Назад в СССР!

5 августа 2003 в 00:00, просмотров: 456

Внимание, болельщики, вопрос на засыпку: когда действующие чемпионы России впервые завоевали медали первенства страны? Правильно — в 1959 году “Локомотиву” досталось “серебро”, причем до последнего тура железнодорожники, как в то время именовали команду, на равных боролись за “золото” с земляками-динамовцами. Успех тот — это подчеркивают многие ветераны — заслуга не только тренеров и игроков, но и министра путей сообщения СССР, легендарного уже Бориса Павловича Бещева, 100-летию со дня рождения которого и был посвящен суперпредставительный ветеранский турнир, организованный, кстати, “Локо” просто блестяще. И завершившийся, что символично, в воскресенье, 3 августа. В День железнодорожника.

Сначала прошел матч за 5-е место, в котором тбилисское “Динамо” переиграло ереванский “Арарат”. Затем ветераны “Локо” в битве за третью ступеньку пьедестала одолели в серии пенальти киевских динамовцев. Ну а уже в финале сборная СССР, в составе которой, кстати говоря, наряду с Ринатом Дасаевым, Федором Черенковым, Михаилом Гершковичем играл и госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин, вырвала победу у команды Москвы со счетом 3:1.

Что до индивидуальных наград, то лучшим вратарем турнира стал Отар Габелия (“Динамо”, Тбилиси), защитником — Андрей Калайчев (“Локомотив”), нападающим — Оганес Заназанян (“Арарат”, Ереван), самым ценным игроком — Георгий Ярцев (сборная СССР), а лучшим тренером — Александр Мирзоян (Москва).

— Собственно, результаты тут и не главное, — улыбнулся в ответ на просьбу оценить итоги турнира обладатель Кубка кубков-86 в составе киевского “Динамо” Иван Яремчук, подробное интервью с которым — в ближайших номерах “МК”. — В первую очередь спасибо руководству “Локомотива” за возможность встретить старых друзей, вспомнить былые времена. А во-вторых, всегда приятно поиграть в футбол с профессионалами...

Тем временем руководители “Локо” даром времени не теряли, продолжая заниматься укреплением состава накануне старта Лиги чемпионов. Как стало известно “МК”, сегодня должны быть заключены контракты с двумя бразильцами из клуба “Коринтианс”: нападающим Леандро и полузащитником Вагнером. Кроме того, уже подписан годичный договор с игравшим в последнее время в Италии бывшим футболистом “Локомотива” Сергеем Гуренко.



Партнеры