Письма в номер

5 августа 2003 в 00:00, просмотров: 464
РУССКАЯ РУЛЕТКА

Все, кто видит мир не из окна персонального автомобиля со спецсигналом, играют в “русскую рулетку”. Вернее, нас вынуждают в нее играть. Мы выходим на улицу, садимся в вагон метро, троллейбус, автобус, невольно втягиваем голову и рассматриваем окружающих: а нет ли у них чего на поясе?

Если в ближайшие месяцы где-нибудь опять не рванет, чувство опасности слегка притупится. Но от мысли, что еще пять месяцев до одних выборов, а потом еще несколько — до других, становится не по себе: в последние четыре года мы уже привыкли к тому, что самый весомый аргумент в предвыборной кампании — терроризм. Причем при любой трагедии власть всегда извлечет для себя пользу. Все время, пока будут убирать трупы и смывать кровь с асфальта, мы будем видеть министра внутренних дел и слушать, как он хвалит свое ведомство. “Молодцы, ребята, не пустили шахидок на поле! Да и я заодно молодец!” Или наоборот? Что ради выборов не сделаешь? А уж на костях делать PR у нас наловчились...

К сожалению, все мы сейчас заложники. Нашими жизнями расплачиваются, нами играют. Нам впаривают себя как единственный вариант нашего же выживания. Мол, не будет такого-то на каком-нибудь важном посту — не будет стабильности, не будут цены на нефть расти — Россия развалится. Однако на мессианство это мало похоже, больше напоминает жертвоприношение. Нами и жертвуют...

В стране решаются две совершенно разные задачи: “они” думают, как удержаться наверху, мы — как выжить. Посему держитесь, россияне, игра в “русскую рулетку” продолжается!

ВИТАЛИЙ, shmore@rdm.ru



ВТОРОСОРТНЫЕ ЛЮДИ

К большому сожалению, описанное в статье Ксении Максимовой “Шестерить” по-русски” получение виз в германском посольстве — правда от начала до конца. Такая же история во всех остальных московских посольствах, консульствах зарубежных государств в России. Особенно “отличаются” американцы, французы, итальянцы. Причем сотрудники-иностранцы сидят в уютных кабинетах и формально не причастны к хамству. Этим занимаются их русскоязычные коллеги.

Мне кажется, долг и задача МИДа России — разобраться с этой ситуацией. Хорошо бы по крайней мере регистрировать жалобы граждан, а потом доводить их до сведения послов соответствующих стран. Пока же, к сожалению, наш МИД даже с собственными гражданами за рубежом обходится весьма неласково.

Вот и получается, что гражданин Российской Федерации на самом деле не нужен “ни там, ни здесь”. Нам остается ждать получения более надежного паспорта, с другим гербом, нероссийским, — тогда есть шанс стать людьми “первого сорта”.

КАНАДЕЦ.



НАПАКОСТИЛ — ОТВЕТЬ!

Прочитала статью Екатерины Пичугиной “Хирурги на букву “х”. Безответственность и разгильдяйство врачей — распространенные явления в российской медицине. И давно пора возбуждать дела за халатность, которая царит в больницах на каждом шагу, за некомпетентность, за полный “пофигизм”! Может, тогда “боги в белых халатах” будут хоть немножко шевелиться!..

Заповедь врача “не навреди!” была в данном случае нарушена в первую очередь. Мне интересно, как бы повел себя этот прокурор, окажись на месте истца его мать, жена или дочь. Тоже стал бы вспоминать, что не возбуждал дела против врачей?! Почему же врачи такие неподсудные?

Господи, как жалко наших людей — беззащитных и не имеющих никаких гарантий. Даже защиты в суде против тех, кто нанес им очевидный вред! Мне хотелось бы спросить власть имущих: они что, никогда об этих проблемах не слышали? Почему по сей день такое возможно? Напакостил — ответь, независимо от положения и должности. Это принцип нормальных цивилизованных стран. Почему же он бездействует в России?

CATY.





Партнеры