Рейтинг слухов

11 августа 2003 в 00:00, просмотров: 350
ЦИТАТНИК

Виктор ЧЕРНОМЫРДИН: “Считал и считаю, что языковый вопрос носит не любительский характер. Это важнейший инструмент...”


Дмитрий РОГОЗИН: — Если ввести смертную казнь в отношении шахидов, то, собственно говоря, это то, что им нужно, потому что таким образом через смерть они улетают в небеса, попадают в рай и там воссоединяются со своим любимым арабом.


Владимир ПЕХТИН: — Если у тебя есть деньги, ну купи клуб, да, ну можно купить там “Спартак”, к примеру, или еще что-то. Ну почему именно “Челси”, да?! Вот, наверное, в этом главный-то вопрос, а не в том, что куплен клуб, обратите внимание. Главное, чей клуб куплен.



БЕРЕЗОВСКОГО ЗАМАНИВАЮТ В РОССИЮ
Злопыхатели

На днях опальный олигарх Борис Березовский, скрывающийся от российской Генпрокуратуры в Великобритании, подтвердил: он опять хочет стать депутатом Госдумы и примет-таки участие в декабрьских парламентских выборах. Никаких особых препятствий для того, чтобы стать кандидатом в депутаты, даже если ты живешь за рубежом, нет: вполне можно послать в избирком с требуемыми для регистрации документами своего уполномоченного представителя. Напиши доверенность на его имя, заверь ее у нотариуса, и все. В том, что при желании депутатом он непременно станет, Борис Абрамович не сомневается. И тогда сможет вернуться в Россию, получив неприкосновенность от уголовного преследования...

Но некоторые искушенные в интригах политики считают, что делать этого олигарху не стоит. По слухам, операция “Березовский-депутат” разработана в правоохранительных органах. Не очень надеясь на то, что британские власти выдадут политически неспокойного Бориса Абрамовича России, они решили выманить его из убежища на выборную приманку. Будто бы решено дать возможность Березовскому избраться в Думу по какому-нибудь округу без особых проблем, а как только он станет депутатом, немедленно направить в Думу запрос с просьбой лишить его неприкосновенности. В том, что думское большинство с радостью проголосует “за”, можно не сомневаться. Остается только перекрыть Березовскому все возможности для отъезда за границу на то время, пока запрос будет рассматриваться депутатами...



SARS ЕЩЕ ВЕРНЕТСЯ?
Медицинские круги

Как-то по-тихому затихли разговоры об атипичной пневмонии, волновавшие человечество больше, чем война в Ираке. То есть медики, конечно, объявили о том, что распространению опасного заболевания поставлен надежный заслон.

Но стоит ли расслабляться? Есть основания опасаться, что в скором времени мир вновь столкнется с угрозой SARS. По крайней мере медики из Сянгана (Гонконг) продолжают находиться в готовности перед возможной новой вспышкой этого заболевания. А дыма без огня, как известно, не бывает. Именно Сянганский район был одним из очагов эпидемии атипичной пневмонии на территории Китая, а учитывая широкие международные связи бывшего Гонконга, он мог стать стартовой площадкой для “переброски” эпидемии в другие страны. И хотя местные врачи верят, что распространение вируса пресечено, сами они признают, что “мы должны помнить, что нам известно не все”.



ЛЬЮИС ОТКАЗАЛСЯ ОТ КЛИЧКО ИЗ-ЗА ДЖОНСА И ТАЙСОНА
Околоспортивные круги

Неделю назад чемпион мира в самой престижной версии ВБС Леннокс Льюис официально сделал заявление, что в этом году с Виталием Кличко он биться не будет. Мол, не хватает времени на подготовку... Через несколько дней директор одной очень известной спортивной арены в Миссисипи проанонсировал готовящийся матч Рой Джонс—Майк Тайсон. На первый взгляд — связи никакой.

Однако среди специалистов по слухам тут же пошли разговоры, что связь проглядывается самая что ни на есть прямая — Льюис узнал о встрече Тайсона с Джонсом гораздо раньше, чем все остальные. Естественно, у него сложился план: подождать — кто же из гигантов выиграет эту встречу — и защищать свой титул... с проигравшим. Удивительного в этом ничего нет. Кличко показал себя с самой лучшей стороны и может представлять угрозу для англичанина. Из реальных, но не слишком рискованных претендентов остаются Майк Тайсон и Рой Джонс. Кто же из них способен драться с Льюисом без особых шансов на пояс, — покажет предстоящий поединок.



БЕЛЫЙ ДОМ НАКАЖЕТ ИЗРАИЛЬ
Американская администрация

В желании поддержать свое миротворческое реноме на Ближнем Востоке Вашингтон готов даже пойти на конфликт со своим традиционным союзником в регионе — с Израилем.

Анонимные источники в Белом доме проговорились о том, что администрация США обсуждает вопрос о введении санкций против Израиля в связи со строительством так называемой “стены безопасности” вдоль административной границы с Западным берегом Иордана. Бить собираются долларом — сократить финансовые кредиты Израилю. Дело в том, что израильтяне в целях недопущения в страну палестинских террористов решили возвести местную “китайскую” или “берлинскую” (кому как нравится) стену. Уже построен ее первый 128-километровый отрезок. Американцам такая идея не пришлась по вкусу. По мнению Колина Пауэлла, сооружение этой стены может затруднить осуществление плана мирного урегулирования “дорожная карта”.



