Снести ворота? Не проблема

5 августа 2003 в 00:00, просмотров: 971

В России говорят: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Взрыв в Моздоке на территории военного госпиталя заставил руководителей подобных столичных объектов принять некоторые меры по усилению местной охраны. Однако если количество людей в военной форме на территориях госпиталей действительно увеличилось, то ворота, которые может пробить любой “КамАЗ”, начиненный взрывчаткой, в ближайшем будущем укреплять не собираются.


— Чего нам бояться?! Снаряд два раза в одну воронку не попадает — так нас встретили в Центральном военном клиническом госпитале ФСБ РФ. — Охрану у нас, говорят, усилили. Правда, мы этого пока не заметили...

На проходной госпиталя кроме женщины в военной форме и молодого солдата мы также никого не заметили, так что пройти через КПП этого медицинского учреждения не составляет никакого труда.

— Вас не пугает такая шаткая конструкция центральных ворот?.. — интересуемся, глядя на старые, ржавые железные прутья.

— При желании даже новые ворота можно снести. Слава богу, у нас здесь особо не разгонишься: места перед воротами маловато, кругом лес, — успокаивают нас и себя сотрудники госпиталя. — Конечно, все это ограждение давно подлежит ремонту, но денег-то нет...

На улице Большая Оленья располагается Центральный военный клинический госпиталь №2 им. П.В.Мандрыка. Здесь ситуация не лучше.

— В субботу выделили подкрепление, — говорит дежурный на КПП. — Раньше я здесь один стоял — теперь нас трое. Правда, по выходным мы по очереди дежурим. Саму территорию госпиталя охраняют 10 солдатиков. А вот в здании госпиталя охраны почему-то нет, хотя там проходят лечение порядка 3000 больных. Наши ворота у меня давно сомнения вызывают. Их не то что самосвал — даже “Нива” или джип может протаранить...

В госпитале им. Бурденко охрану усилили еще в мае, когда прямо в палате был застрелен один из пациентов — свидетель по громкому уголовному делу о контрабанде мебели Сергей Переверзев. После того случая на каждом этаже больницы выставили по вооруженному человеку в военной форме.

— После взрыва в Моздоке к нам тоже направили пополнение, — говорят сотрудники охраны. — Центральные ворота у нас надежные: видите, какие подпорки установили? Сюда ни один грузовик не въедет.

Возможно, через центральный вход “КамАЗ” действительно не проедет, но чуть поодаль расположены еще двое ворот. Причем все они в момент нашего приезда были открыты, никаких охранников рядом не наблюдалось.

Около центральных ворот госпиталя припаркованы десятки машин.

— В каждом из этих автомобилей может поместиться не меньше 100 кг тротила. Вы знаете, что за машины стоят около ваших ворот? — интересуемся мы.

— Мы специально здесь вывесили знаки “Остановка запрещена”. На них никто не обращает внимания. Что мы можем поделать? Через дорогу располагается отделение ГАИ — так что подобные вопросы лучше решать с ними. Это их задача — отгонять машины от нашего учреждения, — оправдываются охранники.

В Главном клиническом госпитале МВД РФ после инцидента в Моздоке ситуация с охраной явно улучшилась. На КПП нас встретили порядка пяти военных. Около ворот дежурят еще несколько человек.

— Поверьте, сюда ни один террорист не проникнет. А вот посторонние машины около больничного корпуса нас немного тревожат. Кто знает, что в них может находиться?

На территорию любого военного госпиталя можно попасть по заранее выписанному пропуску. Металлоискателями охрана, как правило, не пользуется. Посетители проходят через обыкновенные турникеты с огромными сумками. “Гостинцы сыночку несу”, — говорят женщины. Содержимое сумок не проверяют. “Неэтично как-то...” — объясняют охранники. Наверное, гораздо “этичнее” пропустить в госпиталь террористку с бомбой?

Также около ворот больниц ежедневно припарковывается до сотни автомобилей. Среди них немало грузовых машин. И документами хозяев никто не интересуется...



Партнеры