Фиаско Ньютона под Тунгуской

5 августа 2003 в 00:00, просмотров: 320

30 июня энтузиасты отметили без пяти лет столетие со дня падения Тунгусского метеорита. Так по привычке называют нечто, с огнем и грохотом свалившееся в сибирскую тайгу летним утром 1908 года. Больше ста версий и гипотез, высказанных по поводу невероятного события, так и не смогли примирить все противоречия, в которые уперлась наука в попытках объяснить тунгусский феномен. Предлагаемая вниманию читателей гипотеза калининградского исследователя Леонида Анистратенко — не просто 117-я попытка взять планку. Это ни больше ни меньше как покушение на закон всемирного тяготения Ньютона.

Страшнее тысячи Хиросим

“Нечто, двигающееся с огромной скоростью и содержащее огромную разрушительную энергию, упало на безлюдную местность в районе Тунгуски в Сибири, разрушив участок площадью 700 квадратных миль взрывом, не имеющим себе равного в человеческой истории. Сообщалось, что звук от взрыва был слышен на расстоянии 500 миль к западу, а колебания распространились до западного берега США. Сейсмические станции Великобритании зарегистрировали следующие один за другим подземные толчки, похожие на землетрясение, а ночное небо над Европой стало светлым, как днем”.

Таково лишь одно из множества описаний происшедшего события. В других сообщалось, что ударная волна дважды обогнула земной шар, а мощность взрыва соответствовала взрыву от пятисот до двух тысяч атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

Но больше всего поражает даже не масштаб катаклизма, а странности, которыми он сопровождался.

Содрогнулась не только Сибирь — взбесились сейсмографы в Ташкенте и Слуцке, Тифлисе и германской Йене. Несколько суток серебристые облака сияли над Россией и Западной Европой. Даже на Кавказе, где летние ночи темны — хоть глаз выколи, по ночам можно было читать на улице. В те дни, до и после происшествия на Тунгуске, десятки болидов усыпали планету: светящиеся тела падали с неба в Англии и Китае, в Прибалтике и Средней Азии.

Многочисленные экспедиции, предпринимавшиеся к месту падения метеорита, выявили много так и не объясненных до сих пор парадоксов.

Бешено летящее, светящееся и грохочущее тело видели в разных местах, под разными углами к горизонту, оно (или они) неслось по различным траекториям и в разных, даже противоположных направлениях.

Ни в месте падения, ни в окрестных местах не было найдено метеоритное вещество в количестве, соизмеримом с масштабами катастрофы. Вместо ожидаемых 100 тысяч тонн нашли микроскопические железные шарики общей массой от силы 2—3 тонны.

Вывал таежного леса в радиусе до 60 километров в эпицентре почему-то не наблюдается.

Все эти невероятные вещи требуется объяснить. Такие попытки, разумеется, были и продолжаются. Раз подобных метеоритов не было, появились суждения о том, что в Землю врезалась комета. Либо взрыв был ядерным. В таком случае мы имеем дело с внеземным разумом, поскольку разум земной добрался до атомного оружия спустя почти сорок лет после тунгусской катастрофы. Тогда, выходит, аварию потерпел “не наш” космический корабль? Или взбунтовавшийся шарообразный сгусток внегалактической цивилизации. А может, взрыв был вызван лазерным лучом, пущенным на Землю с 61-й звезды созвездия Лебедя? Или нашу планету пронзила пылинка из “черной дыры” массой квадриллионы тонн…

Чем отвлеченней фантастическое допущение, тем проще снять имеющиеся противоречия. Но все же это забавы заблудившихся в интеллектуальных дебрях “донкихотов”. А хочется объяснения простого и умопостигаемого, без привлечения “зеленых человечков” или мыслящего океана.

Кандидат технических наук Леонид Анистратенко, много лет проработавший в авиации, был отнюдь не первым, кто заметил очевидное сходство тунгусского метеорита с НЛО, набившими оскомину после отмены цензуры печати. Он понял: пока не появится ясности с летающими тарелками, “не расколется” и тунгусское диво.



Инопланетяне уволены

В массовом сознании неопознанные летающие объекты прочно ассоциируются с кораблями инопланетян. Мифы, как известно, не нуждаются в доказательствах.