ГУБЕРНАТОРЫ ОСТАНУТСЯ БЕЗ “КАРТИНКИ”
Телевизионная тусовка

В ближайшие полгода в новостях на каналах ОРТ и РТР практически не будут появляться известные губернаторы и прочие региональные политики. По слухам, недавно руководство госканалов получило установку “сверху” — до президентских выборов этих персон лишний раз не “светить”. Первым пострадавшим стал экс-спикер Совета Федерации, а ныне — орловский губернатор Егор Строев. Торжества по случаю 60-летия освобождения Орла, случившиеся 5 августа, снимали съемочные группы обоих каналов — помимо гуляний на площади и встреч с ветеранами в сюжетах присутствовали и поздравления главы региона. Но на экране Строев так и не появился — как оказалось, в последний момент по требованию телевизионных начальников интервью были вырезаны со ссылкой на некое “политическое решение”.



ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

В прошлом году россияне страдали от жары, а Европу заливало водой. В этом году французы в панике тушат пожары на Лазурном Берегу, испанцы умирают от невыносимого зноя, а метеорологи не предвещают ничего хорошего всей Европе и уверяют, что жара продлится еще как минимум неделю. И для России лето оказалось не слишком: в центральной полосе весь июнь стоял совсем не свойственный этому месяцу холод, а на юге и в Сибири местные жители с тоской ждали дождей. Если в прошлом году погодные капризы объясняли тихоокеанским морским течением Эль-Ниньо, которое, дескать, все и напутало, то в этом году на Эль-Ниньо уже не сошлешься. Так что же происходит с погодой? На эти вопросы мы попросили ответить наших экспертов.


Борис БИРМАН, и.о. начальника отдела долгосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра России:

— То, что климат на планете постепенно меняется в сторону потепления, — факт непреложный. Началось это в середине 70-х годов, и ученые назвали это глобальным потеплением. Но проходит это не везде одинаково. Есть районы, где перемена климата идет, в сторону похолодания, например Европейский север России или Индия. Что касается нашей страны, то уже давно замечено, что зима у нас стала более мягкой, а лето — более прохладным.

Глобальное потепление происходит неравномерно на земном шаре и по временам года. Ясно одно: температура воздуха по земному шару перераспределяется. А от этого зависит перераспределение атмосферного давления. От этого климат в одних местах становится более влажным, а в других — более засушливым.

Как долго будет это происходить? На этот счет у ученых нет единого мнения. Одни считают, что климат будет неотвратимо теплеть и это приведет к катастрофическим последствиям. В прошлом году было впервые зарегистрировано таяние канадского ледника, а в этом — таяние альпийских ледников. Это действительно очень тревожный симптом. Впрочем, есть и другая группа ученых, которая склонна относиться к ситуации более оптимистично. По их мнению, человечество просто переживает очередной цикл, не первый в своей истории и отнюдь не последний.


Игорь ЯНИЦКИЙ, Центр инструментальных наблюдений за окружающей средой и геофизических прогнозов:

— Истинное устройство мира совершенно не соответствует нашим представлениям о нем. Прежде всего погода к нам ниоткуда не приходит, как это говорят якобы ученые. Вся погода делается на месте. Циклон — это некое образование, через которое Земля сбрасывает излишки своей энергии в космос. Через антициклон Земля аккумулирует энергию из космоса. Земля — это высокоорганизованная, предельно энергонасыщенная система, и интеллектуальный уровень Земли гораздо выше, чем человеческий. Поэтому Земля жестоко мстит тем, кто этого не понимает.

Что касается теперешней погоды. Мы предсказываем так называемый “ураганный август”. Почему? Три года Земля все еще малоизученными физическими способами накапливала энергию из космоса. И вот теперь произошел перелом. Он объясняет перемены климата в Европе. У нас шел обратный процесс — июнь был намного холоднее, чем обычно, потом наступила жара. Конечно, наша жара — это не то что в Европе, но температура все равно была высокой. Сейчас приятное похолодание, которое в 10-х числах августа сменится вновь жарой. Причина всего этого, повторяю, — малоизученные физические процессы в самой Земле, которая копит энергию из космоса. Должен еще сказать: больших неприятностей, в том числе и климатических, в Москве не будет. Москва — это особый благодатный центр, находящийся под покровом Высшей Сущности. И если мы не будем совершать ошибок или идти по пути своих заблуждений, все так и останется.


Анатолий ВОТЯКОВ, кандидат физико-математических наук:

— На погоду сейчас влияет, во-первых, чрезвычайная активность Тихого океана, а во-вторых, активность полюса. При этом погода распределяется так: если в Америке тепло, то у нас холодно, и наоборот. Но мне кажется, с уверенностью можно сказать одно: климат будет более континентальным, по крайней мере у нас. Это значит, что зима станет холоднее, а лето — теплее.

На изменения климата и все большую его “континентальность” влияют, во-первых, вырубка лесов в Амазонии и Африке, а во-вторых, сокращение зоны вечной мерзлоты. В основе всех перемен в климате — а они необратимые — лежит одно: деятельность человека. Но пока все находится в пределах нормы и ничем существенным нам не грозит.





    Партнеры