“Сало” в шоколаде

8 августа 2003 в 00:00, просмотров: 210

Прошли времена, когда московских школьников организованно вывозили на курорты Крыма. Теперь все наоборот — едут к нам. Уже третий год МИД России реализует программу организации отдыха и лечения детей из бывших союзных республик на территории России.


Выжженная июльской жарой степь с одной стороны и кукурузные поля с другой — только березовая роща и отличает сергиевопосадский пейзаж от херсонского. А еще загоревшие под родным южным солнцем украинцы стремительно бледнеют в пасмурном Подмосковье.

Заместитель министра иностранных дел РФ Элеонора Митрофанова навестила отдыхающих в подмосковном лагере украинских школьников, большинство из которых — победители творческих конкурсов и школьных олимпиад по русскому языку и литературе.

— Однако не грязными тряпками пахнет! — заметила чиновница, войдя в лагерную столовую. — Верный знак, что детей кормят вкусно...

Денег на помощь соотечественникам из бюджета выделяется мало. Поэтому приходится экономить на дорожных расходах. Маленькие азербайджанцы, армяне, грузины, таджики и украинцы оттягиваются в полный рост в Подмосковье — им туда ближе ехать, а значит, дешевле. Дети из Киргизии и Казахстана отдыхают под соседним Омском, а школьники из Белоруссии, Молдавии и Прибалтики едут на отдых в Псковскую область.

— Мы надеемся, что со временем на всей территории СНГ и Балтии, где проживает огромное количество россиян, русский язык получит статус второго государственного, — раскрыла карты Элеонора Митрофанова. — На данный момент ждем согласия Молдавии и Казахстана.

Кстати, у детишек с Украины — исключительно русские вожатые, не говорящие на “ридной мове”.




Партнеры