ВЦИОМ “зачищают”

6 августа 2003 в 00:00, просмотров: 365

Когда в начале сентября стартует предвыборная кампания и каждый день с экранов телевизоров будут сообщать рейтинги партий и политиков, ссылаясь на ВЦИОМ, знайте: это скорее всего будет уже совсем не тот ВЦИОМ во главе с известным социологом Юрием Левадой, который мы знаем. А другой, абсолютно ручной.


Об этом предупредил вчера на пресс-конференции сам Левада. “С точки зрения формально-юридической все правильно, но с точки зрения реальной — это наглое, глупое и непорядочное безобразие, речь фактически идет о разрушении ВЦИОМа”, — сказал он. Что же происходит вокруг известной социологической организации?

Созданный 15 лет назад, на волне гласности и перестройки, Всероссийский центр изучения общественного мнения — государственное унитарное предприятие. Но из казны ни копейки денег он никогда не получал и не получает: все, что есть (техника, мебель), куплено на деньги, заработанные учеными. Отношения с министерствами и ведомствами ограничиваются лишь исполнением время от времени их заказов на опросы по тем или иным темам. И все. В уставе ВЦИОМа написано, что никакие министерства или прочие госструктуры не могут вмешиваться в его деятельность.

И вот ВЦИОМ государство решило акционировать — чтобы потом, возможно, продать. Ладно, акционировать так акционировать. Но в процессе подготовки к этому до Левады, как он выразился, “стали доходить странноватые звуки, разговоры”. Мол, все затеяно лишь ради того, чтобы сменить руководство центра и полностью подчинить работу социологов исполнительной власти. Сейчас, по некоторым сведениям, уже согласован состав Совета директоров, который встанет во главе ВЦИОМа уже в ближайшее время. В него войдут представители Минтруда, Мингосимущества и Администрации Президента. Этот Совет назначит управляющего директора центра, и им будет уж точно не Левада. Ни фамилий членов Совета директоров, ни фамилии своего возможного преемника Юрий Александрович называть категорически не захотел, хотя ему они, судя по всему, известны. Сам он, как и многие научные сотрудники, при новых порядках в центре не останутся.

Чем не угодил власти нынешний коллектив ВЦИОМа? Прямого ответа нет. Левада пытался выяснить причины своей опалы, но все, с кем он разговаривал — “от рядовых до генералов”, — были “жалкими исполнителями” и лишь тонко намекали на какие-то толстые обстоятельства: “есть недовольство вашей работой”. Мол, кто-то “там, наверху” наложил какую-то резолюцию или просто шевельнул бровью, но кто — непонятно. Никаких содержательных претензий к качеству опросов никто не высказывал.

Конечно, скоро выборы, но, считает Левада, “борьба идет даже не за то, что будет на выборах, а за то, что будет после них”. Всем известно, что результаты социологических опросов давно уже используются пиар-технологами как весьма эффективный инструмент: они, эти результаты, будучи “правильно” поданными или истолкованными, сами влияют на мнение населения и его выбор...

Нынешней власти, похоже, как кость поперек горла — сама мысль о том, что в стране могут существовать более-менее независимые от нее организации или структуры, влияющие на формирование общественного мнения и сами его формирующие. Телевидение уже успешно “зачищено”: ни одного независимого от государства федерального телеканала больше нет. Теперь дошла очередь до социологов.



Партнеры