Ни дня без Алиева

5 августа 2003 в 00:00, просмотров: 189

Наследственная передача власти в Азербайджане состоялась. На спешно созванном заседании парламента Ильхам Алиев практически единогласно был утвержден на должность премьер-министра. А это может означать лишь одно: президент Алиев плох. Ждать выборов нельзя. По Конституции, если глава государства не в состоянии исполнять свои обязанности, вся полнота власти переходит к главе правительства.

В последние месяцы тема здоровья президента Азербайджана превратилась в “национальную манию”. Простенький вопрос: “Как чувствует себя Алиев?” — в стране приравнивался если не к измене родине, то к оскорблению главы государства точно. Но факт оставался фактом: с февраля Гейдар Алиев практически не вылезал из зарубежных клиник. В феврале—марте проходил обследование в Кливленде, в апреле дважды терял сознание во время выступления в прямом эфире, после чего в мае около двух недель пробыл в реанимационном отделении в турецком военном госпитале “Гюльхане”. Весь июнь “чувствовал себя хорошо”, но на работе не появлялся. Из-за этого было сорвано несколько международных визитов: с Алиевым не смогли пообщаться представители ОБСЕ и НАТО, затормозился проект Баку — Джейхан. 8 июля Алиев опять оказался в турецком госпитале. И с тех пор всякие негативные сообщения о его здоровье были запрещены к тиражированию. Даже турецкая газета “Star”, сообщившая, что на лечение президента Алиева страна тратит ежемесячно $34 млн., получила предупреждение от азербайджанских властей.

Полгода безвластия в стране сделали свое дело. Почувствовав, что “железная рука Алиева” ослабла, активизировалась оппозиция. Многотысячные митинги на улицах — вот нынешняя реальность Азербайджана. И даже усилия Центральной избирательной комиссии страны, старательно отсекающей все неудобные кандидатуры в президенты (без всяких объяснений ЦИК отказалась регистрировать лидера Партии гражданского единства экс-президента Аяза Муталибова, лидера Демпартии бывшего спикера парламента Расула Гулиева и бывшего помощника президента Эльдара Намазова), не гарантировали победу на выборах наследника — Ильхама Алиева. Для окружения Алиева ситуация становилась опасной...

На прошлой неделе через турецкие СМИ просочилось сообщение о том, что состояние Гейдара Алиева критическое. Ильхам лично вылетел в Турцию и сообщил оттуда, что “отец чувствует себя хорошо”. Однако буквально на следующий день после возвращения Ильхама в Азербайджан депутаты парламента были спешно вызваны из отпуска. Лишь для того, чтобы за считанные 15 минут утвердить Ильхама Алиева в должности премьер-министра. Предсказать, что будет дальше, несложно. Вчера же говорили, что следующий шаг “проалиевского” парламента — приостановка предвыборной кампании. За время этой “приостановки” Ильхам должен оценить расстановку сил в стране, потушить очаги сопротивления. И тогда дорога к президентскому креслу будет открыта. Но для этого ему надо обладать не только фамилией, но и характером отца. А с этим-то, как говорят, у него проблемы.




Партнеры