Ислам принял Путина

7 августа 2003 в 00:00, просмотров: 423

Вчера один из красивейших городов Узбекистана — Самарканд — оказался на осадном положении. Большинство въездных дорог перекрыли груженные песком “КамАЗы” и автобусы, снятые с рейсов. Все магазины, фабрики и ремесленные мастерские были закрыты. На улицах дежурили люди в штатском...

Но ничего страшного не случилось. Просто приехал Путин.


Разговорчивый узбек по имени Бахтияр долго сетовал: обычно он подрабатывает торговлей помидорами, но сегодня на рынок его не пустили. Не повезло и многим другим местным жителям — из-за перекрытых дорог нескольким женщинам не удалось добраться до роддомов, и рожать пришлось прямо в квартирах. А пассажиры поезда Ташкент—Самарканд вместо того, чтобы отправиться с вокзала по домам, коротали время в здании, поскольку в городе не ходил общественный транспорт.

Но, по словам местных жителей, самаркандцы к такому привыкли — президент Каримов бывает здесь довольно часто. Именно сюда, а не в столицу, узбекский глава любит возить зарубежных лидеров. За последнее время здесь побывали глава Ирана Хатами, президент Польши Квасьневский, президент Румынии Илиеску. Из российских же глав 11 лет назад в Самарканд приезжал Борис Ельцин. А вот из семьи Путиных погулять по тенистым улочкам этого города довелось лишь Людмиле Александровне с дочками три года назад во время визита ВВП в Узбекистан — сам он тогда находился в Ташкенте.

Кстати, Путина ждали на одном из трех русских кладбищ — в Самарканде многие верят в легенду, что здесь якобы похоронен кто-то из родителей первой российской леди. Посему перед приездом ВВП там положили асфальт, отремонтировали церковь, подготовили батюшку к общению с высоким гостем. Но за несколько часов пребывания в Самарканде президент ни на кладбище, ни на экскурсию по городу не выбрался — общался с Исламом Каримовым. Одной из главных тем разговора стали проблемы, сдерживающие развитие экономических отношений между двумя странами. Одна из них — перебои в работе межправительственной комиссии. По разным причинам ее заседания не проводились... с 2001 года. Справиться с этим президенты решили за счет обновления кадров. Как сообщил Каримов, теперь с узбекской стороны в нее войдет премьер-министр, а с российской — вице-премьер Борис Алешин. Покончив с оргвопросами, Путин и Каримов заговорили о перспективах: в течение ближайших нескольких лет Россия собирается увеличить закупки узбекского газа с 2 до 10 млрд. кубометров. Кроме того, намечается сотрудничество в авиастроении: будем вместе производить транспортный самолет “Ил-76 МФ”. Сейчас его собирают в Узбекистане на заводе им. Чкалова, а детали для этой машины поставляют более 2 тысяч российских предприятий. Как заверил узбекский лидер, самолет уже прошел сертификационные испытания, и на него уже поступили заказы.




Партнеры