетом национальной безопасности Казахстана было изъято 56 кг героина афганского производства.

Июль 2001 г. — в Астраханской области в ходе совместной операции ФСБ России и Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана изъято 120 кг героина.

Январь 2003 г. — в Москве при досмотре автомашины “Жигули”, принадлежавшей двум уроженцам Таджикистана, изъято более 40 кг героина.

Март 2003 г. — в Москве задержан гражданин Таджикистана, пытавшийся продать 37 кг героина.




    Партнеры