Разговоры о погоде

5 августа 2003 в 00:00, просмотров: 541

Короткометражный фильм молодого режиссера Елены Пашинцевой “Синоптик” победил на международном фестивале Dahlonega International Film Festival (Далонега, штат Джорджия). “Синоптик” отмечен сразу в трех номинациях: лучший короткометражный фильм, лучшая операторская работа, лучший дизайн костюмов. Это первая работа Елены Пашинцевой, ученицы Владимира Меньшова. В главной роли снялся Виктор Авилов.


По сюжету девятилетняя девочка (Катя Мамонтова) очарована мужем своей учительницы музыки. Мужчина в незамысловатых разговорах о погоде дает понять девочке, что его этот брак его тяготит. Она решает отравить учительницу и отправляется в аптеку.

“Этот фильм — первый проект маленькой частной студии “Новый метеор”, созданной в Москве год назад. Первоначально он задумывался с целью сыграть команду, нечто вроде “Репетиции оркестра”. Задумывалось продолжение или эпилог истории жизни писателя. Короткое послесловие полнометражного фильма, к съемкам которого студия приступает только сейчас. Но начался кастинг. Пришли мои актеры, и чей-то взмах ресниц, и чей-то сорванный голос, и чья-то неуверенность, и чья-то уверенность. Так появились другие герои, и девочка, и синоптик. История ожила и оказалась самоценной, как каждая наша жизнь, каждая обида и каждая любовь”, – рассказывает Елена Пашинцева.

Виктор Авилов поделился своими впечатлениями: “Вначале я отнесся без должной серьезности к этой работе. Но по мере съемок постепенно втянулся и начал понимать — мы делаем важный и нужный фильм. Это фильм о нашей повседневной, иногда серой жизни. Но в нем заложена большая глубина. В серых буднях порой сквозит большая духовность. Даже в главном герое — опустившемся, пьющем человеке вдруг пробивается внутренний свет. Это еще раз подтверждает банальную истину: каждый человек — драгоценное творение Божье, Его любимое дитя”.

Сейчас “Синоптик” отправляется на американский фестиваль Hollywood Film Festivals и некоторые другие зарубежные фестивали.




Партнеры