“Су” с маслом

6 августа 2003 в 00:00, просмотров: 185

Перед поездкой в Малайзию Владимиру Путину наверняка пришлось изрядно потренировать память: имя малайзийского короля, который вчера торжественно встречал ВВП, состояло аж из десяти слов. Сама же церемония приветствия должна была состояться еще месяц назад — но тогда визит ВВП был отменен из-за теракта в Тушине.


Церемония встречи являла собой зрелище одновременно торжественное и забавное. Сначала на вишневом “Роллс-Ройсе” с золотым гербом подъехал его величество. В сопровождении человека с большим желтым зонтом король и российский глава прошли под желтый тент. Откуда, обдуваемые двумя вентиляторами, слушали гимны двух стран в исполнении королевских гвардейцев. Российский при этом довольно сильно резал слух: из оркестра выбивалась пара музыкантов, которые явно наигрывали на дудках какую-то свою мелодию. Ну а когда ВВП отправился здороваться с малайзийскими чиновниками, желтый зонтик почему-то несли уже исключительно над королем — рискуя заработать солнечный удар, российский президент шествовал под палящим солнцем.

ВВП разместился в малайзийской столице с комфортом: его поселили на последнем, 28-м этаже одной из самых роскошных гостиниц — “Шангрила”. Не выходя из номера, он мог любоваться главными местными достопримечательностями — знаменитыми 88-этажными башнями-близнецами и телебашней. Несмотря на то что Путин жил в самом центре, городской смог ему не грозил: отель, где он жил, окружают кокосовые пальмы и банановые кустарники.

В этой же гостинице ВВП принял участие в открытии Российско-малайзийского делового форума. Малайзийских бизнесменов интересовали самые разные вещи. Так, глава Ассоциации промышленников Мохатхир Кадыр любопытствовал, когда в Россию можно будет приезжать без визы. В ответ ВВП пообещал в будущем “облегчить общение” трем категориям граждан — бизнесменам, политикам и студентам. Ну а малайзийский премьер пожаловался на то, что было прервано соглашение о поставках в РФ малайзийских автомобилей.

И все же главной отраслью сотрудничества с Малайзией для нас является продажа военной техники. Теперь вдобавок к контракту на поставку 18 истребителей “Су-30 МКМ”, который был подписан вчера, добавилось и соглашение о продаже вертолетов “Ми-171”. Кроме того, в этой стране появится центр, который будет продвигать российский самолет “Бе-200” на рынки Юго-Восточной Азии. Помимо этого в 2005 году Россия еще и запустит в космос малайзийского космонавта — как ожидается, это должно принести нам 13—15 миллионов долларов прибыли.

* * *

Цена сделки — 900 млн. долларов. Сумма огромная. Правда, поначалу предполагалось, что только часть выручки Россия получит “живыми” деньгами. Примерно 30% (270 млн. долларов) нам предложили забрать пальмовым маслом — одним из главных экспортных товаров Малайзии (так требует национальное законодательство, с которым приходится считаться любому торговцу оружием).

Так называемое ядропальмовое масло применяется при производстве маргарина, мыла и свечей. И на своей родине ценится довольно высоко. Настолько, что малайзийцы не стали настаивать на непременном завозе этого полезного во всех отношениях продукта в Россию. Они согласились просто переуступить нам права на его экспорт. То есть давиться маргарином при свечах нашим гражданам не придется. Просто Россия на пару лет превратится в крупнейшего экспортера пальмового масла.

Правда, по последним сведениям, местные предприниматели не захотели отдавать русским пальму первенства и попросили власть отдать масло им. По такому сценарию валюту Россия будет получать в течение двух лет. Если масло будет хорошо продаваться.






Партнеры