Пробуксовка

Атака на “ЮКОС”, предпринятая с помощью аппаратных методов, соединенных с усилиями рыцарей ареста и обыска, явно буксует. Нарушения закона и в делах с обыском в архиве компании, и в деле сотрудника службы безопасности “ЮКОСа” Пичугина уже начинают измеряться десятками. Чего стоит потрясающая (и скорее всего правдивая) история с попытками сотрудников ФСБ, “занимающихся экономической безопасностью”, выбить из Пичугина с помощью психотропных средств некий компромат на руководство “ЮКОСа” (с тем чтобы увеличить число взятых в ходе политической зачистки заложников до трех человек). Похоже, что и президент с сомнением относится к деяниям бравых “черных полковников”. Во всяком случае, в конце прошлой недели он рекомендовал силовикам “не забывать о законных правах и интересах граждан”.

А с этим здесь большие проблемы. В чем заключался смысл атаки на “ЮКОС”, с точки зрения ее организаторов? Испугать, а потом быстро договориться. Как минимум — получить приличные “отступные”, как максимум — прибрать к рукам крупнейшую российскую нефтяную компанию и стартовать к вершинам власти, заблаговременно начав подготовку к 2008 году. В рамках тактики наглого беззакония плевать на нарушения, которые никогда не будут предметом рассмотрения в суде или объектом тщательного расследования: договоримся, а все содеянное быльем порастет. Победителей не судят.

Однако “ЮКОС” проявил неожиданную неуступчивость и упорство. Ходорковский не испугался наскоков и вернулся в Россию, компания, несмотря на явные попытки дезорганизовать ее деятельность, продолжает работать в обычном режиме, и, что особенно важно, общество довольно быстро разобралось в том, кто и с какой целью организовал атаку на “ЮКОС”. При этом, надо отдать должное, высказывания руководства “ЮКОСа” подчеркнуто корректны по отношению к президенту и, напротив, бескомпромиссны по отношения к авторам интриги. Стало понятно одно — президент, имеющий претензии к олигархам, не является вдохновителем беззаконий, творимых в деле “ЮКОСа”. Начала вырисовываться перспектива разбирательства с неясными для авторов произвола последствиями. На горизонте замаячило повторение судьбы генерала Коржакова, списанного в предыдущее царствование на берег за излишнее рвение.

Почувствовав, что маятник как аппаратной интриги, так и общественных настроений стал явно клониться не в их сторону, неудачливые экспроприаторы, вероятно, решили срочно подправить свой имидж, постаравшись внедрить в общественное сознание две провокационные идеи. Оказывается, “ЮКОС” воюет “с первыми лицами государства” и “формирует международную антикремлевскую коалицию”.

Если “первыми лицами” являются упоминаемые в прессе в связи с делом “ЮКОСа” два зам. главы Администрации Президента Иванов и Сечин, а также зам. директора ФСБ Заостровцев, то какие же они “первые”? Под “международной антикремлевской коалицией”, вероятно, имеются в виду комментарии мировой прессы последствий атаки против “ЮКОСа”. И, в частности, той ситуации, в которой находится сегодня российский фондовый рынок. Но здесь уж незачем на зеркало пенять. Виноват тот, кто делает глупости, а не тот, кто о них пишет. Хотя бы и на страницах международных газет.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру