Просто добавь воды

8 августа 2003 в 00:00, просмотров: 359

— Да сядьте вы! — негодовал пожилой мужчина.

— А вы говорите громче! — бушевали люди.

— Пусть он сначала скажет, а уж потом мы зададим вопросы! — вразумляли женщины нетерпеливых мужчин.

Встреча руководителей Пресни с жителями района и не могла проходить иначе: на ней обсуждали благоустройство Патриарших прудов.


Вопросы сыпались как из рога изобилия: “Уберут ли со дна полиэтилен и бетонные плиты?”, “Что будет с грунтовыми водами?”, “Какой станет набережная?”, “Кто у пруда хозяин?”

На них отвечали кратко: хозяин пруда — ГУП “Мосводосток”, полиэтилен уберут, бетонных плит на дне нет, грунтовые воды восстановятся. Что же касается набережной, от идеи жителей сделать на ней прогулочную дорожку шириной 2,5 м отказались — оставили узкую (шириной 0,75 м) дорожку для технического обслуживания пруда. Ее сделают, как и просили жители, из термообработанного гранита, чтобы она не скользила. Из скульптурных композиций — решено окончательно — останется только памятник Булгакову, который будет установлен вдоль улицы Малая Бронная.

— Работы по благоустройству продолжатся до заморозков, — заметил представитель организации заказчика ГУП “Гормост” Тимофей Новиков. — В первую очередь очистим пруд: со дна вывезем остатки иловых отложений и уберем полиэтиленовую пленку, а затем станем укреплять берег.

Но даже к измененному проекту у людей все еще остались вопросы. Их смущает глубина пруда: средняя — 2 метра, максимальная — 2,5. Не глубоковато ли? К тому же берег по новому проекту резко обрывается, а люди хотят видеть его пологим. И еще: появятся ли в пруду рыба и какая-нибудь растительность?

Изменения в проект решено вносить по ходу дела. И если все будет хорошо, без пикетов и митингов, то, может быть, уже ко Дню города Патриаршие пруды вновь наполнятся водой.

В заключение слово взяла одна из вдохновительниц народного движения в защиту прудов Наталья Черенцова.

— Нам хочется не победить, а достичь согласия, — сказал она. — Я считаю, мэр подал пример всем, выступив за сохранность исторического облика Патриарших.




Партнеры