Помимо инопланетян существуют и другие попытки объяснить летающие странные объекты. От нигилистических: все это выдумки, никаких НЛО никогда не было и нет — до уперто-материалистических: это, мол, атмосферные явления или оптические иллюзии.

Однако огромная статистика наблюдений, фото- и киносъемок, описаний, классификаций “тарелок” не оставляет места столь примитивным отговоркам. Зато тот, кто возьмет на себя интеллектуальную смелость объяснить, что же такое НЛО, должен дать толкование многочисленным странностям, сопровождающим полеты “тарелок”.

Они внезапно появляются и столь же внезапно исчезают, развивая немыслимые ускорения и достигая фантастических скоростей. НЛО маневрируют, молниеносно меняя траекторию полета под любым углом. Они свободно зависают над землей. Размеры и формы “тарелок” бывают какими угодно: от нескольких сантиметров до километров, от дисков и цилиндров до звездообразных и бесформенных тел. От НЛО часто исходят лучи, порой это столбы света, поднимающиеся на огромную высоту. “Тарелки” могут светиться и менять окраску. При их появлении на небе часто отключаются электро- и радиоприборы, люди и животные испытывают страх, парализуется воля. Странностей, несомненно наблюдавшихся в реальности, еще десятки.

Анистратенко расшифровывает аббревиатуру НЛО по-своему: неосознанные летающие объекты. Нет проблемы НЛО — есть проблема нашего понимания наблюдаемых явлений.



Извольте яблочко, сэр Исаак!

Леонид Анатольевич, работая над докторской диссертацией, исследовал процесс адгезии (прилипания) металлов в космосе. Обсчитывая на компьютере сложную модель межатомного взаимодействия, получил невероятный результат: вместо сил гравитационного притяжения появились силы отталкивания. Убедившись, что это не математическая ошибка и не компьютерный вирус, крепко задумался.

Вывод, к которому пришел ученый, поставил крест на его научной карьере: тела во Вселенной не притягиваются друг к другу, как научил нас великий Ньютон, а отталкиваются одно от другого.

Мне понравился принципиальный поступок Анистратенко: уверившись в своей догадке, он отказался продолжать работу над диссертацией и целиком посвятил себя разработке иной концепции гравитации.

Шутка сказать — исправить Ньютона (которого, кстати, Леонид Анатольевич по-прежнему считает величайшим умом в истории человечества). Гениальный физик, по мнению Анистратенко, живи он в более близкую к нам эпоху, непременно пришел бы к мысли об отталкивании тел. А для своего времени то, что открыл он, было прорывом.

Итак, неужели мир устроен иначе? Ведь любое тело, если его не держать, непременно падает на Землю (к примеру, яблоко на голову сэра Ньютона, в соответствии с популярной байкой). Что же заставляет его падать, если не притяжение Земли?

Отталкивание всего окружающего космоса, доказывает Анистратенко. Для большей ясности он даже использует другую приставку: “приталкивание”. Звезды и планеты, вся материя космоса так совокупно действует на яблоко, что результирующая сила заставляет его двигаться в сторону Земли.

Лично я представил себе этот процесс так. В детстве, идя на футбол, я порой оказывался в такой давке, что, казалось, если упаду, затопчут. Старший приятель учил меня, как удержаться в толпе: не дави на переднего, лучше спиной оттесняй заднего и раздвинь локти кольцом, чтобы перед тобой оставалось свободное пространство. Если бы все футбольные болельщики это понимали и не притягивались друг к другу, а отталкивались, давки бы не было, несмотря на такое же точно столпотворение.

Вот и Леонид Анатольевич математически доказывает: взаимное отталкивание тел придает системе большую устойчивость, чем притяжение.

Ньютон не ошибался и никого не обманывал. Он описал принцип гравитации применительно к Солнечной системе, отнюдь не распространяя его на весь космос. Это после него закон тяготения назвали всемирным, неоправданно расширив сферу его действия. Из-за чего астрофизика уперлась в тупик.

Сегодня даже дети знают, что Вселенная расширяется. То есть галактики разлетаются друг от друга, постоянно увеличивая между собой расстояния. Но если есть всемирный закон притяжения, галактики должны были бы сближаться или по крайней мере удерживаться на одном и том же расстоянии. Зато если они отталкивают друг друга, вполне естественно, что разбегаются.

