Карманная экономия

11 августа 2003 в 00:00, просмотров: 165

Процесс дележки казенных денег начался. В субботу вечером проект бюджета на будущий год был внесен в правительство. И хотя битва за госфинансы еще только начинается и многие цифры могут измениться, политика “партии” прослеживается довольно четко. Страна и впредь будет наращивать собственные доходы и экономить... на своих гражданах.


Начиная с 1998 года России не удавалось соизмерять потребности с возможностями. Сразу после девальвации расходы бюджета в рублевом исчислении резко выросли. И за пять лет снизить их не получилось. Даже несмотря на высокие цены на нефть. По словам министра финансов Кудрина, в предыдущие годы все дополнительные доходы уходили на расплату по старым долгам и кредитам, и только недавно удалось выйти на уровень 1997 года. Поэтому теперь для властей главная установка — не начать тратить снова. Особенно в предвыборный год.

Впрочем, логика событий как раз обратная. Если до 1999 года средняя расчетная цена нефти, с учетом которой верстался бюджет, равнялась 18 долларам за баррель, то теперь эта цифра выросла до 20. При этом в реальности “черное золото” намного дороже. А раз так, можно еще годок “поиграть” на избирателя: добавить льгот, увеличить пособия... Однако в Минфине думают иначе. Раз с Нового года казна лишается налога с продаж и части доходов от НДС, то надо продолжать экономить.

Основной секрет российских финансов заключается в том, чтобы натянуть рублевый “тришкин кафтан” на всех бюджетников со стариками, инвалидами, матерями с детьми и прочими льготниками. И при этом умудриться как можно больше денег оставить в казне.

В новом году только социальные льготы обойдутся государству минимум в 523 млрд. рублей. На эти деньги дотируются транспортные, медицинские, санаторно-курортные и коммунальные услуги. Есть кого “обрезать”. В Минэкономразвития уже давно вынашиваются планы перевода всех льгот в денежную форму. Правительство даже успело поэкспериментировать на военных, которых заставили платить квартплату по полной программе, взамен предоставив некую надбавку к получке. Идея в общем-то правильная: деньги попадают непосредственно в руки льготнику. Однако те же коммунальные платежи у нас повышаются как минимум раз в квартал, а индексации надбавок проводятся раз в год. Вот тебе и вся государственная экономия!..

По плану 14 августа подготовленный Минфином и Минэкономразвития проект бюджета-2004 будет рассматриваться на заседании правительства, и уже 26 августа (на две недели раньше обычного) его окончательный вариант чиновники передадут в парламент. В свою очередь, Дума должна принять бюджет до октября: позже депутатам будет уже не до госфинансов в силу занятости собственным переизбранием. А эта штука для многих народных избранников будет поважнее любого закона.




Партнеры