Как избежать обмана?

8 августа 2003 в 00:00, просмотров: 643

Cезон отпусков, который с головой накрывает россиян в летние месяцы, может обернуться настоящей трагедией. Подчас турфирмы не справляются с несметным потоком российских отдыхающих, который приходится на июль и август, и пускаются в авантюры. Участились случаи жалоб на компании, которые занимаются организацией отдыха в страны массового туризма — Египет и Турцию. Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя информационного бюро посольства Египта в России господина Магди ДЕЙФА.


— Господин Дейф, как вы объясните, что на территории вашей страны обманывают российских граждан?

— В августе этого года Россия и Египет будут отмечать 60-летие дипломатических отношений. На протяжении этого времени для Египта туризм неизменно является одним из важнейших источников дохода. Доход от туристов составляет 25% от общего объема поступающей в страну иностранной валюты. Это составляет более 4 млрд. долларов. За 2001-2002 годы Египет посетили 5 млн. туристов. Что касается некоторых обманов российских туристов, то дело не в стране, а в неимеющих опыта работы в этой сфере, а под час недобросовестных фирмах, которым люди доверяют свой отдых.

— Вы контролируете работу туркомпаний, которые трудятся в Египте?

— При посольстве Египта есть отдельное туристическое бюро, которое занимается именно этим. Служащие бюро наводят справки о деятельности туркомпаний. Каждый человек, желающий отдохнуть в Египте, может позвонить в это бюро и узнать всю интересующую его информацию о любой фирме. В бюро также можно взять координаты той фирмы, которой можно доверять.

— Были случаи, когда выявляли недобросовестные компании? Как их наказываете?

— Конечно, были. Для египетских туркомпаний есть несколько типов наказаний: штрафы, лишения лицензии на право работы без повторного получения. Мы сталкивались и с несуществующеми российскими фирмами, были случаи мошенничества.

— Что было предпринято.

— Одна дама обратилась к нам с жалобой на туристическую фирму. Мы исследовали работу этой конторы — и выяснилось, что там действительно ее обманули. Фирму оштрафовали — обязали отправить пострадавшую со всей ее семьей в повторную поездку в любое удобное для нее время в понравившийся ей отель за счет этой компании. В том числе это косается и компании организующих паломничество. При предъявлении жалоб на них, мы лишаем их лицензии без права получить документ повторно.

— Господин Дейф, в прошлом году регулярно поступали сообщения о гибели туристов в Египте. Как вы можете это прокомментировать?

— ДТП происходят во всех странах мира. Если развивать эту тему, то я могу привести официальную статистику ДТП в России. Она превышает нашу... Здесь проблема в том, что туристы не знают некоторых правил по аренде автомобилей. Передвигаться по Египту нужно только в автомобиле, принадлежащем министерству туризма. Арендовать транспорт можно через отель. Министерство туризма полностью отвечает за водителей. Несколько раз в год они проходят медицинское, психологическое и профессиональное освидетельствование. Машины, принадлежащие министерству туризма, не имеют права развивать скорость более чем 60 километров в час. Водители не имеют право менять туристическую программу.





Партнеры