Криминал и чтиво

8 августа 2003 в 00:00, просмотров: 265

Издательский мир лихорадит уже вторую неделю. Причиной стали обыски в одном из крупнейших издательств страны — “ЭКСМО”. Как уже рассказывал “МК”, прославившееся своими детективами издательство само оказалось замешано сразу в две криминальные истории.

Очень жизненный сюжет

Но начнем мы все-таки с высокого — с литературы. В 1996 году популярная детективщица и постоянная “клиентка” “ЭКСМО” Александра Маринина написала очередной роман о приключениях Насти Каменской — “Стилист”.

В этом романе Маринина разоблачает алчных книгоиздателей из фирмы “Шерхан”, которые обманывают доверчивого переводчика Соловьева и организуют серию преступлений, чтобы поставить того в полную зависимость от них.

“При хорошем знании рынка и покупательского спроса и при налаженной сети реализации деньги на книгах можно делать совершенно сумасшедшие”.

Александра Маринина “Стилист”

В одном из давних своих интервью Маринина говорила, что в основе сюжета лежат реальные события. А злые языки тут же подхватили: мол, под “Шерханом” подразумевается именно “ЭКСМО”. Что интересно, в период написания романа Марина Анатольевна всерьез рассорилась со своими постоянными издателями и ушла к другим. Правда, ненадолго.

Правда ли, что Маринина как на духу описала все неприглядные делишки своих бывших партнеров? Марина Анатольевна на связь пока не выходит, а ее литагент Натан Заблоцкис осторожничает: “Пока дело не передадут в суд, я ничего сказать о наших партнерах из “ЭКСМО” не могу”.



“Золотая” фура

Оперативникам помогла случайность. В марте 2002 г. во время плановой операции по изъятию оружия и наркотиков в Ростовской области они задержали фуру, перевозившую книги из Москвы в Пятигорск. По документам следовало, что малоизвестное московское издательство “Эмаунс” везет книги в Пятигорск для частного “Издательства Бердниковой”. Но проверяющих насторожили сопроводительные документы машины. Началось разбирательство. Которое выявило массу контрафактной (нигде не учтенной) продукции “Эмаунса”. Сначала решили, что партнеры влегкую надувают известное издательство “ЭКСМО”. Ведь в машине были книги Марининой и Донцовой, которые выпускает именно оно.

Оперативники 14-го отдела ГУБЭП работали больше года. Перерыли кучу накладных, подняли документацию оптовиков и мелких торговцев... Проверка выявила многомиллионные сделки, проходившие через “черную кассу”. И “Эмаунс”, который к тому времени уже самоликвидировался, был всего лишь маленьким звеном в хорошо продуманной цепи надувательства. На счета “Эмаунса” поступали огромные суммы от реализации книг (за полтора месяца — 500 тыс. долларов), с которых не платилось никаких налогов.

“Выходные данные остаются те же, и все кругом считают, что это все еще продаются остатки того, старого тиража, который был реализован издательством в прошлом году и за который все налоги давно уплачены”.

А.Маринина “Стилист”

Выяснилось, что фирма была зарегистрирована на паспорт москвича Алексея Иванова, который потерял его еще 9 лет назад, о чем своевременно сообщил в милицию. Реально же руководили продажей сотрудники “ЭКСМО”, которые сбывали через “дочку” левые тиражи почти всех издаваемых ими книг. Товар расходился по всей стране.

Таких подставных фирм, как “Эмаунс”, нашлось несколько десятков. Если же учесть, что схема действует, по оперативным данным, с 1995/96 года и постоянно в ней крутились по 5—6 фирм, можно посчитать, сколько левых тиражей и денег! — прошло через руки мошенников.

По словам сотрудников ГУБЭП, “ЭКСМО” и “ЭКСМО-Пресс” выпускали популярные книги тиражами не по 10 тысяч экземпляров, как заявляли, а по 100 тысяч. Для подпольного сбыта и создавались по утерянным паспортам фирмы, которые существовали не больше трех месяцев.

Кстати, Олег Новиков, генеральный директор ЗАО “Издательство “ЭКСМО”, и Андрей Гредасов, коммерческий директор издательства, владеют соответственно 14,4% и 13,6% акций Тверского полиграфического комбината, на котором и печатаются книги издательства. Новиков к тому же является врио гендиректора комбината.



