Террористическии сезон

6 августа 2003 в 00:00, просмотров: 541

Над деловым районом индонезийской столицы Джакарты поднимались клубы черного дыма. Это горел пятизвездочный отель “Марриотт”, где произошел мощный взрыв.

По словам представителей полиции, взрыв произошел в подвальном этаже фешенебельной 33-этажной гостиницы. Открытый в печальной памяти сентябре 2001 года отель, предлагающий к услугам постояльцев 333 комнаты, расположен в деловом квартале на юге индонезийской столицы. По соседству с отелем находятся представительства различных мультинациональных корпораций, а также зарубежные посольства. Руководство отеля уделяло большое внимание вопросам безопасности. В частности, при входе в гостиницу были установлены металлодетекторы. Однако избежать трагедии не удалось.

Взрывом разрушены фойе и подвальный этаж отеля. Один из очевидцев рассказал местному радио, что рядом со зданием можно было увидеть обгоревшие тела по меньшей мере четырех человек. Потом число погибших возросло до двенадцати. Ранения получили как минимум 25 человек. Кроме того, повреждено большое число автомобилей, припаркованных у отеля.

Причина взрыва и объем нанесенного зданию ущерба пока неясны. Полиция никого не подпускает к взорвавшемуся зданию и отказывается давать комментарии по поводу случившегося. Однако есть все основания предполагать, что это был террористический акт. Достаточно вспомнить прошлогодний теракт на острове Бали, в результате которого погибло свыше 200 человек. Ответственность за балийскую акцию возложили на индонезийских исламистов из группировки “Джемаа Исламийя”, связанной с Усамой бен Ладеном. И вот теперь — взрыв в Джакарте, за пару дней до начала суда над балийскими “героями”. Простое совпадение?




    Партнеры