Деньги—мусор

Власти столицы осознали, что отходы требуют особого подхода. На днях в мэрии появилась новая организационная структура — Управление по обезвреживанию и переработке отходов и производства и потребления. Это означает, что отныне весь жизненный путь мусора от момента выбрасывания в мусоропровод до сжигания или прессования будет жестко контролироваться сверху. А в будущем, возможно, плата за вывоз мусора станет целиком зависеть от того, сколько отходов оставил после себя москвич.

По словам главы городского хозяйства Петра Аксенова, новая система управления мусором преследует две основные цели — экономия бюджетных затрат на утилизацию отходов и повышение экологической безопасности. Между тем уже очевидно, что последствия нововведения ощутят на себе и жители. В перспективе им придется платить за вывоз мусора по полной программе. А пока москвичей будут приучать сортировать мусор по материальному признаку и следить за тем, что и сколько выбрасывать в помойку.

— Необходимость появления такой структуры дозрела до нужной кондиции совершенно естественным образом, — заявил “МК” Петр Аксенов. — Сейчас Москва стала производить мусора в 1,8 раза больше, чем в середине 90-х годов. В среднем это 13 млн. кубических метров в год, из них 5 млн. — коммунальные отходы.

Строительство мусоросжигательных заводов продвигается туговато, да еще и Подмосковье кочевряжится: областные власти не приветствуют размещение столичного мусора на своих благодатных землях и, по слухам, даже вынашивают планы повысить Москве плату за пользование полигонами. Что в принципе логично. Ведь любая свалка — мина замедленного действия: никто не знает, как повлияет выброшенный сегодня мусор на экологию в XXII веке. К примеру, пластиковая бутылка начнет разлагаться только через 200 лет!

— В перспективе мы вообще рассчитываем от свалок отказаться, — сказал Аксенов, — они хоть и обходятся дешевле, зато какой вред экологии наносят! В Австрии, к примеру, решили уже к 2005 году свалки закрыть и пользоваться только заводами по утилизации мусора. И это правильно.

Прежде всего городские власти намерены полностью реализовать принцип “загрязнитель платит”. Сейчас для горожан платежи не связаны с фактическим количеством выкинутого на помойку мусора. Такой подход не стимулирует москвичей меньше мусорить. Между тем в Германии каждый бюргер заплатит ровно за столько килограммов мусора, сколько высветится на весах, которыми оборудованы контейнеры.

Кстати, утилизация смешанного мусора обходится человеку дороже, а селекционного — дешевле. У нас же в городе система селекционного сбора мусора еще только приживается. Эксперименты по ее внедрению проходят в 4 округах столицы, но завоевать популярность селективному сбору мусора пока не удается. Буксует он все по той же причине: нет ясности в организационной и тарифной политике по сбору и утилизации мусора. Но столичные власти даже сейчас оценивают систему сортировки мусора положительно.

— Мы и не думали, что люди у нас такие сознательные, — говорит гендиректор ГУП “Экотехпром” Леонид Федоров. — Поставили недавно контейнеры в Алексеевском районе, так они каждый день заполняются аккуратно, а жители даже нам звонят, советуются, как лучше поступить с той или иной банкой или коробкой. Одним словом, все будет хорошо, вопрос только во времени.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру