Дела сердечные

8 августа 2003 в 00:00, просмотров: 213

Во вторник под покровом секретности самолетом МЧС азербайджанского президента вывезли из Турции в США. В момент загрузки Алиева на борт самолета в турецком аэропорту были предприняты все меры для того, чтобы никто не смог увидеть этот процесс. Часть пассажиров, находящихся в это время в аэропорту, была блокирована турецкой полицией.

О спешности, с которой президента Азербайджана решили переправить из турецкого военного госпиталя в США, говорит небольшой факт. Как пишет турецкая газета “Интернетхабер”, утром в среду Ильхам Алиев отправился специальным самолетом в Анкару, чтобы навестить отца. Но, когда он прибыл, в аэропорту Эсенбога ему доложили, что президента уже отправили в Кливленд. Причем не на президентском самолете, как уверяли азербайджанские официальные лица, а на самолете российского МЧС “Ил-62”, который носит название “летающий реанимобиль”, поскольку имеет специальное оборудование для перевозки людей в самом тяжелом состоянии. Азербайджанские власти по-прежнему не хотят признавать факта плохого состояния здоровья Алиева и продолжают убеждать всех, что это — лишь очередное медобследование. Тем не менее турецкое телевидение сообщило, что Алиев был в респираторе, не мог говорить и пребывал в полубессознательном состоянии.

Спустя несколько часов президент Азербайджана был доставлен в американский город Кливленд.

По данным американского издания “News & World Report”, клиника в Кливленде (штат Огайо), где сейчас находится 80-летний президент Азербайджана Гейдар Алиев, входит в четверку лучших медицинских заведений США. Есть еще несколько филиалов в разных штатах Америки, но кливлендский считается самым лучшим. Только за прошлый год здесь пролечилось более двух миллионов американцев и несколько тысяч граждан из восьмидесяти стран мира. Клиника расположена неподалеку от центра Кливленда, так что добраться до нее несложно.

Выбор азербайджанского президента можно понять. Во-первых, он в течение последних лет неоднократно лечился в больнице Кливленда, где ему были сделаны три операции, одна из них — по аортокоронарному шунтированию, в 1999 году. Сейчас он проходит здесь полное обследование работы сердца.

Во-вторых, клиника не только славится высоким уровнем лечения, но она еще и очень удобная. Состоит из нескольких корпусов, имеет две гостиницы и большой конференц-зал. Правда, в Баку ходят слухи, что Гейдар Алиев находится в коме, но пока ни турецкие, ни американские медики не дают никаких комментариев по этому проводу.

Известно лишь, что высокопоставленный пациент сразу по прибытии был доставлен в Центр сердца, который на базе клиники занимается лечением и исследованием сердечных проблем. И еще: как пишет “The New York Times”, хотя официально в Азербайджане заявлено, что Алиев вскоре вернется в страну, врачи утверждают, что состояние именитого пациента “очень серьезное, и они предупредили его об опасности обратного полета домой”.

Между тем сын Ильхам, вернувшись в Баку, тут же отправился в неоплачиваемый отпуск, чтобы включиться в предвыборную борьбу. Исполнять обязанности премьера пока будет Артур Раси-заде, снятый с этой должности четыре дня назад в связи с “плохим состоянием здоровья”.




Партнеры