Рейтинг слухов

4 августа 2003 в 00:00, просмотров: 228
ЦИТАТНИК

Александр ЛУКАШЕНКО:

“Я предупредил оппозицию: если ситуация в стране будет доведена до абсурда, это будет первейшей причиной для меня продлить свои президентские полномочия”.


Геннадий СЕЛЕЗНЕВ:

“Валентине Матвиенко я искренне желаю успеха. И совсем не потому, что хочу занять ее нынешнее место”.


Ахмар ЗАВГАЕВ:

“Кадыров бегал все эти годы по минным полям и прошел через медные трубы”.

КАДЫРОВА ОТВЕРГЛА “ЕДИНАЯ РОССИЯ”
Партийная молва

На минувшей неделе Ахмад Кадыров заставил наблюдателей поломать головы над его поведением. Как известно, лидер “Единой России” (он же министр внутренних дел) Борис Грызлов заявил: партия власти поддержит Кадырова на выборах президента Чечни. Вопреки ожиданиям Кадыров не пустился от счастья в пляс, а отказался от поддержки “ЕдРа”. Мол, он пойдет на выборы как независимый кандидат, потому что “будущий президент Чечни не должен быть связан обязательствами с отдельно взятой политической организацией”. Это ничего, что выборы еще не состоялись, а Кадыров уже величает себя “будущим президентом Чечни”. А вот почему “будущий гарант” отказался от поддержки партии власти — большой вопрос.

По слухам, отказаться от помощи “Единой России” его попросили кремлевские кураторы партии. Дело в том, что и в Кремле, и в самом “ЕдРе” давно появились разногласия относительно того, стоит поддерживать Кадырова или нет. Так, например, высший совет “Единой России” был за. Генсовет — против. Мотивы противников якобы были следующие: среди чеченского населения репутация главы администрации такова, что сотрудничество с ним только навредит “Единой России”. А это, в свою очередь, скажется на результатах думских выборов...

Ситуация, по слухам, развивалась следующим образом. В Кремле решили: совсем не сказать теплых слов в адрес Кадырова нельзя. Это вызвало бы много лишних вопросов. Пришли к выводу, что Грызлов должен выступить в поддержку главы администрации, а тот — от поддержки отказаться. И волки сыты, и овцы целы: “ЕдРо” ничего не теряет, Кадыров предстает перед народом политически неангажированной фигурой. Правда, с одной стороны, Борис Грызлов выглядит в этой ситуации несколько по-дурацки. Но, с другой, ему не привыкать.

ГЕНШТАБ СОБИРАЕТСЯ “ПОЛАКОМИТЬСЯ” ВДВ
Курилки Минобороны

Грядущий уход со своего поста командующего ВДВ генерал-полковника Георгия Шпака обеспокоил тех чиновников военного ведомства, которым небезразлично будущее “крылатой пехоты”. Напомним, Георгию Ивановичу 8 сентября исполняется 60 лет, и он уже написал рапорт на увольнение. Осталось дождаться только приказа президента.

Слухи увязывают личности претендентов на должность командующего с судьбой войск. Известно, что начальнику Генштаба Анатолию Квашнину давно не дает покоя статус ВДВ как резерва Верховного главнокомандующего. Поэтому в ГШ то и дело затевается реорганизация десанта. Пока этому мешала фигура Шпака. Теперь от того, кто придет на его место, зависит, превратятся “голубые береты” в “голубые каски” (о возможности создания в Российской армии штатных миротворческих подразделений говорил главком СВ Николай Кормильцев, а его зама по “миротворчеству” генерала Евневича прочили в командующие ВДВ) или будут переданы в главкомат сухопутных войск. Возможно также и переподчинение десантных дивизий военным округам. Такой вариант наиболее вероятен с приходом на пост главного десантника Калмыкова.

ВДВ за свою историю уже не раз передавали в подчинение СВ, и никогда это не доводило до добра: уровень боеготовности сразу же резко падал. Тем не менее в коридорах Минобороны говорят, что с уходом Шпака “крылатую пехоту” в Генштабе “съедят”. Видимо, это почувствовал и сам генерал. Министр якобы предлагал ему продление полномочий на год, но он отказался, не желая становиться могильщиком родных войск. Хотя не исключено, что Георгий Иванович просто не хочет терять год и собирается поучаствовать в выборах в Госдуму либо на пост псковского губернатора.

ШВЫДКОЙ С АРЛАЗОРОВЫМ СДЕЛАЮТ “АНШЛАГ”
Телекоридоры

Министр культуры Михаил Швыдкой очень артистичен и любит сниматься. Его собственное ток-шоу “Культурная революция” пользуется заслуженным успехом у недобитой “Окнами” интеллигенции. Но слух, на глазах обретающий плоть и кровь в коридорах телеканала “Россия”, шокирует и более брутальную публику. В новом сезоне Михаил Швыдкой будет вести на госканале еще одно телешоу. Да не один, а в паре с... Яном Арлазоровым.

Вообще-то насчет Арлазорова решили еще не окончательно. Все-таки новая программа будет социальной, и с ходу превращать ее в филиал “Смехопанорамы” ни к чему. И потом, оба они так давно были брюнетами, что сразу и не поймешь, кто из них белый, а кто рыжий. С другой стороны, приход на “Россию” такого влиятельного шоумена может несколько подвинуть с воскресного прайм-тайма Регину и К° или даже полностью искоренить из эфира “Аншлаг” с его теплоходами. А тогда и Арлазорова можно будет пережить...

