Врачи виноваты...

5 августа 2003 в 00:00, просмотров: 568

Поражает быстрота, с которой были на этот раз назначены виновные. Причем кто оказался виноват! Совсем не тот, на кого мы думали. Отнюдь не шахид, подорвавший себя вместе с грузовиком взрывчатки. И не Шамиль Басаев. И не международный терроризм.

Главный врач военного госпиталя, взлетевшего на воздух, — вот кто оказался виноват. И уже взят под стражу. Нейтрализован, чтоб больше ничего не натворил.

Главный врач и еще комендант Моздокского гарнизона — главные виновники трагедии. Впрочем, коменданта пока не арестовали. Но отстранили от работы на время следствия, то есть на всякий случай тоже обезвредили.

В чем их вина? А в том, что проявили преступную халатность и не выполнили приказ министра обороны, не перекрыли ворота госпиталя бетонными блоками в виде “змейки”.

Обвинение, несомненно, справедливое. Один нюанс: это справедливое обвинение можно в равной степени отнести не только к главврачу и коменданту, но и к самому министру обороны, который отдал приказ, но не смог проконтролировать его исполнение. Ведь приказ можно любой отдать. Например, такой: “Все, приказываю, чтобы больше не было взрывов!” А когда взрыв все-таки случится — наказать какого-нибудь подполковника за неисполнение. Или даже двух подполковников — для пущей строгости.

У министра обороны огромный аппарат — так почему никто не занялся проверкой исполнения приказа, не выяснил, выделены ли деньги на “усиление” ворот, а если выделены, куда эти деньги ушли? А потому что механизм исполнения, контроля и спроса в военном ведомстве давным-давно рухнул. Руководство Минобороны у себя на Арбате придумывает какие-то там меры, издает приказы. Но до подчиненных все это доходит лишь в виде потока бумаг с грифом “секретно”, “антитеррор” и требованиями “усилить и углубить” — ничем не подкрепленными, неисполнимыми, непонятными. Их никто уже и не читает, эти бумаги. Зачем? Минобороны — само по себе, подчиненные — сами по себе...

Нет, безусловно, необходимо строго спрашивать с тех, кто не исполняет приказы. Посыл верный. Но он работает только тогда, когда ты сам все делаешь правильно. Ты делаешь правильно, и те, кем ты руководишь, тоже в основном делают правильно, но среди них иногда попадаются разгильдяи, которые кладут, сами знаете что, на твои приказы. Вот с этими разгильдяями разговор должен быть именно такой — короткий и жесткий.

Но если правители-руководители сами, своими собственными руками заварили вот эту бодягу, из которой лезут стаями шахиды и шахидки, и гибнут девочки в Тушине и мальчики в Моздоке — то с кого, с каких главврачей они теперь могут что-то спрашивать? Если своей политикой они сами всячески поддерживали и подталкивали террористическое движение, то за что теперь наказывать тех, кто априори ничего не мог сделать?

...Ах да, я и забыла. Мог сделать. “Змейку” мог поставить. Если бы “змейку” из блоков поставили, шахид в госпиталь не сунулся бы. Он тогда сунулся бы в обычную моздокскую больницу, не для военных, а для гражданских. Ему-то ведь все равно, кого убивать, — лишь бы врагов. Военных лучше, но можно и не самих военных, а их родных и друзей. Тоже неплохо.

Интересно, кто бы тогда оказался виноватым? А кто будет виноват, если на воздух взлетит кинотеатр, кафе, школа, дискотека, рынок, супермаркет? А если просто любой жилой дом? Кто будет виноват, что его не окружили вовремя бетонными “змейками”?

Наверное, начальник ЖЭКа. Или участковый. Или дворник. Но виноватые у нас теперь найдутся обязательно — уж в этом будьте уверены.





Партнеры