Все лучшее — инвалидам

14 июля этого года на основании материалов ГУБЭП Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по факту незаконной деятельности издательства “ЭКСМО” и родственной ему компании “ЭКСМО-Пресс” по ст. 173 УК РФ (лжепредпринимательство). По этой статье обвиняемым грозит срок до 4 лет и крупный денежный штраф. Впрочем, посадить издателей за решетку будет нелегко.

Оперативники провели в издательстве обыск и нашли договоры на распространение неучтенной продукции и подложные документы, по которым регистрировались фирмы-распространители. Кроме того, они обнаружили 20 поддельных печатей. Следователи очень хотели допросить и Олега Новикова, и Андрея Гредасова, и начальника отдела продаж “ЭКСМО-Пресс” Кирилла Потемина. Но сделать это пока не смогли.

Выяснилось, что Гредасов, которого в издательском мире считают финансовым гением, находится в отпуске — за пределами нашей родины. И возвращаться, похоже, пока не собирается. Кстати, в ходе оперативных мероприятий выяснилось, что Гредасов в свое время был судим за кражу... книг из библиотеки. Так что любовь к литературе у него давняя.

А Олег Новиков, узнав о начавшемся обыске, так спешно покинул свой кабинет, что даже не допил пиво. Теперь, по оперативным данным, он находится в Швейцарии.

“Все их деньги распиханы по банкам в Европе и Америке, но я докажу, откуда эти деньги берутся.

Потому что деньги это такие огромные, что за них, уж точно, можно пойти на убийство. А прибыли от “левых” тиражей — просто детский лепет по сравнению с этими суммами”.

А.Маринина “Стилист”

Оперативники установили, что деньги, полученные фирмами-однодневками от продажи левых тиражей, в “ЭКСМО” и в “ЭКСМО-Пресс” даже не появлялись. Плату за товар, полученную с мелких оптовиков, однодневки сразу же переправляли в... фонд инвалидов. Но дело тут не в меценатстве.

Если точнее, эта структура называется региональная общественная организация инвалидов “Центр содействия социальной защите”. И именно она с некоторых пор является учредителем “ЭКСМО”. А вот уже из фонда инвалидов, как утверждают опера, деньги уходили за рубеж. В том числе и в Швейцарию, где уже хранится несколько десятков миллионов издательских долларов.

Из заявления пресс-службы издательства “ЭКСМО”:

— Мы слишком крупные структуры, чтобы мухлевать с тиражами. За каждым нашим шагом все смотрят через лупу, и нашу кристальную честность может подтвердить вам любой автор.

Надо заметить, что сразу после обыска издатели не торопились поднимать шум. Казалось бы, если “ЭКСМО” так уверено в своей правоте, оно должно кричать об этом всему свету, созывать пресс-конференции, апеллировать к властям. Но сотрудники службы безопасности “ЭКСМО” взяли недельную паузу на обдумывание ситуации. И нашли другой выход.

“Он (Устинов, налоговый полицейский. — О.Ф.) уже два года подбирался к “Шерхану”. Он хотел, чтобы издательство прочно встало на ноги, стало мощным, крупным и богатым. Он подсказывал... разные ходы, советовал, как укрыться от налогов, подбрасывал плодотворные идеи, позволяющие увеличить продаваемость книг... Устинов поставил перед собой задачу: еще пять лет, пока не представится возможность выйти на пенсию, прикрывать издательство, подчищая все концы, собирать на него компромат, учитывая каждую контрафактную книгу, каждый тираж, выпущенный в нарушение авторского договора, а потом, через пять лет, явиться к руководителям издательства. Господь учил: надо делиться”.

А.Маринина “Стилист”



Встреча у метро

Через несколько дней после возбуждения уголовного дела в ГУСБ МВД обратился начальник службы безопасности “ЭКСМО” Александр Черняк. Он заявил, что после проверки старший оперуполномоченный 18-го отдела ГУБЭП подполковник Олег Морозов сам вызвался решить проблему и попросил за это 600 тысяч долларов.