АМЕРИКАНЦЫ НЕ ХОТЯТ БРАТЬ САДДАМА В ПЛЕН
Зарубежные слухи

Намерение американцев найти живым или мертвым Саддама Хусейна если и будет реализовано, то только наполовину. Есть серьезные основания предполагать, что охотящийся за иракским вождем спецотряд “Task Force 20” имеет негласную директиву в плен Хусейна не брать. Пленение беглого президента должно повлечь открытый суд, а там могут всплыть многие факты, которые Вашингтону не хотелось бы предавать огласке. Ну хотя бы об истинной роли, сыгранной США перед кувейтской авантюрой Саддама. Да мало ли еще щекотливых тем, о которых может рассказать миру Хусейн. Выходит, что Саддам нужен Штатам только мертвым, которые, как известно, молчат. В пользу этого предположения говорит история с убийством обоих сыновей диктатора.

Похоже, что и сам Саддам в руки врага живым сдаваться не собирается. В арабской прессе циркулируют слухи о том, что он носит на себе аж два пояса шахида. Утверждается: это для того, чтоб от саддамовского тела ничего не осталось для идентификации американцами. А значит, в арабском мире не поверят в гибель Хусейна.

Между тем американцы настроены на то, чтобы “дожать” ситуацию с Саддамом. Штатовским военным в Ираке розданы изображения Хусейна с измененной внешностью — без усов и с бородой.

“ТОРПЕДО” КУПЯТ, ЧТОБЫ ОБЪЕДИНИТЬ
Околоспортивные круги

Не успели закончиться разговоры про покупку английского клуба “Челси” Романом Абрамовичем, как уже на российской земле появились смутные контуры нового скандального проекта из серии “купи-продай”. На этот раз объектом сделки стала московская футбольная команда “Торпедо”, принадлежащая генеральному директору АО “Лужники” Владимир Алешину. Покупает ее якобы известный олигарх Александр Мамут.

Однако в околофутбольных кругах пошли толки, что Мамут тут совершенно ни при чем, а “Торпедо” приобретает вообще никому не известная группа лиц, работающая на хозяина футбольного клуба “Торпедо-Металлург” — “Норильский никель”. Покупка лужниковского “Торпедо” позволит объединить эти две команды, что было сложно при Владимире Алешине.

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

Скандалы в Московской городской прокуратуре — теперь уже не только не исключительное, а скорее плановое событие. Четыре года назад своей должности за “многочисленные нарушения в работе” лишился тогдашний столичный прокурор Сергей Герасимов, а его заместители были наказаны. Теперь то же самое произошло с Михаилом Авдюковым и Юрием Синельщиковым. При такой однотипности и даже регулярности развития событий неизбежно возникает вопрос: действительно ли московские прокуроры так плохо работают? А может быть, дело скорее в политике? На этот вопрос мы попросили ответить наших экспертов.


Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда “Политика”:

— Политики в этом деле, конечно, больше. Причем я бы выделил в этой ситуации несколько пластов. Во-первых, это можно рассматривать как своего рода продолжение “дела оборотней”. Если “оборотни” нашлись в столичной милиции, уголовном розыске, то они должны быть и в прокуратуре. Ведь работа-то у тех и других взаимосвязана. Во-вторых, немаленькую роль сыграли традиционно натянутые отношения между столичной и Генеральной прокуратурой. В связи с этим примечательно, что натянутость особенно обострилась в год выборов в Москве. Вероятно, это можно объяснить тем, что федеральная власть желает поставить под больший контроль ситуацию в городе. Нельзя скидывать со счетов и противоречия внутри самой федеральной власти. Очевидно, что имеет место противостояние между так называемыми питерскими силовиками и представителями “семьи”. А ведь именно к группировке последних и относились некоторые из руководителей столичной прокуратуры. Ну и наконец, чистка в правоохранительных органах сейчас стала своего рода визитной карточкой действий партии власти.


Борис МАКАРЕНКО, первый заместитель директора Центра политических технологий:

— В проверке, устроенной Генеральной прокуратурой, с самого начала прослеживался обвинительный уклон, и поэтому к ней трудно относиться объективно. В прежних скандалах вокруг столичной прокуратуры увольняли прокуроров, связанных с городскими властями. Это было объяснимо: на уровне прокуратур две власти — столичная и федеральная — выясняли отношения. Однако нынешнее, уже лишившееся своих кресел руководство столичной прокуратуры было направлено туда именно федеральными властями. Получается, что выяснение отношений идет уже между своими. При этом возникает естественный и закономерный вопрос: а с чего, собственно, следующие будут лучше?


Владимир КУМАЧЕВ, вице-президент Института национальной безопасности и стратегических исследований:

— Очень странно, что отстранять от власти, увольнять, наказывать начали именно перед предвыборной кампанией. Мне кажется, что все эти меры носят чисто политический характер. Мы наблюдаем за политическими играми, новой расстановкой сил, образованием новых партий и объединений. События в Московской городской прокуратуре из той же серии. Если бы было иначе, то отстранение от должностей высокопоставленных лиц происходило бы более прозрачно.




Партнеры