Лужков сделает из муки слона

11 августа 2003 в 00:00, просмотров: 181

Последний раз слона водили по улицам во времена дедушки Крылова. С тех пор москвичи были лишены не только увлекательного зрелища, но и успели соскучиться по самим слонам. Уже 6 лет эти животные находятся в помещении, закрытом для публики. И вот в субботу Юрий Лужков привез посетителям столичного зоопарка добрую весть: новый слоновник откроют к Дню города.


Правда, справить новоселье посчастливится не всем. Четверо “африканцев” отправятся в загородный питомник, под Волоколамск.

— Пока мы решили показать людям только азиатских слонов — одного самца и двух самок. Это наиболее интересный и редкий вид, и именно от них мы хотели бы получить потомство, — заявил “МК” директор зоосада Владимир Спицын.

Дело в том, что за последние 50 лет в Москве родился только один слоненок — Эльбрус, которого потом отправили в Ереван. Демографический кризис у слонов существенно портит реноме столичного зоопарка. Последние 6 лет, находясь в заточении, исполины вообще были лишены возможности заниматься сексом: самок и самцов держали в разных вольерах и даже близко не подпускали друг к другу. Зато теперь, надеются зоотехники, животные “оторвутся” по полной программе.

Для звериного секса в новом слоновнике созданы все условия. Просторные вольеры, стационарный душ, который слоны должны принимать ежедневно, кормушка, вмещающая обед весом 130 кг, камни, чтобы чесать спину... И что самое главное — новоселы будут полностью изолированы от посетителей.

— Слоны добродушные, мирные, по-английски понимают, — рассказали “МК” сотрудники зоопарка. — Но людская толпа их, конечно, заводит.

В новом слоновнике от пагубного воздействия людей животных будет защищать толстое звуконепроницаемое стекло.

— Организовать переезд слонов — очень трудное и ответственное дело, — сказал Юрий Лужков, лично озаботившийся этой проблемой. — Хотя объект мы сдадим уже к 18 августа, дней 10 уйдет только на то, чтобы проверить, как работают все системы. Иначе можно повредить психику слонов. И только когда убедимся, что все нормально, будем перевозить животных.

По словам мэра, транспортировка одного самца и двух самок, отловленных некогда для Фиделя Кастро, но волею судьбы оказавшихся в российской столице, займет 4 дня. Будут ли их, как во времена дедушки Крылова, водить по улицам или ограничатся современными техническими приспособлениями, пока неясно.

Зато градоначальник пообещал и впредь заботиться о подшефном зоопарке. Город уже профинансировал установку уникального оборудования по производству искусственного снега для белых медведей и системы климатконтроля для моржей. Теперь на очереди — пингвины, для которых хотят воссоздать условия вечной мерзлоты, и оранжерея, где испорченные обитателями зоопарка растения смогут проходить реабилитацию.




Партнеры