Бакс-тест

7 августа 2003 в 00:00, просмотров: 345

Что бы делали бездари и лентяи без добрых дядь и теть из приемной комиссии, готовых за энное количество “зелени” протащить в вуз любого российского митрофанушку?.. Сумма взятки напрямую зависела от крутизны факультета. Нынешняя вступительная кампания кого-то сделала богаче, а кого-то — подвела под статью.

Москва не стала в 2003 году лидером по поборам, как этого можно было ожидать. Десять выявленных взяток — это, прямо скажем, немного, учитывая, что в столице 105 государственных вузов. Больше, чем в любом другом регионе России. Сумма поборов колебалась от трех до пяти тысяч долларов, а в одном случае было передано даже семь тысяч баксов. По словам руководителя пресс-службы УБЭП ГУВД Москвы Филиппа Золотницкого, в столице в основном брали сотрудники технических вузов, причем на уровне не ниже декана и проректора.

Как сообщили “МК” сотрудники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России, в 2003 году из 180 случаев “вступительного” взяточничества наибольшее количество — 30 — зафиксировано в вузах Алтая. На втором месте оказалась Омская область (28), а на третьем — Республика Мордовия (24).

Размер денежной благодарности в провинции составил от 200 рублей до 5 тысяч “зеленых”. По всем случаям вступительной коррупции сейчас ведется следствие.

Самые крупные взятки, по данным ГУБЭП, предлагали не на экономических и правовых факультетах, как было несколько лет назад, а на инженерно-технических.

Среди абитуриентов растет популярность инженерных специальностей, и одновременно увеличиваются размеры взяток и число уголовных дел о взяточничестве в приемных комиссиях технических вузов.






Партнеры