Нервный суд

6 августа 2003 в 00:00, просмотров: 208

Москва открыла новую страницу в своей судебной истории. В Мосгорсуде начался первый уголовный процесс с участием присяжных.


“Счастливчиком”, удостоившимся внимания жалостливых (по упорно бытующему мнению в среде преступников) присяжных, оказался 25-летний парень Игорь Бортников. По версии обвинения, в 2001 году он, пытаясь вместе с тремя подельниками завладеть “Мерседесом”, убил зятя замначальника ГУУР МВД РФ. Может, потому его и выбрали для показательного процесса, чтобы избежать обвинений в предвзятости суда?

Подельников Бортникова уже осудили — за грабеж. А Игоря обвинили в убийстве, поскольку все дали показания против него. Интересная деталь: сначала обвинение “впаяло” Бортникову целых пять статей УК. Но узнав, что процесс будет под пристальным вниманием прессы, оставило только три статьи.

Процесс начался 4 августа, но длился совсем недолго. 14 из 15 отобранных присяжных (12 — основной состав и трое — запасные) сразу отказались в нем участвовать. Видимо, сдали нервы. Поэтому вчера в зале был уже новый состав присяжных.

Но и вчерашний день начался для новичков с большого разочарования. Все собрались, как положено, к 9 утра в здании Мосгорсуда. Заседание было назначено на 10.30. Однако подсудимого... не доставили.

— Неужели хоть раз не могут все вовремя сделать? Все-таки первый процесс, — жаловались присяжные на конвоиров.

— Да им все равно: хоть присяжные, хоть не присяжные. Они никогда вовремя подсудимых не привозят, — объяснял адвокат.

По закону присяжным не разрешается выходить из совещательной комнаты. Но до полвторого дня — а именно в это время наконец началось заседание — сидеть в духоте людям, чей средний возраст превышал 55 лет, было просто невмоготу. Поэтому в виде исключения присяжных периодически выпускали в ближайший магазин за водой.

И снова проблема. Один из присяжных основного состава вдруг отказался присутствовать на заседании в дальнейшем. Пришлось срочно заменять его запасным. Вообще, мне показалось, что измученные ожиданием и жарой люди не особо внимательно выслушивали стороны. К тому же присяжных все время гоняли из зала в совещательную комнату: им нельзя присутствовать при обсуждении процессуальных моментов, только при слушании дела по существу. Кто-то из них забывал выйти из совещательной комнаты, кто-то клевал носом и, разбуженный соседом, начинал лихорадочно создавать видимость бурной деятельности.

Судья Петр Штундер, которому доверили вести показательный процесс, нервничал настолько заметно, что не давал до конца высказаться ни обвиняемому, ни адвокату. При том, что опыт у него есть — ранее этот судья уже вел подобные процессы в Саратове.

С первой же минуты процесса обнаружилась масса проблем технического характера. Например, половина присяжных совершенно не слышала заявлений участников процесса. Трибуна, с которой дают показания свидетели, устроена таким образом, что свидетель вынужден стоять к присяжным спиной...

Вчера сторона обвинения допросила родителей убитого и ознакомилась с некоторыми материалами дела. “МК” будет следить за этим процессом.




Партнеры