Стремясь всеми силами держаться за закон тяготения, физики пускаются на всевозможные ухищрения, увязывая с ним новые факты, получаемые астрономией. Так возникло учение о “черных дырах”, имеющих бесконечную массу и поглощающих материю. Хотя никто “черных дыр” не видел, а шаткую гипотезу “протащили” как теорию. Подобных нестыковок эмпирической астрофизики с законом всемирного тяготения очень много.

Если же притяжение заменить “приталкиванием”, все становится на свои места. Космическое окружение старается приблизить соседние тела друг к другу, а они в то же время за счет сил отталкивания пытаются разлететься и не падают одно на другое.



Тунгусские НЛО улетели в космос

Принцип отталкивания, положенный Леонидом Анистратенко в основу новой гипотезы гравитации, позволяет непротиворечиво описать феномен НЛО.

Вокруг Земли, кроме Луны, существует множество мини-спутников. При пролете возле Земли комет и астероидов вызванные ими гравитационные возмущения — теперь мы будем полагать, отталкивание — вынуждают часть этих мини-спутников падать на Землю, становясь болидами.

Войдя в атмосферу, болид (большой яркий метеор) начинает разогреваться. Из-за разогрева с его лобовой поверхности уносятся электроны. В результате метеор поляризуется: лобовая поверхность приобретает положительный электрический заряд, задняя — отрицательный. Между летящим телом и Землей возникает электростатическая сила притяжения: точно так же пластмассовая расческа, которой только что причесались, притягивает к себе мелкие бумажки.

По мере приближения к Земле электропотенциал нарастает, и может произойти пробой; как в случае с Тунгусским метеоритом, заряд болида разряжается в Землю. После пробоя равновесие сил нарушается, теперь уже сила отталкивания между землей и летящим телом намного больше силы “приталкивания” космоса, и метеор под действием этой силы с ускорением улетает обратно в космос.

В частном случае электростатическая сила может удерживать болид в воздухе: вот вам и зависание НЛО над землей, и электро-, радиопомехи, и ужас, внушаемый людям и животным. Поскольку движение объекта безынерционно — как скольжение по льду, — достаточно малейшего импульса, чтобы тело приобрело гигантское ускорение. Вот почему “тарелки” стремительно срываются с места и молниеносно меняют траекторию полета.

По гипотезе Анистратенко выходит, все НЛО — вытесненные в земную атмосферу мини-спутники. Ни о какой разумности их поведения говорить не приходится. Но иной раз наблюдатели склонны усмотреть разумность в том, как светящиеся объекты преследуют самолеты, автомобили, людей или животных. Хотя это не более чем следование электрически заряженного тела за ближайшей массой.

То, что мы называем Тунгусским метеоритом, было потоком камней, “придвинутых” к Земле пролетавшей в то время кометой Энке и “свитой попутчиков” кометы Галлея. Поэтому свидетели называли различные направления и углы полета. Крупнейшие из камней, ударившись о землю, сбросили свои электрические заряды — отсюда серия взрывов, потрясших тайгу и огненный столб, который видели аж за 700 километров от места события. После взрывов за счет преобладания гравитационной силы отталкивания над силой электростатического притяжения небесные странники улетели обратно в космос. Отсюда разнобой в показаниях очевидцев: одни видели метеорит, летящий к земле, другие — болид, взлетающий в небо.

Тунгусское диво не единично, хотя и остается крупнейшим из подобных явлений. Больше десяти лет назад страшный взрыв потряс городок Сасово, где также не обнаружили метеоритного вещества. В прошлом году гигантский метеорит пронесся над Иркутской областью, остатки метеорита ищут, но вряд ли найдут.

Если наука признает гипотезу Анистратенко, новый взгляд на гравитацию позволит, по мысли ученого, создать принципиально новую космонавтику: космические корабли будут не преодолевать гравитацию, а “питаться” ею. Надежно защитят от происков НЛО экипажи самолетов, космических станций, подводных лодок. Сегодня пропадают две трети кораблей, отправленных к Марсу, а ведь к полету на Красную планету готовятся люди. Искусственная левитация — зависание над землей — будет столь же обыденной, как поездка на автомобиле. Невесомость из аттракциона космонавтов станет уделом бытовой жизни: на ее основе родятся новые виды наземного, точнее надземного транспорта.

А под портретом Ньютона в школьном кабинете физики уточнят подпись: автор начальной версии закона тяготения-отталкивания тел в мировом пространстве.





    Партнеры