Европейский кипятильник

8 августа 2003 в 00:00, просмотров: 462

У природы нет плохой погоды. А когда погода хорошая — жара и солнце, — что может быть лучше?.. Но жаркие деньки в Западной Европе, похоже, особо теплых чувств у местного населения уже не вызывают.


В британской столице в эти дни был зафиксирован абсолютный рекорд жары за всю историю метеорологических наблюдений: 35,3°C. Из-за небывалой жары несколько лондонских судов даже отменили запланированные заседания. Что там говорить о людях, когда даже технике приходится считаться с жарой: самолет, летевший из Лондона в Нью-Йорк, провел в пути на два часа больше, чем предполагалось, — был вынужден отправиться на дозаправку в Ньюфаундленд, так как ему потребовалось дополнительное топливо после взлета при такой температуре. Введены ограничения на скорость движения поездов — из-за опасений, что жара деформирует рельсы.

На континенте тоже солнце жарит вовсю. Температурный максимум был зафиксирован также в Милане и в Швейцарии. В Берлине госслужащие в среду не вышли на работу, воспользовавшись правом не посещать свои офисы, если температура воздуха превышает 29°. Даже на севере Европы жара подталкивала людей к нестандартным поступкам. Водитель автобуса из Швеции, пытавшийся прийти на работу в шортах, наткнулся на закон, разрешающий водителям работать либо в брюках, либо в юбках. Поскольку инструкция не оговаривала, кому что положено носить, страдающий от жары швед вышел на работу в одолженной у подруги юбке. Коллеги, между прочим, это дело одобрили...

Но не все так смешно с этой жарой. На Пиренеях бушуют лесные пожары. К середине недели в Европе от жары и вызванных ею пожаров погибло около 30 человек. И есть опасения, что в ближайшее время число жертв может возрасти. В Испании от последствий перегрева умерли 13 человек, а в Португалии лесные пожары вызвали гибель 14.

Как считает профессор Джон Шелленхубер, необычайная жара, установившаяся в тридцати государствах Северного полушария, может свидетельствовать о том, что глобальные изменения климата, вызванные хозяйственной деятельностью человечества, идут ускоренными темпами. Так это или нет — еще предстоит выяснить специалистам, а пока облегчения европейцам метеорологи не обещают.




Партнеры