Что наша жизнь? Рекорд!

5 августа 2003 в 00:00, просмотров: 340

Все мы знаем Книгу рекордов Гиннесса или во всяком случае слышали о ней. Но знаете ли вы, кто рекордсмен этой Книги рекордов? Вряд ли. Поэтому давайте познакомимся с этим удивительным человеком.

Зовут его Ашрита Фурман.


Живет он в Ямайке — не экзотической, а простой, в одном из кварталов Квинса в Нью-Йорке. Родители Ашриты, глубоко религиозные евреи, отдали его в еврейскую школу. Звали его тогда Кейтом. Затем он поступил в Колумбийский университет, но со второго курса ушел и стал членом секты индийского гуру Шри Гинмоя. Было тогда Фурману 18 лет. Гуру перекрестил его и дал ему новое имя — Ашрита, что на бенгальском наречии означает “Находящийся под защитой Бога”. Еще в детстве Кейт-Ашрита мечтал об “одинокой жизни в пещере”. Как-то ему попался на глаза плакат о молебнах Гинмоя. Он пошел на один из них и стал последователем его учения. Живет он сейчас, правда, не в пещере, но в скромной квартире, которую арендует вот уже тридцать лет. Квартира обставлена аскетически, и жизнь Фурмана тоже аскетическая. Он вегетарианец и закоренелый холостяк. Никогда не водил автомобиль и не имел его. Уже из-за одного этого его можно назвать удивительным американцем. Сейчас Ашрите 48 лет. Он работает в магазине здоровой пищи (то есть натуральной, без примеси химикалиев), принадлежащем гуру. Община гуру составляет около 300 человек. Живут они обособленно и замкнуто.

Трудно представить, что рекордсмен Книги рекордов Гиннесса вышел из подобной среды. Но это так. Все началось в 1973 году, когда Гинмой приказал своему ученику принять участие в велосипедной круглосуточной гонке по Центральному парку Нью-Йорка. Гонку Ашрита проиграл, но зато занемог рекордоманией. Первый рекорд, установленный им и занесенный в Книгу рекордов, датируется 1979 годом. Ашрита подпрыгнул 17000 раз! И пошло-поехало.

За прошедшие с тех пор 24 года Ашрита установил или побил 78 рекордов, которые зафиксированы в Книге рекордов Гиннесса. Сейчас он идет на первом месте с 20 непобитыми рекордами. На втором, с 18 рекордами, — бывший битл Пол Маккартни. Впрочем, их рекорды далеки друг от друга, как небо от земли. Рекорды Маккартни — это его хиты. Рекорды Фурмана — прыжки, ходьба, вращение хула-хупа и так далее, но даже это в весьма специфическом плане. Так, например, ходьба. Речь идет не о спортивной ходьбе, а о том, что Ашрите удалось пройти 81 милю с... бутылкой молока на голове!

Ашрита Фурман утверждает, что гоняется за рекордами не ради славы, что рекорды помогают ему “просветляться” и лучше постигать философское учение 72-летнего гуру Гинмоя, который приехал из Индии в Америку и начал заниматься медитацией в Квинсе в 1968 году. Но как-то плохо верится в “духовные” стимулы Ашриты, настолько развит в нем дух состязательности. Вот, пожалуйста, один пример для иллюстрации. Как-то Ашрита вычитал в Книге рекордов о том, что один человек установил рекорд по поеданию дерева. Ашрита немедленно приступил к поеданию еще большего дерева — березы, разрубая, а затем кроша на съедобные куски в своем кухонном блендере. Однако этот рекорд ему не удалось побить. Гуру запретил Ашрите дальнейшее поедание березы, объявив его “абсурдным”.

Но и “неабсурдных” рекордов у Фурмана хоть отбавляй, включая рекорд по задержанию дыхания. “Ашрита наш рекордсмен по побитию рекордов”, — говорит Стюарт Ньюпорт, историк и многолетний регистратор рекордов, заносимых в Книгу Гиннесса. Но сам Ашрита не удовлетворен своими достижениями. Его заветная цель — обойти суперрекордсмена, легендарного советского штангиста-тяжеловеса Василия Алексеева, установившего в общей сложности в 70-х годах 80 рекордов. Это тоже мировой рекорд по количеству установленных рекордов.