ГУСБ решило ловить “оборотня” с поличным. На встречу собрался сам Черняк. Первый транш составил 100 тысяч долларов, которые пометили специальным составом. Но Черняк вел себя довольно странно. Он долго уговаривал сотрудников ГУСБ не задерживать вымогателя — дескать, он отдаст 100 тысяч, и все. “Ничего страшного, если деньги пропадут, — говорил заявитель. — Если вымогатель больше просить не будет, то мы разойдемся”.

Они встретились у метро “Новокузнецкая”, где Морозов пригласил Черняка в салон его серебристого “Subaru”. Машина резко тронулась с места и долго петляла, уходя от “хвоста”. Морозов прекрасно понимал, что “приятель” пригласил его не просто для беседы. Понимал он и то, что все разговоры “пишут”, о чем тут же и сказал Черняку. В итоге оперативники ГУСБ потеряли машину опытного опера. А он вместе с Черняком обсуждал ситуацию в одном из соседних ресторанов. Был на этой встрече и брат Морозова. Именно ему Черняк передал деньги уже после ухода подполковника. Но сотрудники ГУСБ уже настроились брать вымогателя с поличным, и даже отсутствие у того денег их не смутило.

Деньги в итоге вернул брат, против которого даже не стали возбуждать дело. А Морозов рассказал, что глава службы безопасности издательства сам предлагал ему эти деньги и просил избавить от проблем.

Почему обратились именно к Морозову — вполне объяснимо. Несколько лет назад он уже избавил издательство от бандитской “крыши”. Тогда издатели никак не отблагодарили Морозова, а теперь вроде бы спохватились, решили вернуть должок. А заодно навести на офицера ГУБЭП сотрудников ГУСБ. Морозова арестовали и предъявили ему обвинение в мошенничестве, а не в вымогательстве.



Письмо прокурору

1 августа Олег Морозов написал письмо на имя Генерального прокурора. Не исключено, что именно показания Морозова могут стать поворотным моментом во всей истории с издательством “ЭКСМО”. “МК” располагает копией этого документа:

“В настоящее время я арестован в связи с тем, что я и ряд моих коллег по главку замахнулись на олигарха в издательском бизнесе России — ЗАО “Издательство “ЭКСМО”.

Издательство создано в 1992 году. В тот период в стране был разгул вымогательства организованными преступными группами и сообществами. И по этой причине издательству делала “крышу” ОПГ под видом ЧОПа, где организатором был Геннадий Пушков (в 1996 г. застрелен неизвестными. — О.Ф.). Правой рукой в банде был Сергей Захаров (в настоящее время осужден на 21 год за умышленное убийство и похищения людей. — О.Ф.).

В 1996 г. я работал в 8-м отделе ГУ МВД России, в подразделении по борьбе с организованной преступностью... В ходе следствия было установлено, что банда Захарова длительное время (с 1992 г.) получала “крышевные” деньги с издательства “ЭКСМО”. Деньги платил Новиков. Ежемесячно сумма составляла около 30 тыс. долл. Оперативники говорят, что Захаров вложил в создание “ЭКСМО” 50% денег.

В то время мои коллеги и друзья из РУОПа Москвы познакомили Олега Новикова с Александром Черняком — бывшим подполковником внутренних войск. В 1997 г. Черняк стал у Новикова начальником службы безопасности. Тогда же познакомился с Черняком и я. Он помогал нашей группе задерживать оставшихся на свободе активных членов банды. У нас с Черняком завязалась дружба. Мы встречались семьями, но большие деньги часто портят людей. И это произошло с Черняком. Новиков сначала подарил ему машину, потом 4-комнатную квартиру, платил зарплату около 3 тыс. долл., и на этой почве наша дружба к концу 1999 г. прошла. Мне стало известно, что Новиков находится в очень дружеских отношениях с бывшим начальником ГУБОПа, а в настоящее время депутатом Госдумы Александром Гуровым. Гуров издает свои произведения у Новикова и делает ему “депутатскую крышу”.

Весь бизнес издательства сводится к тому, что автор, публикуемый у Новикова, за свое произведение по договору получает небольшие деньги, а основную сумму Новиков выплачивает наличными. По договору печатается небольшая партия — 10—20 тыс. экз., а реально — 500 тыс. пиратской продукции и более. Левые гонорары писателей составляют до 50 тыс. долл...

