Замуж за небожителя

11 августа 2003 в 00:00, просмотров: 207

Свадьбу, как правило, играют по субботам. А это бракосочетание наметили на воскресенье. Собственно, в этой свадьбе все необычно. Жених — российский космонавт — находится в глубинах космоса, а невеста — американка русского происхождения — в американской глубинке. Поэтому церемония получается как бы заочной — по видеомосту “космос—Техас”.

41-летний Юрий Маленченко, работающий на Международной космической станции, решил связать свою судьбу с 26-летней Екатериной Дмитриевой. Екатерина родилась в Советском Союзе, но с раннего возраста живет в США. Она работает на административной должности в одной из компаний в пригороде Хьюстона (Техас).

Космонавт сделал девушке предложение еще в конце прошлого года. А поскольку вернуться на Землю он должен только в октябре, то было решено не откладывать дела в долгий ящик и пожениться заочно. Благо законы Техаса это позволяют. Прямо из космоса российский космонавт передал клерку округа Форт-Бенд просьбу разрешить регистрацию, сославшись на невозможность присутствия. Местные власти дали “добро”.

Все бы хорошо, но в середине июля космонавт имел разговор с начальством, которое, видимо, не было в восторге от предстоящего бракосочетания на орбите. Однако тут Маленченко нашел поддержку в лице министра промышленности, науки и технологий РФ Ильи Клебанова, который выразил недоумение тем, что космонавту запретили жениться. Министр даже мечтательно добавил: “Это была бы хорошая красивая акция”. В общем, российское космическое начальство свадьбу не запретило, но и радоваться особо не стало. Так что все хлопоты взяло на себя НАСА.

Свадебную церемонию расписали заранее. Космическому жениху заранее доставили на МКС фрак и обручальное кольцо. Программа праздника такая: жених и невеста поздравляют друг друга, потом выслушивают напутственные речи американских властей, разрешивших заочную свадьбу. Роль свидетеля отведена американскому члену экипажа МКС Эдварду Лу. На него же возложена функция музыканта: сыграть на синтезаторе свадебный марш. Ну а потом, как говорится, пирком да за свадебку: в одном из ресторанов под Хьюстоном друзья и родственники молодоженов соберутся, чтобы погулять в честь рождения новой ячейки общества. Понятное дело, гульба состоится в отсутствие жениха. Но, думается, и на орбите покорители космоса найдут способ отметить вступление Юрия Маленченко в брак. А потом, когда полет будет завершен, молодожены планируют обвенчаться в России и махнуть в Австралию — проводить медовый месяц.

Кстати, священнослужители к самой идее бракосочетания на орбите относятся скептически.

— Мы не имеем права отказывать новобрачным, если они представляют нам свидетельство о бракосочетании, — рассказали нам в храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах. — Конечно, православная церковь не одобряет подобное действие. Молодые не должны расписываться на расстоянии, это неправильно. Если бы молодожены хотели венчаться таким образом, мы бы, конечно, воспротивились. Все-таки таинство брака должно проходить по всем обрядам. И, конечно, молодые должны выпить из одной чаши вина, тогда жизнь их будет счастливой.

Так что, если Маленченко и Дмитриева задумают еще и обвенчаться, им едва ли будут рады в храме Божьем. Хотя и отказать не посмеют. Ведь браки, как известно, заключаются на небесах.

БРАКИ ИЗ КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕССА

— Самые молодые молодожены — в 1986 году в Бангладеш два семейства, враждовавшие 20 лет из-за оспариваемой ими фермы, решили прекратить междоусобицу оригинальным путем: поженив своих детей. Жениху на тот момент было 11 месяцев, а невесте — всего три!

— Самый масштабный свадебный банкет — в сентябре 1995 года в Мадрасе по случаю свадьбы приемного сына индийский политик и кинозвезда Джаялалита Джаярам из штата Тамилнаду пригласил на прием 150 000 гостей.

— Крупнейшая подводная свадьба — 12 апреля 2001 г. 39 дайверов, включая жениха и невесту, спустились под воду на 10 минут для свершения свадебной церемонии по случаю женитьбы Скотта Хэмблена на Сюзен Кэрролл.

— Крупнейшая массовая свадьба в тюрьме — узами брака сочетались 14 июня 2000 года 120 заключенных одной из тюрем в бразильском штате Сан-Паулу.





    Партнеры