Фурман собирается в самом ближайшем будущем побить именно этот рекорд Алексеева. Для этого он не будет подходить к штанге. Он, как Ленин, идет другим путем. Выступая в Англии, Ашрита намерен пробежать быстрее всех одну милю с бутылкой молока на... подбородке. Затем в штате Юта он собирается установить мировой рекорд также на дистанции в одну милю, пройдя ее... кувыркаясь колесом. Идет Ашрита также на побитие собственного рекорда по балансированию пивных кружек на подбородке. (Сейчас рекорд равняется 75 кружкам.) Затем он планирует участие в Нью-йоркском марафоне в форме... отказа от участия! Он хочет тем самым установить рекорд отказов от участия в нью-йоркском марафоне, надеясь, что Книга Гиннесса введет эту новую “отказную” категорию в свой реестр рекордов. Кстати, под его влиянием составителям Книги не раз приходилось поступать именно таким образом. (Например, подводный бег трусцой, подводное же жонглирование и рекорд на 10-километровой дистанции в беге, вернее, прыжках в завязанном джутовом мешке.) “Я просто удивлен, что Книга Гиннесса за полвека своего существования не ввела категорию отказов, — сказал недавно Ашрита. — Это просто сумасшествие!” Обвинил он Книгу в “сумасшествии” после того, как установил рекорд ходьбы на автостраде Юнион—Тэрипайк во время часа пик. Это была не ходьба, а сплошное метание между тысячами автомашин. (По непереводимой игре слов английское “skipping” означает и “пропустить” (марафон в данном случае), и “прыгать”, как он это сделал на Юнион—Тэрипайк.) Вот и пой после этого песню “безумству храбрых”!

Ашрита Фурман устанавливает и бьет рекорды на всех шести континентах планеты. На реке Амазонке в Бразилии он установил рекорд по прыжкам под водой. Пользуясь шноркелем, он сделал 3647 прыжков за три часа и сорок минут. В Японии он пропрыгал вверх и вниз по святой горе Фудзияме 16 миль. В австралийской пустыне он побил рекорд на дистанцию в одну милю, вращая хула-хуп (15 минут 25 секунд). В штате Массачусетс в полночную мглу Ашрита прошелся колесом по всему маршруту Пол—Ревери (12,2 мили). Ему же принадлежит рекорд по гонке на одноколесном велосипеде задним ходом (53 мили).

“Меня привлекает преодоление трудностей, — говорит Фурман. — Но дело не только в этом. Каждый рекорд как бы переносит меня через новые душевные и физические барьеры. Когда боль становится невыносимой и я собираюсь капитулировать, передо мной вдруг открывается новая реальность — какой-то теплый, комфортный духовный кокон. Сомнения и усталость уходят, и их место занимает удивительный внутренний покой. В этот момент мое тело получает сверхскорость, и, глядишь, устанавливается новый рекорд Гиннесса!”

Недавно Ашрита узнал, что мировой рекорд в приседаниях равен 5633 приседаниям. Он решил пойти на побитие и этого рекорда. Тренируясь в спортзале “Форрест-Хилл”, он в порядке подготовки приседает 3000 раз за 25 минут, называя это скромно “неплохой разминкой”.

Рост нашего удивительного американца 175 сантиметров, вес 170 фунтов. Он весь состоит из мускулов и напоминает легкоатлета-многоборца. “Журнал “Пипл” упомянул меня в числе 50 самых желанных женихов. Это, конечно, лестно, но я не собираюсь жениться. У меня даже нет подружки”, — говорит Ашрита. Дело в том, что учение его гуру Гинмоя проповедует воздержание и безбрачие, ибо духовное совершенство достигается лишь благодаря медитации и экстремальным физическим нагрузкам. Смысл погони за рекордами именно в этом, утверждает Ашрита. “Я не соревнуюсь с конкретными людьми, — говорит он. — Я соревнуюсь с идеалом. Когда кто-нибудь побивает рекорд, включая и принадлежащий мне, я только радуюсь этому, ибо в какой-то степени это повышает уровень прогресса человечества”.

Главным соперником Фурмана является некий Терри Коул, англичанин, 12 мировых рекордов которого зафиксированы в Книге Гиннесса. Коул стал бить рекорды Ашриты и к тому же еще насмехаться над ним в средствах массовой информации. Поначалу Ашрита принял вызов, но (по его словам) когда понял, что речь идет о личном соперничестве, решил отказаться от него. “Я хочу преодолеть мои духовные и физические пределы. Только в этом плане Книга рекордов Гиннесса является частью моего духовного развития”, — говорит он.

Если это действительно так, если Ашрите Фурману и впрямь удалось победить в себе такого могучего соперника, как человеческое тщеславие, то это самый замечательный мировой рекорд среди установленных им. И место ему не только в Книге Гиннесса.




Партнеры