Вам бы играть, как за вас болеют!

8 августа 2003 в 00:00, просмотров: 713

Только ленивый не пнул еще футболистов ЦСКА за поражение по сумме двух матчей с, мягко говоря, скромным македонским “Вардаром” (ничья в Скопье — 1:1 — выбила армейцев из борьбы за выход в Лигу чемпионов-2003/04). Что остается нам? Повторять банальности из серии “проиграли не пойми кому”, “вот он, наш уровень” или “после такого позора тренер должен уходить в отставку” почему-то не хочется.

Подумали-подумали — и решили: мы пойдем своим путем. Предоставим слово человеку, который отправился в Скопье с отрядом таких же преданных армейских болельщиков — главному художнику “МК” Алексею МЕРИНОВУ. О том, как “гостеприимно” — камнями, градом монет и бутылок — встретили российских фанатов в Македонии (а также мнения наших заслуженных экспертов о причинах неудачи ЦСКА), читайте на 9-й странице.

В Скопье нас ласково приняли местные власти. Рассадив по автобусам, мило улыбаясь и щебеча, что нас ждет всего лишь обзорная экскурсия по центру городка, а потом по желанию всех высадят там, где они пожелают, нас повезли.

Когда вдруг подозрительно часто рядом с автобусами стали появляться полицейские наряды, а впереди эскорта — казенная машина с мигалкой, стало понятно, что ознакомиться с достопримечательностями македонской столицы большинству придется по красочным буклетам, продающимся в книжных магазинах Москвы. Некоторым все же удалось освободиться от навязчивого сервиса, большинство же было завезено на какую-то загородную турбазу на окраине города. Да и черт с ними, властями, — очень хотелось пообедать и привести себя в порядок, потому как на улице было очень жарко. Был ресторан, были официанты, просившие их называть коллегами, не было только такой мелочи, как еда и питье. Вернее, яства странным образом закончились одновременно с нашим появлением. Кто-то все ж сумел, вставляя в английскую речь до боли знакомые всем на Балканах русские международные слова, добыть себе пищу. “Коллеги”, кстати, неохотно брали их родную валюту, зато очень часто вставляли в свою речь слова “евро” и “доллар”. Большинство же попыталось провести три часа, оставшиеся до игры, в городе. Не тут-то было. Дорога перегорожена полицейскими, людей, вызвавших такси, просто-напросто высаживали из машин. Основным предлогом были рассказы служителей порядка, что в городе идут массовые драки между успевшими выбраться болельщиками ЦСКА и местным контингентом. Несколько наших, вспомнив, что находятся в партизанских краях, окольными тропами все же покинули “гостеприимный” загон. Тогда и произошли первые стычки, причем, по некоторым данным, нападали албанцы, и не только на русских, но и на местных — македонцев, которые по-русски разговаривали с нашими. Правда, прочитав в некоторых СМИ о том, что наши были “избиты”, я недоверчиво ухмыльнулся. Знаю всех “избитых, в том числе и доской” не первый год. Не мальчики в толстых диоптриях. Тем более все они позже появились на нашем секторе. Поэтому смею утверждать, что избиений не было — было “выяснение отношений”, при котором действительно несколько наших пострадало, им разбили головы, поскольку соперник предпочитал действовать при помощи камней и железных прутов.

Итак, нас, продержав на окраине под разными предлогами, погрузили в автобусы и привезли к стадиону. Встречены были по-разному. Те из местных, кто стоял поближе, никакой агрессии не выказывали, те, кто подальше, что-то там изображали руками. Стадион — это отдельная песня. Казалось, что его утром немножечко бомбили. Стекла живописно разбиты, кругом камни, жуткая пыль. На самой трибуне — грязища. Всех умилило табло размером чуть больше дисплея моего очередного мобильного телефона. Правда, сама поляна была хорошего качества. Полиция тщательно проверяла нас. Запрещено было проносить не только питьевую воду в пластике, но и всякую мелочь типа зажигалок.

Поначалу к нам относились настороженно-агрессивно. Естественно, перекричать толпу местных болельщиков нам — в количестве двухсот с небольшим человек — было невозможно, но старались как могли. Мне показалось, что соперник жутко удивился, что ЦСКА приехали поддержать, да еще при этом не молча. Поэтому скоро в нас полетели первые монеты. Полиции вокруг было много, но действовала она весьма бестолково. Есть правила и нормы, которые запрещают не только сажать местных болельщиков на сектор к гостям, но и располагать два противоборствующих лагеря рядом. Тут же нас и аборигенов разделяла лишь тонкая металлическая перегородка между секторами. С удивлением мы наблюдали, что полицейские абсолютно не могут справиться с толпой, которая этакими “дозами” заполняла наш сектор. Это не были организованные фанаты. Тем не менее всем, за исключением местных властей, было понятно: будет весело. Так и случилось, сразу же после гола. У нас — радость и “зажигалки”, у аборигенов — сплошные разочарования. Полиция тихонечко терялась, народ прибывал. Разгоряченные аборигены стали срывать наши баннеры. Естественно, болельщики ЦСКА этого стерпеть не могли. В нас полетели обломки бетона, булыжники. Пошли стычки. Позже появился местный ОМОН — и пошло-поехало. Аборигены стали прорываться не только из прохода внизу, но пытались “побрататься” и через ограждение с левого от нас сектора. Но сказать, что 10 минут была массовая драка, — это неправда. Стычки вспыхивали то тут, то там в основном из-за бездействия полицейских. Гораздо больше неприятностей нам доставляли зажигалки, бутылки, монеты и камни, кидаемые в нас. Вдобавок через ограждение с улицы полетели камни. Кидающих не было видно, траектории полета “снарядов” тоже, так и сидели, закрыв руками голову. Сам видел мужчину, которому монетой рассекли лицо...

Вскоре, правда, страсти стали немного утихать. Кидание образцами местной почвы не заканчивалось и до финального свистка, а вот драк больше не было. Полицейским удалось все же худо-бедно разъединить гостей и хозяев. Надо отдать должное и некоторым местным фанатам. Двое-трое пришли на наш сектор, успокаивали своих, приносили нам воду и вывели человека, которому сделалось нехорошо. Нас еще долго держали по окончании игры. За водой разрешали ходить в сопровождении полиции. Потом снова погрузили на автобусы и под усиленным конвоем привезли в аэропорт.

Напоследок хочется искренне пожелать игрокам ЦСКА все же после матча подходить к сектору с их болельщиками и благодарить тех, кто приехал их поддержать. Тем более — в не слишком комфортных условиях. Вам бы так играть, как за вас болеют!



    Партнеры