“Локомотив” переехал “Спартак”

4 августа 2003 в 00:00, просмотров: 364

—Мы сыграли просто безобразно. На уровне команды второго дивизиона, — Андрей Чернышов после поражения от “Локо” (2:5) старался держаться молодцом, но видно было, что на душе у главного тренера спартаковцев кошки скребут. — Прежде всего мне хочется попросить прощения за этот результат у болельщиков “Спартака”... Конечно, не стоит забывать, что противостоял нам чемпион России. И проиграть ему — не зазорно. Но дело в том — как проиграть...


Проще всего, конечно, повесить сейчас всех собак на него. Вспомнить, что в новейшей российской истории красно-белые еще ни разу так крупно не проигрывали. Рассуждать на тему несыгранности обороны красно-белых, которую тренер-новатор пытается научить играть в современной манере — в линию. Упрекать протеже Чернышова австро-венгра Шафара: новоиспеченный спартаковский голкипер (по крайней мере — в матче с “Локомотивом”) действительно не очень-то выручает.

Но давайте забудем на время о сиюминутном результате. Все равно ж понятно, что в этом сезоне 9-кратных чемпионов России не ждет борьба за медали какого бы то ни было достоинства (есть, правда, еще Кубок УЕФА — но то совсем другая история). Так почему бы не отдать должное человеку, который не пошел по самому легкому пути и не стал тупо эксплуатировать наработки предшественника, что, конечно, принесло бы на первых порах какие-никакие дивиденды?..

Нет, Чернышов, напротив, лепит свою команду. С прицелом на будущее. Может, те же защитники пока и вправду допускают ошибки, кажущиеся с трибуны детскими, — но то ведь издержки производства: они только привыкают к новой схеме. Может, Станич с Хрманом и не понимают пока новых партнеров — но серб и хорват, на всякий случай, только-только объявились в неизведанном для себя российском чемпионате. И не надо, на мой взгляд, ставить им в пример сейчас армейского новобранца Ивицу Олича, который блеснул в первом же российском своем матче — с “Шинником”. И стоит этот хорватский форвард куда дороже (трансферные выплаты за Станича и Хрмана, даже сложенные вместе, недотягивают до пяти миллионов евро, что отстегнули цээсковские благодетели за бомбардира, которым в свое время интересовался туринский “Ювентус”), и проще ему: нападающий не так зависит от командной игры, как хавбеки.

А что касается Шафара... Пока, не спорю, он выглядит ничем не лучше, чем марокканец Баги и перспективный, но необстрелянный Зуев, к которым в первом круге было столько претензий у спартаковских болельщиков. Но давайте и тут спешить не будем.

— Полагаю, — считает Чернышов, — что основная вина за пропущенные мячи — все же на защитниках, а не на Шафаре. Правда, не стал бы сейчас акцентировать внимание на дисквалификации Мойзеса и Ващука, удаленных в матче предыдущего тура с “Сатурном”. Команда, претендующая на что-то серьезное, не может так сильно зависеть от двух игроков, любому должна быть готова более-менее равноценная замена...

— Мы неплохо подготовились к “Спартаку”, — с удовлетворением в голосе заметил, в свою очередь, главный тренер “Локомотива” Юрий Семин. — Постарались по максимуму использовать стандартные положения, что в общем-то удалось... Что касается замен Измайлова и Лекхето, то они связаны в первую очередь с тем, что оба футболиста еще до игры имели незначительные повреждения.

Что ж, за “Локо” можно только порадоваться. Команда показала, что к Лиге чемпионов (в предварительном раунде 13 и 27 августа чемпионы России-2002, напомню, встретятся или с донецким “Шахтером”, или с тираспольским “Шерифом”) подходит в очень неплохой форме, вполне сравнимой с прошлогодней “золотой”. Только бы, впрочем, не сглазить. Где тут у нас дерево?..




    Партнеры