Новиков рассказал мне, что от издания одной повести Марининой он зарабатывает чистой прибыли 150—200 тыс. долл. в месяц... Новиков даже сказал, что, если дела у него будут плохи (т.е. им заинтересуются правоохранительные органы), он все бросит и уедет за границу. У него на счету в Швейцарии около 25 млн. долл. Этот разговор был в 1998 г...

Первая наша встреча с Черняком (после перерыва. — О.Ф.) произошла 24 июля 2003 г., когда Черняк сам приехал ко мне на работу и передал просьбу Новикова за большие деньги решить вопрос по возбужденному уголовному делу... Суммы, предлагаемые Черняком, колебались от 1 млн. до 30 тыс. долл. Я сообщил об этом сотрудникам 15-го отдела, и мы решили провести мероприятие по изобличению взяткодателя... Я до конца не верил, что Черняк принесет какие-то деньги. Он все время говорил о каких-то гарантиях с моей стороны, а также сказал, что если их уголовное дело умрет, то Новиков за 100 тыс. долл. “закажет” издательство “АСТ” (еще один российский книжный монстр. — О.Ф.).

29 июля Черняк позвонил мне и предложил встретиться... Мною был написан рапорт и устно доложено руководству отдела... В руках у Черняка был белый сверток. Денег я не видел, пакет в руки не брал...”

Как мы помним, после этого произошло задержание. А вот дальше Морозов пытается объяснить, кому оно было выгодно:

“За весь период общения с сотрудниками ГУСБ 30 июля и со слов “Саши” (начальник отдела ГУСБ МВД РФ. — О.Ф.) я понял, что Новиков с Черняком через своего “покровителя” депутата Госдумы Гурова “заказали” развалить возбужденное уголовное дело в отношении издательства. “Сашей” мне было сказано, что я “кролик”, на моем месте мог оказаться кто угодно, что их задача (ГУСБ) уже выполнена. А возбужденное по взятке уголовное дело нужно лишь для того, чтобы скомпрометировать объективное расследование дела в отношении издательства. “Саша” сообщил, что они уже завтра заберут себе оперативные материалы из ГУБЭП, а материалы уголовного дела заберет следственное управление прокуратуры Москвы... Также “Саша” сказал, что все материалы по Новикову “тихо умрут” в ближайшее время, а у ГУБЭП “кишка тонка завалить Новикова”, имея такую “крышу”, как Гуров, ГУСБ и Юдин (зампрокурора Москвы. — О.Ф.)”.



Слеза писателя

Конечно, можно сомневаться в показаниях подполковника Морозова, который теперь вынужден защищаться любыми способами. Но нельзя не заметить и определенную логику его показаний, вполне соответствующую логике развития событий.

ГУБЭП проводит многомесячную операцию, подтвержденную документами, видео- и аудиоматериалами. Издательство молча глотает пилюлю. И вдруг — через неделю — делает заявление о взятке, после чего задерживают офицера ГУБЭП. Надо заметить также, что оперативные материалы и уголовное дело изымаются обычно только в том случае, если появляется более серьезное дело. Например, задержание очередного “оборотня”. Естественно, это сильно тормозит работу ГУБЭП и следователей по делу “ЭКСМО”. А у подозреваемых появляется хороший выигрыш во времени, чтобы замести следы.

Кстати, оперативники ГУБЭП дали мне понять, что им уже делали финансовые предложения и намекали на то, что с ними тоже могут разобраться, как с Морозовым.

Проблема левых тиражей существует в книжном мире давно. Липовые цифры в выходных данных указывают многие крупные издательства. Но в большинстве случаев при “дополнительном” тираже гонорары автору выплачиваются — правда, не через кассу. В противном случае автор просто уйдет к конкуренту. Такова действительность нашего книжного рынка.

“ЭКСМО” же своих авторов обманывало — по крайней мере так считают оперативники. И теперь авторы могут через суд или иным способом расторгнуть договоры. Можно только догадываться, как вздрогнет при этом весь книжный рынок и какой там начнется передел.

Впрочем, сами авторы не торопятся ставить на издательстве крест. Дарья Донцова, например, утверждает, что у нее нет и не будет претензий к “ЭКСМО” и что она протестует против вымогательства милиции. Ей вторит Татьяна Устинова. Похоже, писательницы так же наивны, как некоторые их героини.






Партнеры