Кошмар в каширском дворе

6 августа 2003 в 00:00, просмотров: 318

Жуткий случай произошел вчера днем на Каширском шоссе. Садист сначала зарезал молодую москвичку, а потом застрелил милиционера, пытавшегося его задержать. Изувера ищет вся столичная милиция. На момент подписания номера задержать особо опасного преступника не удалось.

Примерно в 12.30 прохожие, оказавшиеся на пересечении Каширского шоссе и Хлебозаводского проезда, услышали громкий хлопок. Подойдя поближе, они буквально остолбенели. “Волга”. Двери нараспашку. Рядом лежит мужчина, вся грудь залита кровью.

Вызванный на место наряд милиции обнаружил у погибшего удостоверение работника правоохранительных органов на имя майора Николая Литовкина.

Далее события развивались как в страшном сне.

Эксперты еще только начинали колдовать над трупом убитого майора, как поступил новый вызов: в квартире ближайшего дома №4, корпус 3, по Каширскому шоссе убита женщина. Преступник орудовал ножом. Милицию вызвала мать погибшей. Постепенно эти отрывочные сведения стали складываться в общую жуткую картину.

Убийца

Как рассказал корреспонденту “МК” начальник столичной милиции Владимир Пронин, майор Литовкин пытался остановить вооруженного обрезом грабителя сразу после того, как он зверски убил молодую москвичку. 21-летняя Елена, студентка Московского эколого-политологического университета, оказалась случайной жертвой убийцы.

На днях в газете “Из рук в руки” родители Елены поместили объявление о продаже мебели. Преступник позвонил им по телефону. Дома была только Лена, она и разговаривала с ним. Представившись покупателем, мужчина договорился о встрече в 13.00. Но бандит специально явился раньше, в 12.15, чтобы застать москвичку врасплох. Расчет был прост: если семья продает дорогую мебель — значит, в квартире есть чем поживиться.

Впрочем, садист не сразу напал на Елену. Возможно, даже состоялось некое подобие торга. Но девушка почувствовала неладное и в присутствии мужчины позвонила своей матери на работу с просьбой немедленно прийти. Поняв, что почти разоблачен, грабитель набросился на несчастную и несколькими ударами ножа покончил с ней. Елена бросилась вон из квартиры, но на пороге силы оставили ее.

Расправившись с девушкой, преступник выбежал из квартиры. Мать Лены разминулась с ним буквально на несколько минут. Убийца пытался остановить на улице машину. На свою беду, в этот момент через двор ехал на своей зеленой “Волге” Литовкин. По одной версии, он заметил кровь на светлой одежде прохожего, по другой — бандит именно голосовал. Майор потребовал у гражданина документы. Завязалась потасовка, убийца достал из пакета обрез охотничьего ружья и убил Литовкина. Оттолкнув тело на асфальт, бандит сел за руль, попытался завести мотор, но машина заглохла. Тогда он побежал вниз по шоссе и остановил еще одну машину, темно-серый “ДЭУ-Нексия” с транзитными номерами.

Выбросив водителя из авто, убийца проехал по шоссе всего несколько сотен метров. Затем остановился, пешком пересек железнодорожные пути и направился к водоему. Вероятнее всего, грабитель пытался смыть следы крови с одежды. Вызванный на место кинолог со служебной собакой подтвердил, что пес потерял след именно на берегу пруда.



Жертвы

О гибели Николая Литовкина его жена Галина узнала спустя полчаса. Ей позвонили на работу из милиции.

Убийство произошло недалеко от дома, где проживал Николай. Несколько дней Литовкин не выходил на работу: из-за сильной боли в спине взял больничный. Во вторник он выехал из дома по своим делам и как раз возвращался назад, когда столкнулся с бандитом.

Николаю Литовкину 12 августа исполнилось бы 47 лет, в органах с 1977 года. В квартире он жил с женой и 16-летним сыном. Дочь погибшего, 21-летняя Юля, недавно вышла замуж и в прошлом году родила мальчика.

— Сын сейчас находится в деревне, — сообщили нам соседи Литовкиных. — Николай Владимирович был добрым, отзывчивым человеком, всегда помогал тяжелые сумки донести, постоянно шутил. Никогда не видела его в плохом настроении.

— Мы учимся с сыном Николая Владимировича в одном классе, — плачут девочки у подъезда. — Надо позвонить ему, рассказать...

По словам соседей, Литовкин отслужил в Кремлевском полку, затем пошел работать в ГАИ. Недавно ему присвоили звание майора милиции. В УГИБДД он занимал должность оперативного дежурного, а недавно был откомандирован в подразделение, занимающееся розыском похищенных машин. Начинал же Николай Литовкин простым дежурным и прошел все ступени служебной лестницы.

Погибшая Елена отличалась скромным, тихим нравом. Была не слишком общительной.

— Семья интеллигентная, отец военный. Жили не то чтобы богато, но и не бедствовали, — говорят соседи. — Машина у них неплохая, “Шкода-Октавиа”. Вообще, мы все поражены. Просто ужас.

Родители в дочке души не чаяли. Рассказывают, что продать мебель хотели как раз ради Леночки — чтобы она закончила институт. “Дорого, конечно, но образование важнее”.

За убийство двух человек милиция разыскивает мужчину 30—35 лет на вид, славянской наружности, плотного телосложения, рост 175—180 см, одетого в светлые брюки, белую футболку и белую кепку.







Партнеры